Открытие выставки «“Денежный потоп”: Банкноты эпохи Русской Смуты. 1917–1922»
5 декабря 2017 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына открылась выставка денежных знаков из фондов ДРЗ «“Денежный потоп”: Банкноты эпохи Русской Смуты. 1917–1922».
В ряду музейных событий 2017 года, посвященных осмыслению столетия революции, выставка «Денежный потоп» совершенно уникальна. Ведь что иное, как денежные знаки — самых разнообразных форм, расцветок, с самой разной символикой, созданные по заказу десятков правительств, бытовавших, иногда мимолетно, на территории бывшей Российской Империи, так наглядно может представить эпоху распада, глобальной трансформации в масштабах и России, и всего мира?
Открывая выставку, заместитель директора ДРЗ по вопросам культурно-исторического наследия И.В.Домнин подчеркнул, что, хотя на первый взгляд тема выставки может показаться неожиданной, именно деньги зримо зафиксировали трагический характер того страшного периода, который пережила Россия после 1917 года.
Денежные знаки как важное историческое свидетельство долгие годы сохранялись нашими соотечественниками за рубежом, эмигрантами, которые посчитали нужным в трудных условиях эмигрантского существования сберечь их для потомков. Свидетели часто кровавых событий Гражданской войны, иногда напечатанные за границей и с трудом попавшие на территорию России, деньги вместе со своими владельцами оказались в эмиграции, а впоследствии, через долгие годы, попали уже в фонды нашего Дома в составе переданных потомками первых эмигрантов архивных коллекций.
Директор ДРЗ В.А.Москвин, приветствуя собравшихся, обратил внимание на то, что за денежными знаками стоят конкретные люди, за ними — инфляция, отмена денег, трагедии миллионов людей. Он также подчеркнул важное значение открывшейся выставки в контексте работы Дома над созданием постоянной экспозиции будущего Музея русского зарубежья — материалы выставки «Денежный потоп», несомненно, войдут в ее состав.
Старший эксперт Музея Международного нумизматического клуба А.В.Митяева высоко оценила саму идею представить революционную эпоху через призму бонистики и воплощение этой идеи в камерной, но информативной экспозиции, подготовленной сотрудниками ДРЗ.
О структуре выставки и об особенностях отдельных представленных документов, о их зачастую головокружительной истории рассказал инициатор и куратор выставки, заведующий отделом военно-исторического наследия А.С.Кручинин. Деньги, по его словам, так же, как и правительства, «терпели поражение», деньги «подвергались репрессиям, поражались в правах». Деньги были, таким образом, «маленькими бумажными солдатами» — в стране шла «война денег, война с деньгами». Иногда, чтобы использовать деньги предшествующих властей, новые власти наносили на денежные купюры свои «визы», надписи — и таким образом оказывалось, что деньги как будто были изданы два раза.
Кроме денежных знаков на выставке представлены другие интересные документы, связанные с финансовой ситуацией в стране — например, архивные оригиналы и современное издание воспоминаний известного финансиста В.П.Аничкова или рукописи, в которых рассказывается о поручении «разбрасывать запрещенные советские деньги», снабженные агитационными надпечатками, из окон поезда.
И, конечно, отдельного рассказа, по словам А.С.Кручинина, заслуживают трогательные истории собирания денежных знаков эмигрантами, для которых коллекционирование было «утешением в беженской жизни», как они говорили, это было для них воспоминание о России, об их молодости. На этих купюрах — силуэты Московского Кремля, Адмиралтейства, образы Святого Георгия, Ермака, Минина и Пожарского, аллегорические фигуры, представляющие Россию.
Над выставкой работали: Е.Еговкина, И.Мирошникова, М.Котенко, С.Урбан, В.Владимирова, Д.Жмылева; при содействии И.Домнина. Куратор выставки — А.Кручинин.
Выставка продлится до 10 января 2018 года.
Светлана Дубровина
|