Открытие фотодокументальной выставки «Триумф русской стали. История династии промышленников Второвых»
3 сентября 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие фотодокументальной выставки «Триумф русской стали. История династии промышленников Второвых».
Нельзя не согласиться с названием выставки: это время — начало ХХ столетия — было поистине триумфальным для нашей страны, гигантскими шагами входившей в индустриальное будущее планеты. Русское купечество, казалось, только недавно освоившее сибирские торговые пути, взялось за строительство производственной мощи своего Отечества, в новом качестве нисколько не уступая в смекалке и дальновидности своим европейским и заокеанским «коллегам». Тому пример — семья финансистов и промышленников Второвых, чей родоначальник — Александр Федорович Второв — проделал головокружительную, как бы сказали сейчас, карьеру от купца средней руки до финансового магната. Герой же нашей выставки, его сын и наследник Николай Александрович Второв, уже на новом уровне предпринимательского мышления станет продолжателем дела отца, родоначальником целой отрасли российской промышленности и основателем нового промышленного центра России — города Электростали.
Открывая выставку, ее организатор — сотрудница экономического отдела ДРЗ Наталия Клевалина — коротко рассказала о членах династии Второвых — незаурядных, наделенных от природы предпринимательским даром, людей. Помимо свойственной русскому купечеству коммерческой хватки, поражает, прежде всего, размах их деятельности, предвидение и даже прогнозирование ситуации. Основатель династии Александр Федорович Второв одним из первых начал строить на периферии так называемые торговые пассажи особого типа: он не сдавал торговые площади в аренду, а торговал сам, строя тут же гостиницы для покупателей, таким образом привлекая к своему «торговому центру» платежеспособное население из соседних регионов. Это был «цивилизованный формат торговли», на котором воспитывался уже сын А.Ф.Второва — Николай Александрович.
Проявляя унаследованную второвскую дальновидность и способность к нестандартным коммерческим решениям, Николай Александрович, к примеру, добился объединения крупнейших текстильных предприятий России в одну корпорацию. В 1911 году, став главой семейного бизнеса, он строит огромное здание собственного «Делового двора» на Арбате, а позднее обращает свое внимание на сталелитейное производство. В 1916 году недалеко от Москвы, буквально «в чистом поле», но рядом с полотном железной дороги и недалеко от электростанции, под его руководством возникают два завода — снаряжательный — для выпуска снарядов, столь необходимых России в период Первой мировой войны, — и металлургический, где сталь выплавлялась с помощью электричества. Таким образом, Н.А.Второв стал основателем новой отрасли российской промышленности и нового города — Электростали…
Теме русского предпринимательства, сделавшего много для России, но вынужденного эмигрировать из страны в годы Гражданской войны, продолжил выступление Н.Клевалиной директор ДРЗ Виктор Александрович Москвин, Дом русского зарубежья уделяет большое внимание: организуются выставки, снимаются фильмы, издаются книги. Эта деятельность, продолжил В.А.Москвин, раскрывает неизвестные подавляющему большинству или забытые сведения о колоссальной мощи нашей страны в начале XX столетия.
В результате деятельности второвских заводов, добавил директор ДРЗ, к февралю 1917 года Россия за короткий срок «решила проблему снарядов», а в советское время город Электросталь стал одним из столпов современной промышленности и обороноспособности страны!..
Благодаря М.С.Лебедеву, руководителю отдела информации завода «Электросталь», добавила Н.Клевалина, удалось «проследить историю» предприятия: за весь период существования оба второвских завода не прекращали свою работу ни на день! В годы Великой Отечественной войны именно на них производили снаряды для «Катюши» и менее известного «Ванюши», затем — «начинку» к атомоходу «Ленин», и при создании атомной бомбы завод сыграл «не последнюю роль».
От имени Общества купцов и промышленников выставку оценил его глава Александр Владимирович Дударенко. Представитель рода Второвых — Олег Александрович Второв, рассказал А.В.Дударенко, был председателем Совета Общества в 90-е годы прошлого века.
От имени администрации города Электросталь организаторов выставки поприветствовала и поблагодарила начальник отдела по делам молодежи и культуры городского округа «Электросталь» Лариса Борисовна Лазарева.
Об истории создания «второвской» экспозиции в Музейно-выставочном центре города Электросталь рассказали директор музея Ольга Ивановна Николашина и главный хранитель Юлия Евгеньевна Колпикова.
Об архитекторах, работавших с Н.А.Второвым и создавших выдающиеся памятники московской архитектуры, рассказала представитель Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева Татьяна Александровна Дудина.
От имени рода Второвых о своих исследованиях рассказали потомки семьи Анастасия Николаевна Голубцова и Ирина Михаловна Григорьева, сделавшая много интересных открытий, связанных с родом Второвых, и составившая генеалогическое древо семьи.
Завершил вечер познавательный документальный фильм из цикла «Династия», созданный при участии Торгово-промышленной палаты РФ, журналистом Николаем Свистуном.
Завершая церемонию открытия, Наталия Клевалина сердечно поблагодарила всех участников вечера и тех, кто помогал создавать насыщенную экспозицию, состоящую из фотографий, документов, газетных публикаций и писем, хранящихся в архиве Музейно-выставочного центра г. Электростали, завода «Электросталь», а также в архиве Второвых Мишеля Нерсесяна (Франция). Отдельную благодарность организатор выставки выразила художнику Дома русского зарубежья Елене Абаренковой.
Ирина Тишина
Фото: Ю.Котиной
|