В столичном Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открылась выставка парижского художника русского происхождения Николая Дронникова. В экспозиции представлены портреты Святослава Рихтера, Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого, Александра Галича, Натальи Горбаневской, Булата Окуджавы, Андрея Синявского, Александра Солженицына и других знаменитостей.Помимо портретов, на выставке можно найти живописные и графические пейзажи России и Франции, а также книги и открытки, выпущенные художником на домашнем печатном станке, сообщает сайт Министерства культуры Российской Федерации.
Выставка "летописца русской эмиграции" Николая Дронникова открылась в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. В экспозиции – портреты Рихтера и Бродского, Солженицына и Тарковского, Лифаря и Синявского. Рассказывают "Новости культуры".
"Эти все рисунки с натуры. Я не люблю, чтоб они позировали. Они выступали. Бродский читал стихи, Рихтер играл на Луаре, на концерты приезжал, Ростропович махал палочкой, я это делал. То есть, когда человек развязан, когда человек занимается своим настоящим творчеством, тогда он совсем другой", – признается художник.
В русском Париже 1970-х – 1980-х годов, куда Николай Дронников решился уехать по совету Марка Шагала, художник запечатлевает три поколения эмигрантов. Начиная с представителей первой волны – Лифаря, Данзаса и Трубецкого. В ряду портретов – Высоцкий, Галич и Окуджава в разное время и разных ситуациях. Во Франции его покоряют небо Парижа и свет Луары, тонкие и живые цвета. Будучи поклонником французской школы с самого детства, Дронников признается, что продолжает работать на берегах Сены сугубо по эстетическим соображениям.
Сегодня гостем ночного выпуска программы «Новости культуры» будет художник Николай Дронников (Франция).
В Доме русского зарубежья им. А.Солженицына сегодня открылась выставка «самого французского из русских художников и самого русского из французских» Николая Дронникова – «Русское зарубежье Николая Дронникова». На выставке представлены портреты: С. Рихтера, И. Бродского, В. Высоцкого. А..Галича. Н. Горбаневской, С.Лифаря, Б. Окуджавы, А. Синявского, А. Солженицына, Андрея Тарковского, А. Гинзбурга, В. Лосской. В. Трубецкой и др. Кроме портретов на выставке экспонируются живописные и графические пейзажи России и Франции: Москва, Париж. Нотр-Дам, Мурмелон и др..
Для чего я в Париже (о выставке «Русское зарубежье Николая Дронникова»)
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве приглашает на выставку «Русское Зарубежье Николая Дронникова».
«С 13-ти лет я — французский живописец», — так охарактеризовал себя Николай Егорович Дронников — русский художник, рожденный в 1930 году в глухой деревушке Будки Тульской области. Это утверждение противоречиво лишь на первый взгляд, — более подробное знакомство с жизнью и творчеством живописца, скульптора, издателя Николая Дронникова позволяет понять, почему его называют самым русским из французских и самым французским из русских художников.
Начав творческий путь свой с изостудии Дома пионеров в довоенной Москве (тогда он решил, что будет скульптором), Дронников продолжил его в столичном Художественном училище имени 1905 года, а затем в Суриковском институте на Таганке. В 1972 году, не вернувшись в СССР из частной поездки по Франции, сорокадвухлетний художник осуществил свою давнюю мечту о свободе творческого эксперимента и передвижения, получив возможность сопрягать культурные смыслы и быть свидетелем развития русской культуры в эмиграции.
Не примкнув ни к одному из направлений диссидентства, Дронников занял свою, особую, нишу летописца русской эмиграции. Многочисленные зарисовки, графические и живописные портреты современников, выполненные художником, сегодня рассматриваются историками культуры как ярчайшие свидетельства эпохи, имеющие важное архивно-документальное значение.
Для экспозиции в Доме русского зарубежья художник выбрал портреты А.Солженицына, А.Галича, Б.Окуджавы, В.Высоцкого, А.Тарковского и многих других своих современников. Изображал он и представителей старой эмиграции — С.Лифаря, П.Данзаса, В.Трубецкого. «Хотелось запечатлеть и так понять русскую историю: здесь активны эмигранты трех поколений», — объясняет автор свой интерес к «психологическому пейзажу» русского Парижа 70-80-х годов прошлого столетия.
На выставке можно увидеть книги и открытки, выпущенные художником на домашнем печатном станке тиражами не более 25 экземпляров. Среди рукотворных книг, изданных Н.Дронниковым, — стихотворения и отрывки из дневников его близкого друга Г.Айги, сборник стихотворений Н.Гончаровой и М.Ларионова и др.
«Для чего я в Париже? Для того чтобы увидеть и увязать эти французские черты с портретами русской культуры и культуры вообще», — в начале нового тысячелетия отвечал художник друзьям и, прежде всего, самому себе. Насколько сочетаемы культурные парадигмы двух стран в работах русско-французского мастера, судить посетителям экспозиции. Главная же задача организаторов выставки — не только продолжить знакомство с творчеством Николая Дронникова, но и еще раз вспомнить о героях его портретов — знаковых представителях русской культуры 1970-80-х годов.
В открытии экспозиции примут участие: Н.Е.Дронников и семья художника.
