Круглый стол «Академик Владимир Николаевич Ипатьев (1867–1952): к 150-летию со дня рождения великого ученого» в рамках Фестиваля науки
21 февраля 2017года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына в рамках первого Фестиваля науки состоялся круглый стол «Академик Владимир Николаевич Ипатьев (1867–1952): к 150-летию со дня рождения великого ученого».
Поприветствовав участников и гостей круглого стола, его ведущая, кандидат исторических наук, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ Марина Юрьевна Сорокина отметила, что 2017 год, который проходит под знаком 100-летия русских революций, по праву мог бы быть назван и «Ипатьевским годом», поскольку именно в этом году мы празднуем 150-летие выдающегося ученого. Выразив надежду на то, что участники круглого стола создадут надежный фундамент для новой историко-научной традиции, и все выдающиеся российские ученые наконец займут достойное место в общественном сознании новой России, ведущая предоставила слово директору ДРЗ Виктору Александровичу Москвину.
Виктор Александрович поблагодарил всех, кто пришел в этот вечер в ДРЗ ради великого Ипатьева, а также организаторов круглого стола М.Ю.Сорокину и Н.А.Ёхину. Для Дома русского зарубежья этот год — год столетия Октябрьской революции — особенный, подчеркнул В.А.Москвин, так как вследствие этого исторического события возникло такое уникальное явление, как русское зарубежье, параллельная Россия, представленная выдающимися именами. Работа по возвращению имен великих ученых, среди которых академик В.Н.Ипатьев занимает особое место, — одно из основных направлений деятельности ДРЗ. В.А.Москвин рассказал о некоторых событиях, проведение которых планируется в 2017, «Ипатьевском», году. Среди них — создание документального фильма о Владимире Николаевиче Ипатьеве на киностудии «Русский путь», подготовка фотодокументальной выставки, посвященной гениальному ученому. В.А.Москвин напомнил о том, что близится к завершению строительство первого в России Музея русского зарубежья, в экспозиции которого будут представлены персональные стенды, посвященные жившим и работавшим в изгнании блестящим русским ученым — стенд В.Н.Ипатьева станет ее неотъемлемой частью. В заключение выступления В.А.Москвин поделился своими впечатлениями от воспоминаний В.Н.Ипатьева, опубликованных в двухтомнике «Академик В.Н.Ипатьев» (составитель В.Д.Кальнер. М.: Калвис, 2011), поблагодарил составителей издания, процитировал наиболее важные, на его взгляд, содержащиеся в книге высказывания известных американских ученых, определяющих значимость Ипатьева как великого ученого и великого гражданина России.
Выступление действительного члена РАН, доктора химических наук, профессора, лауреата Государственной премии России, лауреата международной энергетической премии «Глобальная энергия», научного руководителя Института катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН Валентина Николаевича Пармона продолжило заседание круглого стола. Определяя вклад В.Н.Ипатьева в мировую химическую науку и промышленность, Валентин Николаевич процитировал высказывания известнейшего автомобильного бизнесмена Генри Форда, назвавшего В.Н.Ипатьева одним из создателей современного образа жизни США, а также некоторых американских ученых-химиков, справедливо считавших, что именно В.Н.Ипатьев, разработавший промышленный процесс производства высокооктановых авиабензинов, обеспечил превосходство военной авиации союзников в воздушном пространстве. Далее академик В.Н.Пармон рассказал о том, как в начале 1990-х годов впервые узнал о выдающемся ученом, как познакомился с его воспоминаниями «Жизнь одного химика» (изданными в США в 1946 году), затронул проблему возвращения В.Н.Ипатьева в СССР, остановился на вопросе о том, почему выдающийся ученый не стал лауреатом Нобелевской премии. В.Н.Пармон особо подчеркнул важность гражданской позиции Ипатьева, считавшего, что ученый должен работать на свою страну независимо от существующей политической системы. В заключение Валентин Николаевич поделился планами на будущее, в которые, в частности, входит издание третьей книги воспоминаний В.Н.Ипатьева «Моя жизнь в США».
Доктор химических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии и Международной академии экологии, заслуженный химик России, лауреат премии им. В.Н.Ипатьева Евгений Зиновьевич Голосман в своем выступлении обратился к теме «Научно-инженерное образование и академик Ипатьев», рассказал о лауреатах премии им. В.Н.Ипатьева. Премия начала присуждаться в РФ с 1994 года российским и зарубежным ученым за научные труды, открытия и изобретения в области технической химии. Конкурс проводится один раз в год, при предоставлении работ выдвигаются лишь ведущие авторы (не более трех человек). На настоящее время лауреатами премии стали 16 ученых. Говоря о том, что весь мир признателен академику В.Н.Ипатьеву за выдающиеся разработки каталитических процессов при высоких давлениях и температурах, а также соответствующей аппаратуры, Е.З.Голосман с грустью констатировал: «Владимир Николаевич Ипатьев стоял у истоков создания ряда химических научных институтов в России — теперь этих институтов нет». Завершая свое выступление, Евгений Зиновьевич обозначил круг проблем, существующих сегодня в сфере инженерного образования.
