Имя достойнейшего сына России, выдающегося ученого, самоотверженного исследователя, доблестного офицера, мужественного военачальника, человека чести и долга адмирала Александра Васильевича Колчака снова, как во времена коммунистического правления, хотят поставить «вне закона».
К этому клонит группа частных лиц, в судебном порядке опротестовавших законное решение Правительства Санкт-Петербурга об установлении мемориальной доски в память о Колчаке на доме, где он жил с 1906 по 1912 год (улица Большая Зеленина, дом 3). По причинам, трудно объяснимым с рациональной точки зрения, на их сторону встал Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, 24 января 2017 года принявший решение о демонтаже мемориальной доски.
К числу «самых великих деятелей России», наряду с П.А.Столыпиным, отнес Колчака А.И.Солженицын в беседе с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, а в многотомной эпопее «Красное Колесо» — фундаментальном труде о русской катастрофе начала ХХ века — писатель дал лаконичную, но емкую и исчерпывающую характеристику адмирала: «Он не только был способен к смелым решениям, но не был способен ни к каким иным. Ни в какой месяц своей бурной жизни, ни на какой службе он не мог бы просто пребывать, закисать. Везде он искал открыть и выполнить высшую задачу, на верхнем пределе своих сил… Колчак мало сказать любил русский флот больше себя — он был впаян во флот. Не меньше военного — в полярный. Во все русские корабельные корпуса, бороздящие море… Колчак никогда, ни в тяжкие дни в Ледовитом океане, ни в трудные часы Порт-Артура, когда сам от болезни едва на ногах, не применял к себе никаких послаблений, не прощал себе ни малейшего шатка духа». Герой Русско-японской и Первой мировой войн, прославленный флотоводец, Колчак естественно не мог остаться безучастным к национальной трагедии России, чей исторический путь был жестоко и безжалостно прерван революцией. «Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была»; «мира не дали, началась гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное, стопроцентное», — охарактеризовал теорию и практику большевицкого эксперимента Президент России В.В.Путин в своих выступлениях. С этими разрушителями великой державы и повели борьбу самые доблестные патриоты своего Отечества, и борьба эта выдвинула в первые ряды адмирала Колчака, в ноябре 1918 – январе 1920 года — Верховного правителя и Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России.
Сегодня Колчака пытаются представить «военным преступником», память которого недостойна увековечения. Не на эту ли точку зрения встал, к прискорбию, Смольнинский суд со своим решением о демонтаже мемориальной доски? Но звучащие в связи с этим аргументы не выдерживают элементарной критики: сам характер братоубийственной Гражданской войны позволяет найти примеры жестокости и противоправных действий во всех воюющих лагерях. Но именно Колчак и подчиненные ему военачальники — А.И.Деникин, Н.Н.Юденич, Е.К.Миллер — стремились наказать виновных и сохранить ризы русского воина в подобающей им чистоте. Цинично, лживо обвиняется Колчак в том, что подчиненный ему генерал С.Н.Розанов, организуя борьбу с красными партизанами, издал в 1919 году приказ о взятии заложников, а на самом деле Колчак, узнав о приказе, незамедлительно его отменил. В Советской же Республике на протяжении практически всей Гражданской войны официально действовал институт заложничества, ибо таким бесчеловечным способом большевики обеспечивали вынужденную лояльность тысяч русских офицеров, насильно удерживаемых в Красной Армии (идейных «военспецов» в ее рядах явно недоставало). Упреки в адрес Колчака относительно объявления реквизиции необходимого для войны (конского состава, материальных средств) и вовсе смехотворны, поскольку реквизиции были постоянным признаком тогдашнего времени. В советской энциклопедии хладнокровно признается, что у всех сторон «реквизиции принимали характер конфискации», то есть неприкрытого грабежа, не говоря уж о прямо грабительской большевицкой продразверстке. Колчак допускал, что в ходе войны могли подвергаться разрушениям населенные пункты, превращенные противником в укрепления, — но ведь даже суровая действительность настоящего времени не раз давала примеры, когда в борьбе против террористов случайными и прискорбными жертвами оказывались мирные жители или взятые террористами заложники. И моральная ответственность, и вина за это ложилась и ложится, конечно, на террористов, а не на силы правопорядка, выполняющие свой нелегкий воинский долг. Итак, несправедливость обвинений в адрес Колчака в некоторых публикациях даже при самом поверхностном, но непредвзятом рассмотрении становится очевидной.
