Доклад о творчестве А.И.Солженицына на XV Виноградовских чтениях
5–7 марта 2018 года в Московском городском педагогическом университете проходила международная научная конференция XV Виноградовские чтения «Текст, контекст, интертекст», посвященная выдающемуся литературоведу и лингвисту академику В.В.Виноградову.
Конференция традиционно собирает многих ученых из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Уфы, Пензы, Волгограда, Самары, Белгорода, Тамбова, Твери, Ярославля, Рязани, Саратова, Ельца и других городов России, а также Казахстана, Венгрии, Болгарии, Армении.
В последние годы конференция вышла за рамки строго филологической проблематики и носит междисциплинарный характер. На нынешних Виноградовских чтениях на обсуждение были вынесены следующие темы: поэтика интертекстуальности художественного текста; миф, фольклор и литература в контекстных связях; неклассические модели мира в русской литературе; традиции и взаимосвязи литератур Европы и Америки; актуальные проблемы грамматики и литературной нормы современного русского языка; языковой ландшафт мегаполиса; наследие В.В.Виноградова и многое другое.
6 марта на утреннем заседании секции «Художественный текст: поэтика интертекстуальности» с докладом «Некоторые элементы анималистического кода в повести А.И.Солженицына “Раковый корпус”» выступила ведущий научный сотрудник отдела по изучению наследия А.И.Солженицына Дома русского зарубежья, кандидат филологических наук Ирина Евгеньевна Мелентьева. Докладчица обратила внимание слушателей на важную роль в поэтике повести «животного» кода, который буквально пронизывает произведение, начиная от анималистических сравнений и метафор, кончая образами двух центральных женских персонажей — «газели» Веги и «пчелки» Зои. И.Е.Мелентьева предложила рассматривать «Раковый корпус» в контексте традиций русской литературы XIX века, в которой широко использовался медико-биологический дискурс.
|