Круглый стол «Неизвестные страницы истории российской психологии в XX веке»
20 февраля 2017 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына в рамках «Фестиваля науки» состоялся круглый стол «Неизвестные страницы истории российской психологии в XX веке».
В круглом столе приняли участие ведущие российские специалисты в области истории психологии.
Заседание открыла кандидат исторических наук, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ Марина Юрьевна Сорокина, которая отметила важность исследований в области истории отечественной психологии. Марина Юрьевна представила участников круглого стола, познакомила слушателей с новыми изданиями, касающимися истории психологии, а также рассказала о результатах работы научного центра Дома русского зарубежья по изучению истории как научного в целом, так и психологического в частности, российского зарубежья.
Один из выдающихся российских историков психологии, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, профессор кафедры общей психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Антонина Николаевна Ждан выступила с сообщением «К вопросу об интернациональном характере науки и культуры». Она обозначила проблему соотношения национального и интернационального в науке, которая была актуальной уже в XIX и XX веках, когда ученые делали выбор — публиковать свои работы на родном или международном языке. Антонина Николаевна проанализировала мнения выдающих русских психологов Г.Г.Шпета и А.А.Ухтомского по данному вопросу.
Заведующий кафедрой практической психологии личности и индивидуального консультирования Академии социального управления Московской области, кандидат психологических наук Сергей Александрович Богданчиков в сообщении «Исследование истории советской психологии: проблемы, достижения, перспективы» рассмотрел вопрос единого подхода к осмыслению и интерпретации советской психологии, выделил ведущие направления анализа данного периода в истории отечественной психологии (как особую науку, как репрессированную науку, как научный подход) и представил собственную концепцию советской психологии как научного явления.
Выступление ведущего научного сотрудника ДРЗ Натальи Юрьевны Масоликовой сопровождалось презентацией «Революция 1917 года в жизненной ретроспективе российских психологов-эмигрантов». Проанализировав жизненные пути российских психологов-эмигрантов в связи с судьбоносным 1917 годом, Наталья Юрьевна обозначила 6 категорий персоналий, покинувших Россию в первой половине XX века: 1) эмиграция до 1917 года (А.А.Грюнбаум, Н.Н.Костылев, К.И.Монаков и др.); 2) эмиграция после 1917 года, осознанно и самостоятельно (Е.В.Антипова, В.В.Зеньковский, И.Г.Оршанский и др.); 3) эмиграция через эвакуацию (Н.А.Ганц, Н.В.Краинский, Н.Е.Осипов и др.); 4) высылка (И.И.Лапшин, Г.Я.Трошин, С.Л.Франк и др.); 5) эмиграция в рядах Белого движения (Н.М.Бахтин, Н.Ф.Бурова, С.С.Чахотин); 6) особые истории судеб ученых-психологов, в которых очень ярко выражается весь трагизм человеческой жизни — эмиграция и возвращение на родину, репрессии и ссылки (А.А.Богданов, И.П.Четвериков, С.Н.Шпильрейн).
Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Элеонора Викторовна Тихонова остановилась на судьбе конкретного ученого — Ивана Ивановича Лапшина, выдающегося русского философа и психолога, и представила его переписку с другим известным русским эмигрантом, педагогом и философом Сергеем Иосифовичем Гессеном.
Вторая часть круглого стола была посвящена презентации нового номера (№ 1, 2017) электронного научного журнала «История российской психологии в лицах: Дайджест». Старший научный сотрудник ДРЗ Артем Андреевич Костригин познакомил слушателей со статьями номера, в котором представлены биографические и библиографические материалы; некрополь; открыта новая рубрика «Возвращение памяти…», где будут публиковаться материалы о фактах репрессий и идеологического давления на психологическую науку. Рубрика «Вопросы истории и методологии психологии» содержит работы по анализу психолого-педагогических концепций британских ученых рубежа XIX–XX веков и советских психологов, истокам духовной, трансперсональной психологии в России, творчеству малоизвестного венгерского гештальт-психолога Лайоша Секея, истории изучения учебной деятельности в советской психологии; в рубрике «Читаем забытую классику…» опубликованы выдержки из лекций 1912 года психолога И.П.Четверикова.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии управления Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Наталья Юрьевна Стоюхина затронула такую трудную для исследования и иногда избегаемую учеными тему, как репрессированная наука и ученые. Наталья Юрьевна рассказала о своем опыте исследования биографий и творчества советских психологов, отметила, что такие исследования являются моральным долгом современного психологического сообщества перед предыдущими поколениями выдающихся ученых и рассказала о судьбах трех советских репрессированных психологах — И.Н.Дьякове, Н.В.Петровском и Д.И.Рейтынбарге. Составленные докладчиком материалы будут положены в основу будущего биобиблиографического словаря репрессированных российских психологов.
Советский период в жизни нашей страны и науки является одним из наиболее ярких и по значимости достижений, и по трагичности событий. Кандидат исторических наук, преподаватель кафедры «Гуманитарные дисциплины и иностранные языки» Российского университета кооперации Андрей Андреевич Болтаевский выступил с сообщением по исторической психологии «Женская психология в условиях военного времени: к постановке проблемы». Историческая психология направлена на изучение психологических особенностей людей в различные эпохи развития общества. Одними из наиболее влиятельных моментов в истории России являются войны. Используя материал художественных произведений, дневников и писем, Андрей Андреевич показал особенности восприятия войны женскими глазами.
В заключение круглого стола ведущие отметили важность и перспективность изучения истории отечественной психологии, выразили благодарность участникам и гостям и предложили всем желающим участвовать в столь трудоемком и значимом деле, как открытие неизвестных страниц истории отечественной науки.
Видеозапись вечера будет опубликована в Фейсбуке в группах «Неизвестные страницы истории российской психологии в XX веке» и «История российской психологии в лицах: Дайджест».
|