Новые поступления в музейный фонд Дома русского зарубежья
8 июня 2016 года прошло очередное заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии под руководством главного хранителя фондов Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Е.В.Кривцовой, на котором в основной фонд музея были приняты новые уникальные предметы: обмундирование, оружие, награды, коллекции фотографий и др.
Ценность многих предметов, прежде всего, связана для нас с судьбами людей, которым они принадлежали, с памятью об их пути изгнанников, а часто и страдальцев за свои убеждения, за верность России. Одним из таких русских людей был полковник Виктор Владимирович Враштель (1885–1920), храбрый офицер, воевавший на фронтах Первой мировой войны, участвовавший в Брусиловском прорыве, завоевавший множество наград, ценнейшие из которых оказались теперь в фондах нашего музея (орден Святой Анны 3-й степени, Георгиевский крест 4-й степени). После войны В.В.Враштель вернулся в Харбин, вступил в Белую гвардию, в 1919 году возглавил дивизион, воевал против партизан. В 1920 году вместе со своими офицерами (165 человек) сдался красным, которые вопреки данному слову арестовали всех и переправили в Хабаровск, где зверски убили на мосту через реку Хор. Кроме наград, благодаря щедрости дарителя Н.Н.Устьянцева, душеприказчика сына полковника Враштеля, в ДРЗ были переданы две его сабли (боевая и наградная), а также фуражка.
Прошли реставрацию и были приняты на постоянное хранение китель и фуражка студента Харбинского политехнического института, семь полковых флюгеров разных эскадронов Сумского полка и два флага Национальной организации витязей с девизом «За Русь! За веру!»
Продолжает пополняться фотофонд музея: приняты на постоянное хранение 175 уникальных фотографий, связанных со знаменитой «Пражской группой МХТ» В.Греч и П.Павлова, театральной эмигрантской труппой, с которой в 1920-е годы гастролировал в Праге, Берлине и Нью-Йорке Михаил Чехов. Эти снимки дополнят коллекцию афиш и других материалов «Пражской группы», которые уже находятся на хранении в музее. Архив «Пражской группы» был передан Дому Никитой Алексеевичем Струве.
Фотофонд музея также пополнился фотографиями А.И.Солженицына из коллекции известного фотографа Виктора Ахломова.
Ценная часть нашей коллекции — живопись и графика. Эти фонды, быть может, пока не столь многочисленны, но также постоянно пополняются. На этот раз в дар Дому от художника Николая Егоровича Дронникова (р. 1930), с 1972 года проживающего во Франции, поступили 27 живописных полотен 1972–2013 годов. Выставка художника прошла в Доме русского зарубежья в августе 2013 года, после чего Николай Егорович принял решение о безвозмездной передаче Дому коллекции своих полотен. Благодаря щедрости художника, видящего свою миссию в том, чтобы фиксировать лица творцов русского зарубежья, в наших фондах уже находятся 43 графические работы, так что представление о Дронникове-графике, которое смогут получить наши посетители, будет теперь дополнено работами Н.Е.Дронникова-живописца.
Дом русского зарубежья приносит глубокую благодарность нашим дарителям, благодаря которым наследие русской эмиграции сохранялось в нелегких условиях изгнания и через много лет было передано, часто по прямому завещанию владельцев, в Россию, в наш Дом.
Светлана Дубровина
|