Презентация документального военно-исторического фильма Сергея Линцова и Романа Саульского «Противостояние “Белой розы”»
10 марта 2016 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына при участии РПОО «Бессмертный полк — Москва», Российского военно-исторического общества, Кинокомпании «Созвездие кино», Продюсерского центра Вадима Асланяна, Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», Министерства культуры Российской Федерации состоялась демонстрация документального военно-исторического фильма Сергея Линцова и Романа Саульского «Противостояние “Белой розы”» на русском языке с английскими субтитрами.
Открывая презентацию фильма, которая собрала немалое количество зрителей, директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин поблагодарил его создателей — сопредседателя фонда «Белая роза» Вернера Рехмана (Германия), историка Игоря Храмова (Оренбург), автора идеи Алексея Егорычева (Москва), продюсера Вадима Асланяна (Москва). Тема Сопротивления и борьбы с фашизмом, обратил внимание слушателей Виктор Александрович, — одна из основных для нашего Дома. В 2015 году была проведена конференция, посвященная роли русской эмиграции в борьбе с фашизмом, в которой приняли участие более 30 докладчиков из 11 стран мира. В числе участников конференции, добавил В.А.Москвин, был и Игорь Храмов, представивший «блестящий доклад» о группе молодых борцов против нацизма на территории Германии — «Белой розе».
От имени фонда «Белая роза» собравшихся на презентации поприветствовал его сопредседатель Вернер Рехман. Задача фонда, акцентировал внимание слушателей г-н Рехман, — «показать то, что происходило в Германии, которая являлась страной культурной нации, но в ней, тем не менее, стало возможным появление фашизма». С 1990 года, продолжил Вернер Рехман, фонд организует выставки в разных странах мира, рассказывая о молодых немцах, образовавших группу борцов с фашизмом «Белая роза» в собственной стране. Мы находим силы и мужество, завершил свое выступление г-н Рехман, обращаться к самым темным страницам нашей истории.
Сопредседатель Российской патриотической общественной организации «Бессмертный полк» Николай Земцов рассказал о своем впечатлении от сценария фильма и отметил: в начале киноленты использована и эмблема РПОО.
О работе над фильмом говорил и режиссер Роман Саульский: фильм создавался непросто, но творческая группа смогла преодолеть все трудности «с чувством удивления и потрясения перед подвигом “Белой розы”».
Продюсер картины Вадим Асланян поблагодарил, прежде всего, историка Игоря Храмова, проделавшего «огромную работу» по поиску архивных документов и материалов по делу о «Белой розе». Выходу фильма, отметил продюсер, способствовало и министерство культуры Российской Федерации, оказавшее финансовую поддержку.
Автор сценария Алексей Егорычев рассказал собравшимся о работе над второй серией фильма, в которой продолжится исследование деятельности «Белой розы». Во второй фильм, добавил сценарист, войдут и интересные интервью с немецкими коллегами-руководителями фонда «Белая роза».
Наконец, вниманию зрителей был представлен и сам фильм, посвященный, по словам его создателей, роли православного немца, российского эмигранта первой волны Александра Шмореля в деятельности «Белой розы» — роли, которая по разным причинам была занижена и не отражена в существующих книгах и фильмах о деятельности молодых мюнхенских сопротивленцев. Александр Шморель, повествуют создатели ленты, был сыном русской женщины и этнического немца, — не отсюда ли его любовь к России и ненависть к нацистским захватчикам? В возрасте одного года Саша потерял родную мать, но даже в эмиграции его воспитывала русская няня, оказавшая, по всей видимости, значительное влияние, в том числе, и на православное мировоззрение мальчика…
Авторы фильма показали, как формировалось отношение Александра к правящему нацистскому большинству в Германии, каким образом он познакомился с будущими своими единомышленниками по борьбе, как боролся и, главное, — как стоически и истинно по-христиански закончил свою жизнь в фашистских застенках…
По окончании показа Советник по культуре Посольства Германии в России г-н Дитер Клукке начал свое выступление со слов благодарности Русской Православной Церкви за то, что она прославила Александра Шмореля в лике святых, — в 2012 году Церковь провозгласила его святым Александром Мюнхенским. Александр Шморель, произнес г-н Клукке, — «мостик между человеческими сердцами…»
О христианском подвиге молодого православного немца, принявшего мученическую смерть, говорил и член Патриаршего Совета по культуре иеромонах Никон. Последней фразой Александра в письме к родным, обратил внимание о. Никон, были слова «никогда не забывайте Бога…» Это, по мнению иеромонаха Никона, — убежденность верующего человека, который готовится к переходу в вечную жизнь.
Член правления фонда «Белая роза» Винхрид Фогель, отвечая на вопросы зрителей, обратил внимание на то, что до 60-х годов прошлого века деятельность «Белой розы» вызывала у большинства немцев презрение, молодых мюнхенцев считали предателями. Теперь, отметил г-н Фогель, подвиг героев широко известен и в Германии, ими восхищаются, и особенно — в странах, которые больше всех пострадали от фашизма…
Завершая презентацию, Игорь Храмов проанонсировал показ фильма на российских телевизионных каналах, который состоится в рамках празднования 71-й годовщины Великой Победы.
Ирина Тишина
Фото: Ю.Котиной
|