Конференция «Памяти конногвардейцев», посвященная парижскому изданию «Истории Лейб-Гвардии Конного полка»
22–23 октября 2007 года в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялась научная конференция «Памяти конногвардейцев», посвященная парижскому изданию «Истории Лейб-Гвардии Конного полка».
Тематика докладов конференции включала историю л.-гв. Конного полка, персоналии конногвардейцев, а также историю Российской Императорской гвардии в целом.
Из 28 заявленных докладов на конференции были зачитаны 25, семь из которых сделали представители зарубежья. Большая часть докладов была посвящена истории Конной гвардии. Среди них доклады: А.В.Марыняка «Лейб-гвардии Конный полк: страницы повседневной истории (по изданиям русской военной эмиграции)», А.А.Петрова «Конногвардеец Николай Киреев — герой Сербии и Болгарии», К.К.Семенова «Офицеры Конной гвардии — участники Второй мировой войны» (докладчики — сотрудники Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье»), Г.С.Чувардина «Лейб-гвардии Конный полк в кампании 1914 года» (Орел).
Выступления представителей русской эмиграции в основном касались семейной генеалогии. Этому посвящались сообщения С.В.Спечинского (Бельгия), А.И.Стенбок-Фермора (Франция), С.А.Тучковой (Франция), М.Д.Ивановой (Франция). Особо хотелось бы отметить выступление великолепного рассказчика А.И.Стенбок-Фермора — человека, глубоко знающего историю России и свою славную родословную. Повествование о семье Спечинских было продолжено в докладе «Материалы о Спечинских — владельцах усадьбы села Чашниково в фондах Государственного Зеленоградского историко-краеведческого музея» директора музея Т.В.Визбул.
Председатель Объединения потомков офицеров л.-гв. Конного полка С.С.Оболенский (Франция) рассказал о жизни офицеров-конногвардейцев в эмиграции.
А.А.Трубецкой (Франция), председатель Общества памяти Российской Императорской Гвардии, познакомил с историей возникновения Общества и его деятельностью по настоящее время. Представитель Нидерландов Э.Кронер, автор книги о генерале Врангеле, сделал сообщение «П.Н.Врангель и л.-гв. Конный полк: семейная традиция».
Куратор проекта Т.П.Спиридонова выступила с докладом об истории создания и значении парижского издания «Истории л.-гв. Конного полка». В докладе была освещена не только история написания самой книги, но и вся историография Конной гвардии, что, бесспорно, должно было заинтересовать слушателей, так как открытая накануне выставка «Кажется, мы успели...», посвящена именно этой теме.
Культурологические проблемы отражали доклады «Красное Село — символ воинской славы» З.В.Юрковой, главного специалиста Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (доклад был опубликован в сборнике, посвященном Красному Селу и Дудергофу в 2007 году, но воспринимался по-новому, так как был дополнен интересными подробностями, относящимися к стоянке л.-гв. Конного полка в Красном Селе), и «Становление и развитие войсковой историографии в России» Н.Ю.Шведовой, хранителя коллекции «Редкая книга» Музея-панорамы «Бородинская битва». Последний вызвал особый интерес, так как представлял собой подробный ретроспективный обзор всей отечественной военной историографии вплоть до 1917 года.
Среди докладов выделялась значительная тематическая группа, связанная с искусствоведческой проблематикой. Это доклады «Неизвестные портреты генерала л.-гв. Конного полка герцога Леопольда Саксен-Кобург-Готского» эксперта изобразительного искусства С.А.Подстаницкого, «Изобразительные материалы по истории л.-гв. Конного полка в Государственном Эрмитаже» С.Л.Плотникова, «Заказные портреты императора Николая II работы Б.М.Кустодиева» Л.А.Малашевской (доклад был опубликован в 2005 году) и «История Русской Гвардии в литографиях XIX века (Из истории временного литографского заведения Главного управления путей сообщения и публичных зданий)» А.Г.Метелкиной (Л.А.Малашевская и А.Г.Метелкина — сотрудники Русского музея). К этой же группе примыкают доклады, освещающие музейные собрания Центрального музея Вооруженных сил («Письменные источники из собрания Общества "Родина"» И.Д.Барановой) и Эрмитажа («Материалы по истории Конной гвардии в собрании Государственного Эрмитажа: мундиры и оружие» А.В.Стрельникова). Выступление заместителя директора Эрмитажа Г.В.Вилинбахова, посвященное хранящимся в фондах музея штандартам л.-гв. Конного полка, к большому сожалению, не состоялось.
Общегвардейская тема нашла свое отражение в докладах «Офицеры Гвардейской кавалерии среди первых русских авиаторов» А.В.Махалина (Москва), «Гвардейская кавалерия в Гражданской войне на Юге России: надежды и разочарования» А.С.Кручинина (БФРЗ), О.Я.Ноздрина (Орел) «Шотландцы в истории Русской гвардии». Выступление О.Я.Ноздрина, блестящего оратора и специалиста, вызвало повышенное внимание со стороны слушателей.
Особняком стоял доклад сотрудника Тимирязевской академии В.А.Парфенова «История создания, преобразований и современное состояние русской верховой (орлово-ростопчинской) породы лошадей», познакомившего с одной из пород лошадей, использовавшихся в русской кавалерии, в том числе и в лейб-гвардии Конном полку.
Выражаем искреннюю признательность всем участникам конференции.
Особая благодарность потомкам конногвардейцев —
Сергею Сергеевичу Оболенскому, Екатерине Сергеевне Оболенской,
Андрею Ивановичу Стенбок-Фермору, Алексею Андреевичу Стенбок-Фермору,
Сергею Викторовичу Спечинскому, Софье Алексеевне Тучковой.
Надеемся, что материалы научной конференции и выставка привлекут к себе внимание не только специалистов в области военной истории России, но и рядовых читателей и посетителей, которые благодаря нашему проекту смогут открыть для себя неизвестную страницу русского зарубежья.
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/22-231007/
|