Пятый день X Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»
11 ноября 2016 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошел пятый день X Международного кинофестиваля «Русское зарубежье».
Пятый день X Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» запомнится зрителям показом шести неигровых кинолент: «Нормандия-Неман. Монолог» (режиссер Е.Климович, Россия, 2015), «Отсюда — к родному дому» (режиссеры Е.Бабаев, А.Спиридонов, Россия, 2015), «Братья по оружию. Во имя общей победы» (режиссер О.Шторм, Россия, 2016), «“Белла, чао”, или Цветок на память» (режиссер В.Ловкова, Россия, 2015), «Советский солдат» (режиссер И.Сафаров, Россия, 2016), «Россия — Германия. Путь в тысячу лет» (режиссер Е.Раздорская, Россия, 2014) и одной игровой — «Контрибуция» (режиссер С.Снежкин, Россия, 2015).
Между показом игрового и неигрового кино состоялась встреча с почетными гостями кинофестиваля — Александром Ильиным (Мельбурн, Австралия) и Ивом Франкьеном (Сан-Франциско, США).
Александр Александрович Ильин — педагог-хореограф в Русском этническом представительстве штата Виктория, известный в Русской Австралии общественный деятель, приглашенный на X МКФ в качестве почетного гостя и члена жюри конкурса игровых фильмов. Для встречи с участниками и гостями фестиваля А.Ильин приготовил интереснейшую презентацию о семье и своем жизненном и творческом пути.
На экране — старые дореволюционные фото: дед Александр Александрович Ильин, участник Первой мировой войны; отец, мама, бабушка — уже представители русской диаспоры Харбина… Харбин — родина и самого Александра Ильина, удивительный город многотысячного русского присутствия… На экране — фото празднования Крещения у православного харбинского храма: морозный день, иордань, маленький Саша Ильин держит в руках большой фонарь, а рядом — вырубленные изо льда предметы церковной утвари, которые, поясняет автор презентации, таяли только с приходом весны… До сих пор, комментирует А.Ильин, в Харбине проводится фестиваль льда и снега — так велико оказалось влияние русской культуры на образ жизни и традиции китайского города…
Александр Александрович рассказал о трагических перипетиях отъезда своей семьи из Харбина, о переезде в Австралию, о первом — неприятном — опыте столкновения с австралийской системой школьного воспитания и о том, как погружение в родную среду соотечественников помогло пережить неудачные попытки новой жизни на пятом континенте планеты…
Оставшись в 18 лет без матери и с пожилой бабушкой на руках, Александр Ильин сумел окончить высшее учебное заведение, отслужить в рядах австралийской армии. Еще в молодости в его жизни появился серьезный интерес — народная хореография, ставший на многие годы профессией. На экране — несколько фото молодого человека, лихо отплясывающего казачьи танцы, танцы народов мира... В активе хореографа Ильина — работа в известном в Австралии казачьем ансамбле А.В.Карасева, в танцевальном коллективе «Колобок», руководство ансамблем «Русичи» и создание профессионального Русского театрального кружка…
Почетный гость X МКФ, заместитель председателя Музея-архива русской культуры в Сан-Франциско, действительный член Русского географического общества Ив Франкьен представил зрителям презентацию под названием «Русский путь Ива Франкьена». «Несмотря на бельгийские имя и фамилию, — акцентирует г-н Франкьен, — я глубоко русский человек, воспитанный русской матерью…»
На экране — фото многочисленной семьи автора презентации: Пановых, Литвиновых, Фрейлихманов… Дед по линии матери из рода Пановых, поясняет И.Франкьен, в свое время переехал из Санкт-Петербурга во Владивосток, был там авторитетным городским головой; отец из рода Фрейлихманов — герой Русско-японской войны, до революции жил со своей семьей в Крыму…
В 1942 году бабушку и мать Ива, получившую в СССР юридическое образование, отправили на работы в Германию, где молодая женщина познакомилась со своим будущим мужем-бельгийцем. Из Германии семья переехала в Австрию, а затем — в Бельгию… После ранней смерти отца маленький Ив с матерью и бабушкой оказался в Сан-Франциско, где семья заново начала строить свою непростую жизнь так называемых «перемещенных лиц»…
Благодаря матери и бабушке, обратил внимание слушателей наш гость, он не забыл русский язык, поскольку в семье говорили только по-русски, читали русскую литературу. Повзрослев, Ив стал переводчиком-синхронистом, а в зрелые годы серьезно занялся сохранением и популяризацией культурного наследия русской эмиграции, работая в Музее-архиве русской культуры Сан-Франциско.
Более чем из тридцати стран, продолжил автор презентации, русские эмигранты и их потомки присылали документы, фотографии, личные вещи, газеты и журналы, дабы сохранялась память о людях, покинувших свое Отечество в трагические годы его истории… На экране — фото из коллекций русских художников-эмигрантов — П.А.Ильина, К.К.Кузнецова, С.И.Щербакова; материалы по истории Приамурья, Сибирской флотилии в годы Гражданской войны, дальневосточного Исхода под командованием контр-адмирала Ю.К.Старка и его штаба; коллекция эмигрантской периодики… Русский музей-архив в Сан-Франциско очень востребован, подчеркнул Ив Франкьен, архив посещают исследователи из России и других стран…
Заместитель директора Дома русского зарубежья по вопросам культурно-исторического наследия Игорь Владимирович Домнин поблагодарил г-на Франкьена за содержательную презентацию и отметил, что все сотрудники русского музея-архива в Сан-Франциско работают на добровольной основе…
Завершил пятый, традиционно насыщенный, день X Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» показ фильма режиссера С.Снежкина «Контрибуция».
…Гражданская война, раздираемая сменой власти то «красных», то «белых» купеческая и промысловая Пермь… В город вошли части Белой армии и с ними — отряд местных добровольцев — голодных, полураздетых, безоружных… Помогут ли Белому делу пермские купцы и промышленники-миллионщики? Ответ на этот вопрос мы узнаем, посмотрев это кино «с элементами детектива»…
Ирина Тишина
|