Вечер памяти Владимира Федоровича Джунковского, московского губернатора, товарища министра внутренних дел и командира Отдельного корпуса жандармов К 150-летию со дня рождения
30 сентября 2015 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на вечер памяти Владимира Федоровича Джунковского (1865–1938), генерал-лейтенанта, московского губернатора, товарища министра внутренних дел и командира Отдельного корпуса жандармов.
В 2015 году Россия отмечает исторические юбилеи, имеющие общенациональное значение: 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, и 70-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Весьма знаменательно, что в 2015 году День Победы 9 мая, который в 1945 году приходился на Светлую седмицу, совпал с днем памяти Собора Новомучеников, в Бутове пострадавших (4-я суббота по Пасхе).
Патриарх Алексий II назвал Бутовский полигон — крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов середины ХХ столетия — Русской Голгофой. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь пострадало более 20 000 человек: крестьяне, рабочие и служащие, интеллигенция, бывшие военные, общественные и государственные деятели. Около 1000 человек были осуждены и расстреляны за исповедание православной веры. Более трехсот из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.
В 2015 году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля России Владимира Федоровича Джунковского, который также был расстрелян на Бутовском полигоне в соответствии с приговором «тройки» по недоказанному обвинению в контрреволюционной деятельности.
Сегодня, когда в России возрождается православие, для нас очень важны примеры государственных деятелей, которые, подобно святому князю Владимиру, воплощали в своей государственной деятельности христианский идеал. Поэтому юбилей В.Ф.Джунковского приобретает особую актуальность. Следуя примеру своего небесного покровителя, он относился к своей государственной службе как к христианскому служению, показывая личный пример ответственности власти перед Богом, проявляя такие качества, как милосердие, внимание к ближним, честность и справедливость.
Государственная карьера Владимира Федоровича началась со службы в лейб-гвардии Преображенском полку и была продолжена на посту адъютанта московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Приобретенный на этом посту административный опыт способствовал его становлению как будущего государственного деятеля так же, как и постоянное общение с великим князем и его супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной.
В.Ф.Джунковский возглавил Московскую губернию в 1905 году, в критический для страны период Первой русской революции, и оставался на посту московского губернатора до начала 1913 года. Его деятельность была напрямую связана с реализацией программы реформ П.А.Столыпина и была высоко оценена императором Николаем II. Безусловное служение интересам народа, строгое соблюдение действующих законов, охрана прав личности и собственности, создание атмосферы доверия между властью и населением, личная порядочность являлись отличительными чертами губернаторства В.Ф.Джунковского, в деятельности которого органично соединились идеал христианского служения ближнему и правовой императив политики П.А.Столыпина.
Деятельность В.Ф.Джунковского по управлению столицей связана с различными важными событиями общественной и культурной жизни города: открытие памятников Н.В.Гоголю (1909), первопечатнику Ивану Федорову (1909), служителю милосердия доктору Ф.П.Гаазу (1909), выставки сельскохозяйственных машин на Бутырском хуторе (1909), Музея изящных искусств им. императора Александра III (1912). Особенно должно быть отмечено блестяще проведенное под руководством В.Ф.Джунковского празднование столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле и в Москве. Внимательное отношение к нуждам жителей губернии снискало ему всеобщую народную любовь, которая выразилась в необычайно трогательных проводах — многочисленных адресах, раутах и подарках.
В 1913 году В.Ф.Джунковский был назначен на пост товарища министра внутренних дел и командира Отдельного корпуса жандармов. Под его непосредственным контролем находилась как общая, так и политическая полиция империи. Основное внимание В.Ф.Джунковского было направлено на проведение полицейской реформы, борьбу со злоупотреблениями в политической полиции, борьбу с провокациями. Причем принцип христианского милосердия, казалось бы совершенно не совместимый с деятельностью спецслужб, нашел применение и в этой сфере его деятельности.
С ноября 1915 года В.Ф.Джунковский защищал Родину на Западном фронте Первой мировой войны, возглавляя бригаду, дивизию и корпус, а в декабре 1917 года вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.
Оставшись в России после Революции 1917 года, несмотря на то что его губернаторское и жандармское прошлое делали его одиозной фигурой для новой власти, В.Ф.Джунковский написал многотомные мемуары, запечатлев для потомков дорогой для него мир Российской империи, в том числе празднование 300-летия Дома Романовых, во время которого он постоянно сопровождал царскую семью в поездках по стране, отвечая за ее безопасность.
Вера помогла Владимиру Федоровичу перенести испытания советского времени и достойно встретить свой трагический конец.
На вечере памяти будет представлена монография кандидата исторических наук Анастасии Дунаевой «Реформы полиции в России начала ХХ века и Владимир Федорович Джунковский» (М.: Объединенная редакция МВД, 2012), основанная на обширном архивном материале и впервые воссоздающая биографию В.Ф.Джунковского.
Кем были предки Владимира Федоровича, какое воспитание получил он в семье и чему научился в Пажеском Его Императорского Величества корпусе? Как складывались его взаимоотношения с императором Николаем II, великим князем Сергеем Александровичем и великой княгиней Елизаветой Федоровной? Какую подготовку он получил, чтобы уверенно вступить в должность московского губернатора и так успешно проявить себя на этом поприще?
Какова была программа преобразований В.Ф.Джунковского в политической полиции Российской империи? Почему Джунковский настаивал на отмене секретной агентуры из солдат и матросов и какие последствия имела эта отмена? Как складывались его взаимоотношения с чинами «охранки»?
Проблемным представляется и советский период жизни Владимира Федоровича. Почему он не эмигрировал? Состоялась ли его встреча с Ф.Э.Дзержинским и участвовал ли он в операции «Трест»? На эти и многие другие вопросы отвечает автор монографии.
Книга была отмечена наградой Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в конкурсе научных исторических трудов в 2013 году.
В вечере примут участие настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, научный сотрудник отдела Новейшей истории Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, составитель многотомной книги памяти «Бутовский полигон» Л.А.Головкова, заведующая сектором по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Комитета общественных связей города Москвы М.Н.Суслова, заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Шестак, председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года и председатель Центрального совета Общества потомков участников Первой мировой войны В.И.Алявдин, ведущий специалист ГА РФ, доктор исторических наук З.И.Перегудова, представители общественных организаций, историки, краеведы города Можайска, родственники В.Ф.Джунковского, артисты Юрий Федорищев (бас), Марина Дроздова (фортепиано), поэтесса Нина Карташева.
Предполагается рассмотреть вопрос об увековечивании памяти В.Ф.Джунковского в городе Москве в связи с его юбилеем.
Ведущая вечера — Анастасия Дунаева.
Наш адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2 Проезд: м. «Таганская» (кольцевая) Тел.: (495) 915-10-80
|