Вечер памяти Григория Николаевича Трубецкого «Дипломатическое служение на благо Родине: сербские сюжеты и калужские истоки»
5 февраля 2018 года в 17.00 в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся вечер памяти Григория Николаевича Трубецкого «Дипломатическое служение на благо Родине: сербские сюжеты и калужские истоки». Вечер был организован отделом культуры российского зарубежья (К.Б.Ермишина) совместно с Образовательным фондом имени Сергея и Евгения Трубецких.
5 февраля исполнилось 155 лет со дня рождения философа Евгения Трубецкого. На вечере памяти его брата, дипломата Г.Н.Трубецкого, вспоминали двух братьев, каждый из которых прославил Россию на своем поприще.
Ведущий вечера, президент Образовательного фонда братьев Трубецких иерей Георгий Белькинд, представил гостям вечера программу. Он показал на экране редкое письмо из Киевского семейного архива Трубецких, где было рассказано о праздновании дня памяти Евгения Трубецкого, которого почтили в кругу семьи чтением его произведений.
Присутствующий на вечере Полномочный Посол Сербии в России, историк, член-корреспондент Сербской академии наук Славенко Терзич в приветственном слове напомнил, что в этом году отмечают 180-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Сербией, что особенно отрадно вспомнить на вечере памяти такого известного дипломата, посла России в Сербии, каким был Григорий Трубецкой. Он разделил с сербским народом голгофу Первой мировой войны и эвакуацию, в которую отправился, по сути, добровольно, сопровождая сербское правительство и сербский народ в страшном переходе через Альпы в сторону Албании. Горные хребты Альп в этом месте носили название Проклятых за их непроходимость и опасность для жизни путников.
Доктор Славенко Терзич также отметил заслуги супруги Г.Н.Трубецкого, Марии Константиновны Трубецкой (урожденной Бутеневой, 1881–1943), которая рискуя своей жизнью и жизнью сына, опекала тифозных больных в устроенном ею госпитале, поскольку во время Первой мировой войны разразилась эпидемия тифа. Г.Н.Трубецкой организовал в Сербии медпоезда и медпункты, пригласив из России десятки врачей для помощи братскому народу. Посол Славенко Терзич в знак благодарности сербского народа преподнес букет роз и положил их у портрета Григория Николаевича Трубецкого.
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения РАН А.Л.Шемякин рассказал о дипломатическом служении Г.Н.Трубецкого в Сербии, перипетиях взаимоотношений держав Антанты, которые пытались, используя Россию, надавить на Сербию, чтобы та пошла на территориальные уступки в пользу соседних стран. Для привлечения России Англия и Франция согласились на предоставление ей в конце войны Константинополя и проливов, о которых мечтали поколения русских монархов и политиков. Положение Г.Н.Трубецкого было особенно сложным, поскольку он понимал позицию Сербии и одновременно ему необходимо было выполнять распоряжения своего начальства. Г.Н.Трубецкой обладал необыкновенным дипломатическим даром, так что смог с честью выйти из этой непростой ситуации.
Исследователь жизни и творчества Г.Н.Трубецкого Е.А.Ефремов (Калуга) рассказал о детстве Г.Н.Трубецкого в Калуге, о его учителях в калужской и пятой Московской гимназии, а также в Московском университете, которых он сам перечислил в своей автобиографии. Г.Н.Трубецкой отметил тех людей, которые оказали на него влияние как на личность, формировали нравственность и живое отношение к главным вопросам мировоззрения. Свой рассказ Е.А.Ефремов сопроводил показом на экране редких и архивных фотографий.
В заключение вечера выступил директор ДРЗ В.А.Москвин, который поприветствовал Посла Сербии и гостей, выразив надежду, что этот вечер памяти будет далеко не последним. В.А.Москвин подчеркнул, что Дом русского зарубежья всегда рад гостям и открыт сотрудничеству в сфере музейного дела.
Ксения Ермишина
|