Презентация книги Ксении Муратовой «Неизвестная Россия. Русское искусство первой половины ХХ века. Шедевры коллекции Татьяны и Георгия Хаценковых»
20 октября 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация книги Ксении Муратовой «Неизвестная Россия. Русское искусство первой половины ХХ века. Шедевры коллекции Татьяны и Георгия Хаценковых» (SilvinaEditoriale, 2015).
Ксения Михайловна Муратова — историк искусства, заслуженный профессор французских университетов, президент Международного научно-исследовательского центра имени Павла Муратов (Рим – Париж). В ее активе — преподавание истории средневекового и византийского искусства в МГУ и истории искусств в Парижском университете, членство в многочисленных ученых обществах и научных ассоциациях Европы, авторство более двухсот научных публикаций, в том числе по истории русского искусства и искусствознания.
Профессор Муратова, помимо очевидных способностей к научной и просветительской деятельности, еще и необыкновенно хороша собой, — это и объясняет тот факт, что в свое время итальянский художник Ф.Миеле увез русскую красавицу Ксению в Рим… Забегая вперед, скажу: во время выступления Ксении Михайловны не покидало ощущение, будто она сама только что сошла с полотна, — настолько благороден утонченный образ этой очаровательной женщины вкупе с характерной, мерной интонацией потомков русской эмиграции первой волны. В одном из интервью К.М.Муратова отчасти объяснила и это: оказавшись на Западе в начале 1970-х годов и встретив блестяще образованных носителей «старой культуры», она «довольно просто вошла в этот круг», поскольку эта культура «составляла основу и ее жизни».
Важной составной частью «старой культуры» для Муратовой является личность и наследие ее двоюродного деда — писателя-эмигранта, выдающегося искусствоведа Павла Павловича Муратова, а его знаменитые «Образы Италии» вдохновили внучатую племянницу на создание Муратовского центра именно в Вечном городе, что и произошло в 2012 году. «Центр Муратова», поясняет Ксения Михайловна, участвует в представляемом издании «не только своим логотипом, который украшает одну из первых страниц книги», но и «фактом» того, что Павел Муратов был близким другом антиквара Льва Адольфовича Гринберга, которому посвящен труд «Неизвестная Россия…». Лев Адольфович, владелец легендарного магазина русского антиквариата в Париже, был, в том числе, и соавтором Муратова в издании нескольких книг и соорганизатором нескольких выставок во Франции 1920–1930-х годов. К.М.Муратова, по ее словам, «стремилась показать в своем тексте выдающуюся роль П.П.Муратова как художественного критика и знатока современного ему искусства, а также значение встреч с ним многих выдающихся художников русской эмиграции»...
Собственно, творчеству русских художников, которые обосновались в Западной Европе еще в начале XX века или покинули родину после событий 1917 года, и посвящен основной массив книги. Материалом для исследования послужили избранные работы русских мастеров, вошедшие в коллекцию Татьяны и Георгия Хаценковых. Русские художники, обращает внимание Ксения Михайловна с первых же слов своего выступления, приняли «полноценное участие в культурной и художественной жизни Франции и Монако, составили неотъемлемую часть богатейшей панорамы западной культуры первой половины прошедшего столетия». Однако «полностью принадлежа к многообразным движениям западного искусства», эти мастера, тем не менее, сохранили и свои особенности, обусловленные их российским образованием и приверженностью традициям русской культуры.
Увы, многие из русских художников — не менее талантливые, чем те, кто приобрел мировую известность, — незаслуженно остались «в тени», однако все они — и известные, и полузабытые — внесли решающий вклад как в авангард и абстрактное искусство, так и в искусство фигуративное, включая поэтический реализм и неоклассическое искусство межвоенных лет и периода после Второй мировой войны. Русские мастера, продолжила К.М.Муратова, сыграли существенную роль в своеобразии развития Ар Деко и в становлении современного дизайна в целом. Свобода и смелость, с которыми русское искусство начала ХХ столетия было способно интерпретировать и использовать наследие мастеров прошлого, примитивов, народного искусства, повлияли на весь ход искусства прошедшего века и нашего времени.
Коллекция Татьяны и Георгия Хаценковых, по авторитетному мнению Ксении Михайловны, представляет «первоклассные произведения этого значительного слоя мастеров русского искусства, для которых Париж, Монако и Лазурный берег были самыми излюбленными краями, вдохновлявшими их на создание художественного волшебства». Однако, добавляет К.М.Муратова, этот огромный пласт русской культуры почти не известен и не изучен, но благодаря страстному собирательству Хаценковых, его исследование «стало возможным».