Суд, конечно, может сказать, что его не интересует справедливость — была бы соблюдена буква закона, и на этом пути камнем преткновения становится «дело о реабилитации Колчака», тянущееся с 1999 года. Но даже если ограничиться одним лишь формальным рассмотрением исторических документов, аргументы сегодняшних борцов с Колчаком оказываются несерьезными. Прежде всего, практика реабилитации представляет немало прецедентов, когда реабилитированными оказывались подлинные, а не мнимые, участники и организаторы массовых репрессий, в том числе и против мирного населения в военное время — такие как М.Н.Тухачевский или И.Э.Якир (обоим существуют памятники или мемориальные доски, их именами названы улицы). При этом рассматривалась не их деятельность в какой бы то ни было предшествующий момент времени, а обвинения, на основе которых были приняты решения о казни (иначе тот же Тухачевский оставался бы «участником военно-фашистского заговора», что действительно абсурдно, несмотря на естественную неприязнь к этой фигуре — одной из самых зловещих в истории России). Но обратившись к документу, на основании которого был убит («расстрелян») адмирал Колчак, мы увидим, что ему не вменялось в вину вообще ничего. Постановление о расстреле, вынесенное Иркутским военно-революционным комитетом 6 февраля 1920 года за № 27, гласит буквально: «Обысками в городе обнаружены во многих местах склады оружия, бомб, пулеметных лент и проч. и таинственное передвижение по городу этих предметов боевого снаряжения. По городу разбрасываются портреты Колчака и т.д. С другой стороны, генерал Войцеховский, отвечая на предложение сдать оружие, в одном из пунктов своего ответа упоминает о выдаче ему Колчака и его штаба. Все эти данные заставляют признать, что в городе существует тайная организация, ставящая своей целью освобождение одного из тягчайших преступников против трудящихся — Колчака и его сподвижников». Никаких иных обвинений Колчаку не предъявлялось, если, конечно, вообще считать обвинениями (помимо бредовой картины передвижения по Иркутску пулеметных лент) то, что кто-то собирался Колчака освободить из плена (естественная ситуация на всякой войне). Члены ревкома могли считать или не считать Колчака «преступником», но сам факт продолжения ими допросов адмирала вплоть до дня вынесения «приговора» свидетельствует, что собранных «доказательств» даже с их собственной точки зрения им явно не хватало для сколько-нибудь внятного аргументирования своей позиции.
Таким образом, даже отрешившись от понятий справедливости и моральной оценки происходившего, руководствуясь строго буквой закона, нельзя не признать постановление об убийстве («расстреле») Александра Васильевича Колчака юридически ничтожным и имеющим единственной целью маскировку бессудной расправы. В этом смысле, а не с точки зрения «реабилитации» Колчака, и должно быть раз и навсегда вынесено юридическое заключение, только и способное положить конец спекуляциям полуграмотных авантюристов, к чему мы решительно и призываем.
«Наступающий 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций, — сказал 1 декабря 2016 года в ежегодном Послании Федеральному собранию В.В.Путин. — Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, ученых — российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий.
Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Федорович Лосев. “Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, — писал он, — мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое, родное”.
Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины, и уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь.
Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».
«Речь идет не о том, чтобы праздновать столетие трагедии, а о том, чтобы отмечать эту дату сознательно, сопровождая очень глубокими размышлениями и искренними молитвами, с тем, чтобы ошибки, совершенные сто лет назад, научили наши народы не допускать подобных ошибок на нынешнем этапе развития», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Разумеется, искусственного и лукавого «примирения» между сознательными разрушителями России, «заложившими под нее атомную бомбу», и защитниками Отечества быть не может. Но в сегодняшнем обществе во имя его будущего может и должно быть найдено взаимопонимание между людьми разной партийной принадлежности или политических взглядов, если только они действительно любят свою Родину и желают ей блага, основой же взаимопонимания должно стать честное и объективное постижение истории России с ее славными и с ее трагическими страницами, о котором говорил Президент В.В.Путин.
Именно с этой точки зрения и был выверен, после обсуждения и тщательного редактирования, текст установленной решением Правительства Санкт-Петербурга мемориальной доски («выдающийся русский офицер, ученый и исследователь»). Суд, состоявшийся 24 января, вольно или невольно принял сторону не просто невежественных спекулянтов, по свидетельству очевидцев безответственно и бесстыдно жонглировавших патриотической риторикой. Борцы с Колчаком неоспоримо относятся к числу деструктивных сил, желающих для России новых «великих потрясений», стремящихся создать и углублять раскол в обществе, выискивающих поводы для стравливания россиян между собою. Подлинные цели их нам, разумеется, неизвестны, но гибельность для страны пути, на который ее хотят толкнуть, очевидна и не может не вызывать самой глубокой тревоги. Слишком много горя испытала Россия за минувшие сто лет, чтобы к печальному юбилею русской трагедии подойти снова в состоянии общественного раскола и противостояния. К патриотическому объединению русских людей, «к труду и жертвам» во имя воссоздания России призывал народ адмирал Колчак в страшные годы междоусобицы. Во имя его завета должна быть сохранена и ограждена от посягательств авантюристов и его память.
Виктор Москвин, директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, кандидат исторических наук
Сотрудники Дома русского зарубежья им. А.Солженицына:
Игорь Домнин, заместитель директора по вопросам культурно-исторического наследия;
Андрей Кручинин, заведующий отделом военно-исторического наследия, автор книги «Адмирал Колчак: жизнь, подвиг, память»;
Никита Кузнецов, ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия, историк флота, автор двух книг и ряда статей, посвященных А.В.Колчаку, участник увековечения памяти А.В.Колчака в Арктике, кандидат исторических наук;
Николай Егоров, старший научный сотрудник отдела военно-исторического наследия, кандидат исторических наук;
Андрей Марыняк, старший научный сотрудник отдела военно-исторического наследия;
Александр Петров, старший научный сотрудник отдела военно-исторического наследия;
Сергей Зайцев, кинорежиссер, директор киностудии «Русский путь», член правления Ассоциации документального кино Союза кинематографистов Российской Федерации, автор фильмов об отечественном флоте;
Вера Владимирова, художник, заведующая сектором отдела научно-экспозиционной деятельности, автор цикла картин, посвященных А.В.Колчаку.
Виктор Леонидов, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.