Новые поступления в музейный фонд Дома русского зарубежья
14 февраля 2017 года прошло очередное заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии Дома русского зарубежья им. А.Солженицына под руководством главного хранителя фондов Дома Е.В.Кривцовой, на котором в основной фонд музея были приняты новые музейные единицы: живопись, предметы дворянского быта XIX века и др.
В этот раз фонды Дома значительно пополнились произведениями изобразительного искусства: две акварели с видами Самарканда знаменитого востоковеда Ю.Н.Завадовского, переданные в дар его дочерью, Светланой Юрьевной Завадовской; акварели Петра Павловича Ганского — две дореволюционные и работа 1932 года «Пейзаж в тени» (выставка «Петр Ганский. Возвращение» проходила в ДРЗ в августе 2015 года); четыре литографии начала 1960-х годов архитектора К.А.Перцова, эмигрировавшего в США в 1920 году, одного из директоров Толстовского фонда, автора проекта собора Святой Троицы в Бостоне.
Изюминкой наших фондов, несомненно, станет работа Николая Рафаиловича Грандмезона, русского художника, жившего в Канаде. На портрете, выполненном пастелью, изображена дочь художника Соня — с пером в очаровательной головке: Н.Грандмезон был одним из самых известных защитников и друзей индейцев в Канаде и прославился портретами индейских вождей, за что получил от них имя Маленькое перо (см. статью о вечере, посвященном художнику).
Уникальная коллекция 55 рисунков, предположительно созданных цесаревичем великим князем Александром Николаевичем (будущим императором Александром II), часть которых до конца апреля можно увидеть на выставке «Памяти Российской императорской армии», также поступила на постоянное хранение в фонды Дома.
Материалы, связанные с творчеством художника Е.Е.Климова, выставка которого прошла в Доме в марте 2016 года («Художник Евгений Климов: Россия — Латвия — Германия — Канада»), — репродукции, филокартия, в том числе связанные с его исследованиями Псковско-Печерского края — пополнили научно-вспомогательный фонд музея.
Ценная коллекция предметов дворянского быта XIX века поступила в музей из собрания Нины Александровны Рубцовой (Сан-Франциско), давнего друга нашего Дома: изящный дорожный несессер, прибор для снятия нагара со свечи, часы и другие — все предметы предварительно относят ко второй половине XIX века.
Мы благодарим всех наших дарителей, с чьей бескорыстной помощью наследие русской эмиграции постепенно становится доступным отечественным и зарубежным исследователям.
Светлана Дубровина
|