Вышел из печати сборник научных трудов «Издательское дело российского зарубежья (XIX–XX вв.)»
В феврале 2018 года вышел из печати сборник научных трудов «Издательское дело российского зарубежья (XIX–XX вв.)» (М.: Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, 2017. 600 с.).
В основу сборника легли материалы одноименной международной научной конференции, организованной Домом русского зарубежья и Институтом российской истории РАН и прошедшей 7–9 октября 2015 года. В сборнике представлены работы, подготовленные исследователями из 10 стран (Германия, Израиль, Италия, Канада, Латвия, Россия, Сербия, США, Украина, Чехия). Сборник вышел под редакцией старшего научного сотрудника отдела культуры российского зарубежья ДРЗ, кандидата исторических наук П.А.Трибунского.
Авторы сборника обращаются к мало, а зачастую и вообще неисследованным темам: отдельные аспекты издательской деятельности российского зарубежья XIX–XX веков, преимущественно пореволюционной эмиграции, эволюция практик и стратегий издательств и издающих организаций, от политических до культурных и религиозных, существование в иноязычной среде, судьбы журналов, газет, история публикации отдельных произведений и книг, биографии издателей, писателей и журналистов. Разные по тематике работы вносят свой вклад в создание целостной картины становления, развития и упадка издательского дела российского зарубежья в Европе, Азии и Америке. Рассмотрение затронутых вопросов строится с привлечением широкого круга документов из архивохранилищ разных стран, материалов периодической печати, официальных распоряжений, статистических сборников, эпистоляриев, дневников и воспоминаний.
Сборник разбит на разделы: «Поговорим о главном», «Дела издательские», «Дела книжные», «Дела журнальные», «Дела газетные», «Бесценные свидетельства». В первом разделе помещены работы, призванные обратить внимание на проблемы в изучении издательского дела российского зарубежья (П.Н.Базанов), на способы поступления эмигрантской периодики в СССР и ее использование советской властью в своих целях (А.В.Голубев), на пути развития русскоязычного книгоиздания после Второй мировой войны, получившего название «тамиздат» (И.Н.Толстой). Завершает раздел обобщающий очерк Г.Кратца о русском книгоиздании «золотого века» в Берлине, основанный на многолетних исследованиях автора.
Второй раздел содержит работы, посвященные отдельным русскоязычным издательствам и издающим организациям 1920–1970-х годов в Германии, Италии, США, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Югославии. Из множества ценных работ особо хочется выделить публикацию М.Шрубы, впервые воссоздавшего в деталях трансконтинентальную издательскую деятельность М.Н.Павловского, и воспоминания Р.В.Полчанинова, одного из издателей «ди-пийской» периодики и книг в послевоенной Германии.
Собственно книгоизданию XIX–XX веков отведен третий раздел. Русскоязычной экстериорике XIX века посвящены работы М.Е.Сороки и В.В.Левченко. В центре внимания других статей — издание религиозной литературы (Ю.А.Лабынцев, Л.Л.Щавинская), детской книги (А.А.Димяненко), публикация русскоязычных книг и календарей на оккупированных нацистами территориях (Г.Кратц, Б.А.Равдин), история издания отдельных произведений Б.К.Зайцева, М.А.Булгакова, А.А.Ахматовой. Завершает раздел статья Т.И.Ульянкиной о неосуществленном проекте «Золотой книги российской эмиграции».
Четвертый и пятый разделы посвящены журналам и газетам соответственно. Охват статей — от политических (В.В.Черемухин, Н.И.Герасимов, З.С.Бочарова, А.Ю.Вовк) и литературно-общественных (А.В.Громова, Е.Ю.Скарлыгина) до сатирических (Д.Д.Николаев), деловых (Н.Б.Хайлова), рекламно-информационных (Г.Н.Кацов) и педагогических (Е.Е.Седова) органов печати. Неизвестные ранее страницы масштабного сотрудничества русских художников в итальянских периодических изданиях освещены в статье А. д’Амелии. Биография видного общественного деятеля российского зарубежья, журналиста, переводчика, издателя В.А.Лазаревского детально описана в работе Л.А.Мнухина.
В последнем разделе — «Бесценные свидетельства» — представлены статьи, рассматривающие роль органов периодической печати в развитии культуры русскоязычного населения в Польше (Т.М.Симонова), образы Советского Союза в эмигрантской периодике (Т.С.Кутаренкова), данные периодики о жизни научного сообщества зарубежья (В.Ю.Волошина, Н.А.Родионова). В публикациях В.В.Леонидова и Г.Б.Глушанок подняты вопросы отношений писателей с русскоязычными издательствами в 1920–1930-е годов.
Хочется верить, что настоящий сборник научных трудов не только найдет заинтересованного читателя, но и послужит стимулом к развитию исследований по истории издательского дела российского зарубежья.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.