Словакия-2007-201018 февраля 2010 г.  Российский центр науки и культуры в Братиславе получил книги на русском языке 
В Российском центре науки и культуры в Братиславе (Словакия)  состоялось открытие экспозиции книг российских издательств, переданных  Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына. 
В церемонии  приняли участие российские соотечественники, проживающие в Словакии,  представители украинского землячества, сотрудники дипломатических  представительств России, Украины и Болгарии. 
На открытии экспозиции выступили директор РЦНК в Братиславе А.И. Бушуев и зам. директора Дома русского зарубежья им. А. Солженицына В.С. Угаров. 
Состоялись беседы В.С. Угарова с руководителем Союза русских в Словакии А.В. Чумаковым и Н. Михайловским, внуком писателя Н.Г. Гарина-Михайловского. 
        
--------------------------------------------- 
19 ноября 2007 г. в г. Банска Быстрица (Словакия) состоялись презентация Библиотеки-фонда «Русское  Зарубежье» и открытие книжной выставки 
  
Презентация Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и открытие книжной  выставки состоялись в Государственной  научной библиотеке г. Банска Быстрица. В фонд библиотеки –  второй по величине в Словакии – были переданы книги современных  российских издательств, коллекция учебных и справочных пособий по  русскому языку, а также собрание русскоязычных эмигрантских изданий,  включая издания «YMCA-Press». Часть подаренных книг была размещена на  выставке в читальном зале универсальной литературы. Представленные на  выставке книги вызвали живой интерес учащихся и преподавателей Университета  им. Матея Бела (второго в стране после братиславского  университета), в котором свыше 150 студентов изучают русский язык и  культуру. Книги, посвящённые культуре русского народа, истории России и  Москвы, были особенно интересны для тех, кто только начинает изучать  русский язык. Для многих студентов и аспирантов оказались актуальны  более специальные издания по истории русского зарубежья, русской  философии. Читатели постарше, посещающие русский культурный центр, нашли  новые и интересные для них издания  мемуаров и жизнеописаний   На  встрече был показан документальный фильм о деятельности Библиотеки-фонда  «Русское Зарубежье». Заведующая отделом международного и  межрегионального сотрудничества С.Н.Дубровина представила Библиотеку-фонд и ее издательскую деятельность. Н.А.Струве рассказал об издательстве «YMCA-Press», его вкладе в сохранение русской  философской, особенно религиозно-философской, мысли во времена  существования Советского Союза, о своем участии в создании  Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и формировании архива, посвящённого  русской эмиграции. На презентации выступили также директор научной  библиотеки Ольга Лаукова, директор Русского  информационного центра Душан Ярина и заведующая  кафедрой исследований европейского культурного наследия Университета им.  Матея Бела Елена Балинтова.  Заместитель  директора Ольга Докторова провела экскурсию по  зданию библиотеки – крупного культурного центра, в состав которого  входят книгохранилища и читальные залы, несколько иностранных  информационных центров, научный отдел, музей, выставочные залы и даже  театр. В библиотеке имеется собрание редких книг, в том числе переданных  на хранение епископатом округа; часть книжного дара Библиотеки-фонда  «Русское Зарубежье» будет размещена в этом фонде.
  Т.Боровинская 
     
  
---------------------------------------------------
  
21 ноября 2007 г. в г. Братиславе (Словакия) состоялись презентация Библиотеки-фонда «Русское  Зарубежье» и открытие книжной выставки 
 Презентация Общедоступной Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и  открытие книжной выставки состоялись в Российском  центре науки и культуры в Братиславе. На встрече был показан  документальный фильм о деятельности Библиотеки «Посольство на  Таганском холме»; выступила заведующая отделом международного и  межрегионального сотрудничества С.Н.Дубровина,  рассказавшая об изданиях, которые были переданы в библиотеку РЦНК и  организациям соотечественников в Словакии. Координатор проекта Т.В.Боровинская рассказала о Программе книжной помощи, которая реализуется БФРЗ, и о  мероприятиях, проводящихся в её рамках. Пришедшие на встречу  соотечественники, среди которых были дети и внуки русских эмигрантов еще  начала XX века (например, внучка о. Сергия Четверикова - Лариса  Феодосиевна Липская, и внук писателя и инженера Н.Г.Гарина-Михайловского,  сын дипломата Г.Н.Михайловского Николай Георгиевич Михайловский),  живо интересовались деятельностью Библиотеки, в том числе связанной с  поддержкой соотечественников. Редактор журнала Словацкого союза  соотечественников Галина Чижова передала  представителям Библиотеки-фонда номера журнала «Вместе» за 2007  г. Союз российских соотечественников в Словакии ведет активную  работу в области популяризации русского языка и культуры. Его члены  работают над книгой об истории русских в Словакии. В Национальном  словацком архиве создано подразделение под названием «Русский  архив». Не так давно в Кошице (Восточная Словакия) открылась русская  гимназия, директор которой Наталья Достовалова – активный деятель Союза русских, член правления Словацко-российского  общества. Часть книг, представленных на выставке в РЦНК, будет  отправлена в русскую библиотеку г. Кошице. Обсуждение положения  российских соотечественников в Словакии на встрече представителей БФРЗ и  РЦНК стало толчком к созданию плана совместной деятельности. В том  числе планируется проведение Недели документального кино – по  следам Первого международного кинофестиваля «Русское зарубежье»,  организованного Библиотекой-фондом, и по результатам деятельности одного  из подразделения БФРЗ – киноклуба  «Русский путь».
  Т.Боровинская 
      
     
 
  
 Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/Slovakiya/
               
                           | 
           
           
                          
                                             
               
                              
               
                              
           
                       |