Презентация книги «Юрий Трифонов. Отблеск личности»
21 сентября 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына при участии издательства «Галерия», Библиотеки им. А.П.Чехова состоялась презентация книги «Юрий Трифонов. Отблеск личности» (сост. Н.Г.Катаева. М.: Галерия, 2015).
Нынешний Год литературы — юбилейный для ряда выдающихся мастеров отечественной поэзии и прозы, в их числе — Юрий Валентинович Трифонов, которому в августе 2015-го исполнилось бы 90 лет… Один из самых читаемых и обсуждаемых прозаиков 1970–1980-х годов, талантливый переводчик и сценарист, Трифонов стал, как любят говорить сегодня, культовым писателем для нескольких поколений советских читателей. «Влетев», по выражению самого автора, в литературу с премированных Сталинской премией «Студентов», Юрий Валентинович закончил свой творческий путь вещами совсем иного внутреннего свойства… Насколько сегодня востребован автор в свое время нашумевшего, но подцензурного «Дома на набережной»? Кому будет интересен прозаик, признанный мастером недосказанности, в эпоху громогласного осуждения нашего тяжелого прошлого? На эти и другие вопросы попытались дать ответ участники круглого стола и презентации книги «Юрий Трифонов. Отблеск личности», организованных Домом русского зарубежья совместно с издательством «Галерия» и Библиотекой им. А.П.Чехова.
Открывая работу круглого стола, пресс-секретарь Дома русского зарубежья Тамара Приходько представила его участников: представителя издательства «Галерия» Светлану Павлищеву, заведующего отделом прозы журнала «Дружба народов» Леонида Бахнова, поэта, философа Константина Кедрова, составителя представляемой книги Нину Катаеву.
Издательство «Галерия», рассказала Светлана Павлищева, за три года своего существования выпускает в свет уже третью книгу, посвященную творчеству Юрия Трифонова, но презентуемая сегодня, по мнению издателя, — «наиболее интересная и трудоемкая». Идея создания воспоминаний о Юрии Валентиновиче, по словам С.Павлищевой, принадлежит вдове писателя — Ольге Романовне Трифоновой, директору музея «Дом на набережной», которая составила и «список воспоминателей», среди которых Инна Гофф и Константин Ваншенкин, знавшие Трифонова с детства.
В представляемую книгу, помимо упомянутых, продолжила С.Павлищева, вошли воспоминания Леонида Зорина, Виктора Ерофеева, Андрея Битова, Леонида Бахнова, Юрия Любимова и многих других выдающихся творческих людей, хорошо знавших писателя при его жизни. Вторая часть книги, добавила издательница, состоит из дневниковых записей и переписки самого Юрия Валентиновича, отобранных и прокомментированных Ольгой Романовной, — писатель вел дневники с подросткового возраста и на протяжении всей жизни. Воспоминания, обратила внимание С.Павлищева, изданы по целевой программе и при поддержке «Роспечати».
С разговора о некотором «всплеске» интереса к творчеству и личности писателя в начале 2000-х годов начал свое выступление редактор, критик Леонид Бахнов, — в этот период, вспоминал Леонид Владленович, были изданы повести Трифонова, состоялась экранизация фильма «Дом на набережной». Л.Бахнов вспоминал о своей первой статье о Ю.В.Трифонове «Ворованный воздух», вышедшей в журнале «Октябрь» в 1988 году, в которой, по его словам, и сегодня «не изменил бы ни слова»: критик отмечал «особый путь» жизни и творчества писателя, который не ушел в «самиздат» и «тамиздат», а печатался в подцензурных изданиях и издательствах, оставаясь советским «разрешенным» автором. Причиной того, что в 90-е годы прошлого столетия автора «Дома на набережной» «стали забывать», по мнению Л.Бахнова, является та же «разрешенность»…
У писателя, продолжил Леонид Владленович, была своя творческая система, согласно которой большое внимание он уделял «высокой силе недосказанности» и рассчитывал на «читателя искушенного», который может читать «между строк». Когда же «к нам ринулась», по выражению Л.Бахнова, откровенная, бывшая в советское время запрещенной, литература, то Трифонов в ее потоке «затерялся», и в последние годы о нем вспоминали достаточно редко… «Для меня Юрий Трифонов, — завершил свое выступление Л.Бахнов, — большой писатель экзистенциального звучания, который пишет о человеке и о трагизме человеческого существования “глубоко изнутри”…»
О «походах» к авторам воспоминаний о Трифонове говорила составитель издания Нина Катаева. Вспоминая Юрия Валентиновича, поделилась со слушателями Нина Григорьевна, у них «теплел голос и светлели глаза». Н.Катаева рассказала о сотрудничестве с драматургом, прозаиком Леонидом Зориным, писателями Андреем Битовым и Виктором Ерофеевым, другими коллегами и критиками Трифонова, приглашенными к участию в создании книги.
Известный поэт, философ Константин Кедров, вспоминая о головокружительном начале творческого пути Трифонова, в двадцать пять лет награжденного Сталинской премией за роман «Студенты», тем не менее, заметил: даже будучи премированным столь почетной наградой, писатель был «крайне нежелателен власти», и был бы нежелателен любой власти, поскольку изображал «глубокую печаль, боль и отчаяние человека», создав в литературе «этот слой вечной печали». Константин Александрович вспоминал и о своем первом знакомстве с Театром на Таганке, начавшемся со спектакля Юрия Трифонова «Дом на набережной», которым он «был потрясен».
Директор Библиотеки им. А.П.Чехова Елена Пахомова — организатор круглого стола о творчестве Ю.Трифонова на Международной книжной выставке-ярмарке в Москве — вспоминала о том, как неоднократно в стенах библиотеки выступал сам Юрий Валентинович. «Трифонов востребован, — сделала вывод директор библиотеки, — но читают, в основном, “Дом на набережной”». В наших силах, добавила Е.Пахомова, самим «проявлять инициативу», вспоминая о писателе в год его юбилея, а не ждать ее проявления «сверху». Один из примеров такой инициативы, по словам Е.Пахомовой, — настоящий круглый стол, организованный Тамарой Приходько, за что ей от его участников сердечная благодарность.
С «анализом» востребованности творчества Юрия Трифонова среди посетителей библиотеки Дома русского зарубежья выступила сотрудница отдела обслуживания читателей Екатерина Новикова. «Трифонов достаточно востребован, — поделилась Е.Новикова результатами своих исследований, — книги писателя и в данный момент числятся “на руках” у читателей». В электронном каталоге библиотеки на сайте Дома, добавила Е.Новикова, можно найти более сорока произведений Юрия Валентиновича и более шестидесяти книг и журнальных статей о нем и его творчестве, в том числе, и авторов русского зарубежья.
Завершая интересный, серьезный разговор о Юрии Трифонове, его произведениях и его времени, Тамара Приходько поблагодарила всех участников встречи и пригласила слушателей и гостей ДРЗ стать постоянными читателями нашей библиотеки, а также и сайта, где мы с удовольствием рассказываем вам о самых интересных мероприятиях, состоявшихся в нашем замечательном Доме — Доме русского зарубежья.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.