Читайте также в Русском очевидце интервью, приуроченное к 80-летию Н.Дронникова
Выставка открыта c 28 августа по 28 сентября с 12.00 до 19.00 кроме субботы и воскресенья. Вернисаж 27 августа 2013 года в 18-00 Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2 Проезд: м. «Таганская» (кольцевая) Тел.: (495) 915-10-30
-----------------------------------------------
Портал культурного наследия России «Культура.РФ» / 27.08.2013
«В Доме русского зарубежья открывается выставка Николая Дронникова»
В Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, 28 августа открывается выставка парижского художника русского происхождения Николая Дронникова
В экспозиции — портреты Святослава Рихтера, Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого, Александра Галича, Натальи Горбаневской, Булата Окуджавы, Андрея Синявского, Александра Солженицына и других знаменитостей.
Кроме портретов, на выставке экспонируются живописные и графические пейзажи России и Франции.
В экспозиции можно также увидеть книги и открытки, выпущенные художником на домашнем печатном станке. Среди книг, изданных Н.Дронниковым, — стихотворения и отрывки из дневников его близкого друга Геннадия Айги, сборник стихотворений Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова.
Николай Егорович Дронников родился в 1930 году в Тульской области. В 1947-м поступил в московское Художественное училище памяти 1905 года. В 1952–1953 годах во время службы в армии, под Красноярском, издавал подпольный журнал «Морж». В 1957–1963 годах учился в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова. Преподавал на графическом факультете в Московском педагогическом институте.
Состоял в неформальном сообществе художников «Классики», участвовал в организации квартирных выставок. С 1972 года живет в Париже.
С 1973 года принимал участие в Парижских осенних салонах (1973–1978 годы). Выставляется в Италии, Германии, Швейцарии и других странах.
За 40 лет издательской деятельности выпустил не один десяток авторских книг.
С 2000 года — после 30-летнего перерыва — проходят персональные выставки художника в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Чебоксарах, Пскове и других городах.
«В Доме русского зарубежья открылась выставка «Романовы: штрихи к биографии…»»
В Москве проходит уникальная документальная выставка «Романовы: штрихи к биографии. Из архивно-музейного собрания Дома русского зарубежья». Экспозиция, на которой представлены подлинные документы, приурочена к 400-летию восшествия на престол дома романовых.
Пять лет без Солженицына: писателя вспоминают не только в России
В эти дни Россия и весь мир вспоминают Александра Солженицына. Писателя, поэта, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии. Его и сегодня называют пророком, чьей главной задачей было обустроить Россию. Произведения писателя продолжают печатать огромными тиражами. И не только на родине.
Пять лет без Солженицына. Могила писателя на кладбище древнего Донского монастыря утопает в цветах. Скромный черный мраморный крест — ему приходят поклониться такие разные люди. Наталья Дмитриевна рассказывает, что часто встречает там уже совсем старика, почти ослепшего — он когда-то с Александром Исаевичем был в лагере. Вместе строили дома на площади Гагарина.
"Много людей говорит, что книги Солженицына изменили его собственную жизнь. Таких людей много, и об этом пишут мне, и меня это греет", — говорит президент русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.
Накануне на кладбище служили панихиду. Потом в доме русского зарубежья поминали. Говорили много о том, что творческое наследие писателя — как бездонный океан, носящий имя Солженицын. Вспоминали его корневую формулу — про сбережение народа, физическое благоденствие и нравственное здоровье.
"Он написал труд "Как обустроить Россию". И все смеялись: что он в своем Вермонте знает о России, что он может знать о нас. А он знал все", — говорит Народный артист России, кинорежиссёр Станислав Говорухин.
Он еще не прочитан, не перечитан, не изучен — еще столько осталось неизданного. Пророческие слова на века — "Мы должны строить Россию нравственную — или уж никакую, тогда и всё равно". Или вот — Александр Филиппенко читает отрывок из его статьи 74-го года "Жить не по лжи".
Солженицын часто повторял: “Что б я был за писатель, если бы не лагеря”. В финале "Архипелага" так и писал — "Благословение тебе, тюрьма, что ты была в моей жизни!" "Архипелаг Гулаг" теперь проходят в школе. Переводят на десятки языков. Тиражи растут в России, и стремительно — в Европе и Америке.
"Все его книги не просто там о лагере или о лагерной системе — они о том, как человек встречает экстремальную ситуацию, будь то война, лагерь, смертельная болезнь. Как люди реагируют, и что помогает тем, которых эти обстоятельства не расплющивают", — говорит Наталия Солженицына.
В 2006-м Александр Исаевич вместе с Натальей Дмитриевной начали печатать 30-томное собрание сочинений. Вместе успели выпустить 10 книг, после смерти вышло еще шесть. 11 декабря 2013-го весь мир отметит 95-летие русского писателя и мыслителя.
В «Доме Русского зарубежья им.А.И.Солженицына» состоялся вечер журнала «Иные берега». На нем собрались наши авторы, читатели, те, кому интересен и нужен наш журнал. Вечер был теплым и светлым — звучала музыка Шопена и Рахманинова, известная актриса, профессор РАТИ Антонина Кузнецова читала рассказ Надежды Тэффи и стихи Георгия Адамовича, актриса Карина Дымонт с волнением и подлинным мастерством читала стихи поэтов, живших в начале и середине ХХ века в Китае, выступали известный писатель, большой друг журнала Рустам Ибрагимбеков, историк Юлия Кудрина, заместитель генерального директора Издательского дома «Литературная учеба» Алексей Шорохов и многие другие.
«Дом русского зарубежья» уже в третий раз проводит подобную встречу и надеется продолжить эту добрую традицию.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.