К юбилею Ильи Самойловича Зильберштейна
30 марта 2016 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Ильи Самойловича Зильберштейна.
Вклад Ильи Самойловича Зильберштейна (1905–1988) в культуру России неоценим. Всю свою жизнь этот удивительный человек занимался собиранием и спасением сокровищ отечественного наследия. Тысячи уникальных автографов, картин и книг были спасены благодаря его яростной, самосжигающей работе. Талант собирателя и коллекционера Зильберштейн сочетал с необыкновенной душевной щедростью просветителя. Именно благодаря ему выходила в свет знаменитая серия «Литературное наследство», ставшая эпохой в истории отечественного литературоведения.
Илья Самойлович во многом сумел переломить негативное отношение к коллекционерам, долгое время бытовавшее в советском обществе. Передача им своего огромного собрания в дар государству для создания Музея личных коллекций стала настоящей вехой в истории русского меценатства, продолжившая лучшие традиции Третьякова, Бахрушина, Солдатенкова.
Однако деятельность Ильи Самойловича для Дома русского зарубежья им. А.Солженицына имеет особое значение. В годы, когда для многих слова «русский эмигрант» приравнивались к понятию «враг народа», он начал неутомимую деятельность по восстановлению связей с нашими соотечественниками, жившими за рубежом и по возвращению реликвий отечественной культуры на Родину. И причем речь шла не только о доставке в СССР уникальных шедевров прошлого. Илья Самойлович пробивал цензуру и статья за статьей, книга за книгой возвращал в российское духовное пространство память о великих соотечественниках.
Многие помнят, какое впечатление произвел выход томов «Александр Бенуа размышляет» (1968) и «Константин Коровин вспоминает…» (1971), подготовленных Зильберштейном. Эпистолярное наследие блистательных мастеров, закончивших жизнь во Франции, стало доступно для широкого круга ценителей прекрасного. Так же, как и целый пласт истории российской культуры был для нашего общества заново открыт Зильберштейном благодаря его публикации двухтомника «Сергей Дягилев и русское искусство» (1982).
Перечислить все, что благодаря Илье Самойловичу было возвращено из-за границы, очень сложно. Более 12 000 единиц хранения ценнейших архивных материалов после его встреч с эмигрантами сегодня находятся в Российском государственном архиве литературы и искусства. В результате контактов Зильберштейна с представителями русского зарубежья Россия обрела архивные собрания Аркадия Аверченко, Надежды Тэффи, Дон-Аминадо.
Значительное количество уникальных автографов и произведений изобразительного искусства, связанных с А.С.Пушкиным, равно как и материалов И.С.Тургенева, А.И.Герцена, М.Горького, И.Е.Репина и многих, многих других великих мастеров нашей культуры, также обрело место своего постоянного бытования в России именно в результате каждодневной, непрекращающейся работы Ильи Самойловича Зильберштейна.
И сегодня, создавая первый в мире полномасштабный Музей русского зарубежья и собирая российское наследие по всему миру, публикуя книги эмигрантов и устраивая их выставки, мы не можем не отдать дань светлой памяти этого удивительного человека, в самые непростые времена протянувшего руку нашим соотечественникам, служившим России на других берегах.
Директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин
|