Представляя следующего участника круглого стола — кандидата медицинских наук, ведущего научного сотрудника Онкологического центра им. Н.Н.Блохина Татьяну Александровну Сидорову, М.Ю.Сорокина особо подчеркнула, что благодаря личной инициативе и неустанной деятельности Татьяны Александровны было выявлено много новой информации, относящейся к истории семьи великого ученого. Именно этой теме была посвящена вторая часть круглого стола. Т.А.Сидорова рассказала о даче-хуторе академика В.Н.Ипатьева в селе Товарково на реке Угре, остановилась на трагических судьбах детей Владимира Николаевича. Сообщение исследовательницы сопровождалось демонстрацией уникальных фотоматериалов. В настоящее время то, что осталось от усадьбы (фундамент, фрагмент одной из хозяйственных построек, небольшая часть яблоневого сада), находится на территории Национального парка «Угра».
Тему, затронутую Т.А.Сидоровой, только применительно к современности, продолжил кандидат геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Национального парка «Угра» Валерий Петрович Новиков. По его словам, сейчас на охраняемой территории Национального парка находятся фрагменты 28 дворянских усадеб — дача-хутор Ипатьева (заложенная в 1904 году) входит в их число. Изучая памятники истории и культуры, специалисты разрабатывают туристические маршруты, пытаются восстанавливать парки, находившиеся на территориях бывших дворянских усадеб. Из-за отсутствия финансирования это достаточно проблематично, но В.П.Новиков выразил надежду на то, что дача-хутор академика В.Н.Ипатьева, пусть частично, но будет воссоздана стараниями сотрудников парка и энтузиастов. Поддержав эту инициативу, М.Ю.Сорокина предложила объединить усилия Дома русского зарубежья, Московского университета и др. по созданию Фонда академика Ипатьева, в рамках которого получили бы развитие различные проекты краеведческого, историко-научного и научно-исследовательского характера.
Сообщение директора Музея МХАТ Марфы Николаевны Бубновой также относилось к истории семьи великого ученого. Марфа Николаевна поделилась воспоминаниями о своем знакомстве и дружбе с внучкой В.Н.Ипатьева Варварой Владимировной Черкасовой.
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории российского зарубежья ДРЗ Н.А.Ёхина рассказала о семейном захоронении Ипатьевых на Ваганьковском кладбище. Здесь покоятся сын Владимира Николаевича Дмитрий (1893–1915), погибший во время Первой мировой войны, и дочь Анна (1894–1958), похороненные в могиле их бабушки Софьи Федоровны Гельцер — представительницы известнейшей в артистической среде семьи Гельцеров. Несмотря на то, что Анна Владимировна не покидала Россию и до самой смерти жила в Москве, информация о ней крайне скудна. Однако известно, что до последнего дня жизни ее родителей — Владимира Николаевича и Варвары Дмитриевны — Анна состояла с ними в переписке. Н.А.Ёхина зачитала фрагменты очень трогательных писем (выявлены в Санкт-Петербургском архиве Академии наук) В.Н.Ипатьева к дочери. Сообщение Н.А.Ёхиной было проиллюстрировано фотоматериалами.
В качестве почетных гостей на заседании круглого стола присутствовали действительный член РАН, декан химического факультета МГУ, лауреат премии им. В.Н.Ипатьева Валерий Васильевич Лунин и профессор кафедры физической химии химического факультета МГУ, лауреат премии им. В.Н.Ипатьева Сергей Николаевич Ткаченко. В заключение заседания М.Ю.Сорокина предоставила слово В.В.Лунину, который поблагодарил организаторов за приглашение, указал на необходимость восстановления усадьбы Ипатьевых, привел примеры воссоздания подобных памятников практически из руин. Говоря о влиянии, которое оказывает академик В.Н.Ипатьев на науку сегодня, В.В.Лунин отметил тот факт, что как только удалось учредить премию им. В.Н.Ипатьева, в курсы лекций во всех университетах России были включены главы о выдающемся ученом и его работах. В заключение В.В.Лунин пригласил участников круглого стола посетить химический факультет МГУ, отметил важность организации в стенах ДРЗ фотодокументальной выставки, посвященной академику Ипатьеву, которую обязательно будут посещать преподаватели и студенты факультета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.