Люксембург6 июня 2012 года в Российском центре науки и культуры в Великом Герцогстве Люксембург состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к Единому дню русского языка, а также дню рождения А.С.Пушкина. Сотрудничество с Люксембургом ДРЗ осуществляет впервые.
Великое Герцогство Люксембург — маленькое и тихое государство в самом центре Европы. Само слово «Люксембург» в переводе означает «маленький замок» или «крепость» — так назывались выдолбленные из камня укрепления столичного города, который в Европе был известен как «Северный Гиблартар». Дипломатические отношения России и Люксембурга были установлены в 1891 году. Однако «русский след» в этом небольшом государстве прослеживается еще раньше и связан с запутанными династическими связями европейских монархов и великого русского поэта А.С.Пушкина. С тех пор судьбы России и Люксембурга пересекались еще не раз. После Гражданской войны в России Люксембург принял несколько сотен российский эмигрантов, а в годы Второй мировой войны в Люксембурге оказалось около трех тысяч советских военнопленных, пригнанных немцами на заводы оккупированной ими страны.
Презентация Дома русского зарубежья, а также обзор книг, подаренных РЦНК, составляли основную часть программы праздничных торжеств.
Открывая вечер, руководитель РЦНК в Люксембурге Анатолий Юрьевич Блинов выразил благодарность нашему Дому за подаренные книги. На открытии вечера с приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Великом Герцогстве Люксембург Александр Васильевич Шульгин.
Наши соотечественники, проживающие в Люксембурге, а также сами люксембуржцы, с удовольствием посещающие мероприятия, проводимые РЦНК, с большим интересом познакомились с основными направлениями деятельности ДРЗ, о которых рассказала заместитель директора по науке Н.Ф.Гриценко.
В ходе визита удалось встретиться с потомками эмигрантов, покинувших Россию после революционных потрясений 1917 года и в настоящее время проживающих в Люксембурге: с правнуком великого князя Константина Константиновича (президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт, переводчик и драматург, поэт, писавший под псевдонимом «КР») маркизом Иваном Фараче ди Виллафореста, потомком древнего русско-румынского рода Мариной фон Комаровски-Трубецкой. Особенно трогательными были встречи с внучатой племянницей Сергея Васильевича Рахманинова Аниель Беттель и потомком адмирала Ф.Ф.Ушакова Светланой Юрьевной Ушаковой.
С.Ю.Ушакова ныне проживает в Вассербиллиге, на самой границе Люксембурга и Германии, которая проходит по реке Мозель. Рядом находится небольшой поселок Мертерт.
Отец С.Ю.Ушаковой, капитан I Офицерского генерала Маркова полка, в конце 1920 года в составе нескольких тысяч русских, в большинстве своем офицеров армии барона Врангеля, покинул Россию, Крым. Находился в Галлиполи, затем в Болгарии. Оттуда семья С.Ю.Ушакова, вместе с другими российскими беженцами в составе около ста человек, переехала в Великое Герцогство Люксембург, сначала в Вильц (Wiltz), где русские эмигранты работали на кожевенной фабрике, а затем в небольшой поселок Мертерт (Mertert), где работали на местной керамической фабрике. В Мертерте сохранилось кладбище, где нашли свое последнее упокоение русские эмигранты.
Завершив работу в столичном Люксембурге, Светлана Юрьевна Ушакова вернулась в район Мертерта, где прошли ее детские годы, поселилась рядом, в Вассербиллиге. Ее память хранит воспоминания о соотечественниках, волей исторической судьбы оказавшихся на чужбине.
Наталия Гриценко
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/Liuqsemburg/
|
|