Собрание Хаценковых, продолжила Ксения Муратова, настолько богато и разнообразно, что позволило «впервые с начала изучения искусства русского зарубежья оценить творчество русских художников в тесной связи с художественной атмосферой западного мира». Эта оценка, подчеркнула искусствовед, привела к существенным открытиям и даже переоценке многих давно сложившихся взглядов. В частности, привела пример К.Муратова, изучение коллекции Хаценковых помогло переоценить роль русских мастеров, вышедших из недр «Мира искусства», в формировании европейского искусства ХХ века: их значение теперь не ограничивается созданием театрального мира «Русских балетов», перевернувшего художественное мировосприятие времени, и в их творчестве художественные традиции «Мира искусства» обретают новую, полноценную художественную жизнь. Именно русские мастера, акцентировала Ксения Михайловна, стояли у колыбели русского неоклассицизма и внесли свой вклад в искусство Ар Деко и европейский неоклассицизм 1920–1940-х годов…
Истинным удовольствием для слушателей презентации стала демонстрация слайдов избранных шедевров коллекции с комментариями автора издания. На экране — неизвестные большинству из нас произведения русских мастеров, да и многие фамилии художников для подавляющей части зрителей звучали впервые…
Открыли демонстрацию картины Софьи Левицкой — художницы, чьи работы, по словам К.Муратовой, выставлялись в Париже уже в 10-х годах прошлого века и были отмечены «самим Аполлинером»… Следом за Левицкой — красные контуры обнаженного тела кисти Михаила Ларионова, а за ним — акварель Михаила Добужинского 1920-х годов… Акварель сменил «Автопортрет» почти неизвестной в России «художницы Монпарнаса» Ольги Сахаровой, а за ним — шедевр одной из первых русских кубистов Марии Васильевой «Жанна Д’Арк»…
После войны, продолжает комментарий К.Муратова, произошел «резкий поворот к реализму», к «новой вещественности», — и как иллюстрация перед нами работы старшего сына Федора Шаляпина — Бориса Шаляпина…
Шаляпина сменяет будто светящийся изнутри пейзаж Василия Шухаева, исполненный в технике старых мастеров — испанцев и фламандцев… Затем — шедевры выдающегося художника Юрия Анненкова, внесшего, по словам искусствоведа, свой вклад в реалистическое искусство. Мы восхищались и «Обнаженной» Анненкова — тающей, сияющей, почти невесомой, — и его «Пригородами Парижа», которые, по словам французских критиков, «создали» художника…
А вот «Обнаженная» Веры Рохлиной, которая в 10–20-е годы прошлого века была, оказывается, самой продаваемой русской художницей Парижа!...
Совершенно поразили автора этих строк работы «неоакадемиста» Льва Чистовского, который, едва выйдя из лагеря для «перемещенных лиц», написал серию «мифологических» работ «караваджовского толка»…
Завершил этот зрелищный, неожиданно мощный по степени воздействия и по уровню мастерства показ традиционный натюрморт Ирины Хлестовой, — завораживающая прелесть воплощения прозрачной бумаги, ткани и солнечнокожих апельсинов!.. «Эта оптическая иллюзия подлинности — высочайшее искусство!..» — добавляет Ксения Михайловна и повторяет: художники «Мира искусства» «воспитали» многих из тех, кто вошел в сокровищницу мировой изобразительной культуры, и в этом — значение «мирискуссников», помимо создания ими декораций к «Русским балетам».
Конечно же, от своего комментария к увиденному не удержался и присутствующий на презентации совладелец собрания Георгий Федорович Хаценков. О русских художниках, посетовал Георгий Федорович, в современных каталогах-резоне «почти ничего нет», и это «очень обидно»!.. Но когда-то, добавляет коллекционер, и о самобытном художнике начала XX столетия Николае Колмакове «тоже никто не знал», а сегодня ни одно исследование об искусстве Серебряного века не обходится без упоминания об этом выдающемся мастере!.. Интерес к русской культуре, продолжил Г.Ф.Хаценков, постепенно возвращается, и западные коллекционеры обращаются к работам наших мастеров живописи. «Нужно переписать всю историю искусства XX века, сломать устоявшиеся клише, пересмотреть сложившиеся стереотипы!..» — завершил свое выступление собиратель.
Завершая вечер, ставший открытием и откровением для нас, благодарных зрителей и слушателей, директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин пообещал: в новом музее ДРЗ, закладка которого ожидается в начале следующего месяца, один из выставочных залов непременно будет отдан под выставку шедевров коллекции супругов Хаценковых. Что ж, будем ждать новой встречи с удивительным миром русского искусства, достигшего своего расцвета вдали от Отечества, но так необходимого ему сегодня!..
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.