Литературная премия Александра Солженицына вручена режиссеру Сергею Женовачу
23 апреля 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось вручение Литературной премии Александра Солженицынатеатральному режиссеру, художественному руководителю «Студии театрального искусства» Сергею Женовачу.
Восемнадцатый раз в стенах Дома русского зарубежья вручается Литературная премия Александра Солженицына — премия, задуманная ее учредителем Александром Исаевичем Солженицыным «для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период». Творчество лауреатов премии, согласно ее Уставу, должно обладать высокими художественными достоинствами, способствовать самопознанию России, вносить значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы.
В 2001 году жюри премии внесло существенное дополнение: «Отныне кроме художественной литературы к рассмотрению будут привлекаться труды по русской истории, русской государственности, философской и общественной мысли, а также значимые действующие культурные проекты». К последним жюри премии 2015 года отнесло деятельность известного театрального режиссера, художественного руководителя «Студии театрального искусства» Сергея Васильевича Женовача, наградив нового лауреата «за преданное служение русскому театру и вдохновенный перевод на язык сцены сокровищ мировой литературной классики; за воспитание зрителей в духе требовательной любви к Театру и Книге».
Представление режиссером Женовачем прозы мастеров отечественной и зарубежной литературы на театральных подмостках, не разбивая тексты на реплики, монологи и диалоги, — тот самый «вдохновенный перевод» по определению членов жюри премии, — критики называют новым, уникальным жанром театрального действия «на стыке театра и литературы». Первым «прозаическим» спектаклем студента ГИТИСа Сергея Женовача, ученика Петра Наумовича Фоменко, стал «Шум и ярость» по роману классика американской литературы Уильяма Фолкнера. В Театре на Малой Бронной под художественным руководством главного режиссера С.Женовача роман Федора Михайловича Достоевского «Идиот» был «сценически воспроизведен» почти дословно!.. В 2004 году со студентами ГИТИСа заведующий кафедрой режиссуры Сергей Васильевич Женовач снова обратился к Достоевскому: по девяти главам романа «Братья Карамазовы» ученики и мастер создали удивительный, пронзительный спектакль «Мальчики»…
В 2005 году Сергей Женовач с группой своих студентов-выпускников ГИТИСа создал «Студию театрального искусства», завоевавшую за короткое время любовь и преданность зрителей. Число поклонников молодого театра и «стиля Женовача» непрерывно растет, все новые и новые произведения «прочитываются» режиссером и актерами студии на радость ценителям художественного Слова — устного и письменного…
Открывая церемонию награждения, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Дмитриевна Солженицына поприветствовала собравшихся и для тех, кто впервые присутствует при награждении лауреатов премии, рассказала историю ее возникновения. Александр Исаевич, по словам Наталии Дмитриевны, задумал учреждение собственной, независимой литературной премии в 1974 году — в самом начале его изгнания из СССР. «Не пропустить достойных, не наградить пустых», — таковым, по замыслу писателя, должен быть основной принцип отбора лауреатов новой, «негосударственной», премии.
В 1974 году, продолжила Н.Д.Солженицына, Александр Исаевич стал учредителем Фонда помощи политическим заключенным, которому передал авторские права от издания «Архипелага ГУЛАГа». Одна из главных задач фонда, деятельность которого продолжается и сегодня, — поддержка значимых культурных проектов, награждение выдающихся деятелей отечественной культуры премией Александра Солженицына.
Выбор жюри, уверена Наталия Дмитриевна, никогда не бывает случайным, — «мы гордимся нашими лауреатами». В числе награжденных премией — недавно ушедшие от нас Елена Цезаревна Чуковская и Валентин Григорьевич Распутин… Приветствуя Валентина Григорьевича — лауреата 2000 года, продолжила Н.Д.Солженицына, Александр Исаевич говорил о «безраздельном слиянии языка распутинской прозы с природой», а писателей-«деревенщиков» назвал, по его выражению, «правильнее» — «нравственниками»…
Завершая свое выступление, Наталия Дмитриевна обосновала и выбор нынешнего лауреата Сергея Васильевича Женовача: его режиссерская и просветительская деятельность, по мнению президента фонда, — «высоко значимый, действующий культурный проект».
Ректор Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина Борис Николаевич Любимов продолжил выступление членов «бессменного», по выражению Н.Д.Солженицыной, жюри премии. «Женовач — не раб литературы, но и не соперник, — он — влюбленный читатель!..» — так определил творческое амплуа режиссера известный театровед, являющийся, к тому же, и литературным консультантом «Студии театрального искусства». «Влюбленное соприкосновение с миром писателей», по мнению Б.Н.Любимова, указывает режиссеру особый «путь сотворчества»: для Женовача важно поехать в Диканьку, когда он «ставит Гоголя», и пройтись по орловским местам, когда идет работа над спектаклем «по Тургеневу»... Зритель студии Женовача, уверен театровед, — «самый тонкий, самый чувствительный к боли, которая приходит в мир…»
Неизменный член жюри премии, литературовед Людмила Ивановна Сараскина, сменившая у микрофона Б.Н.Любимова, назвала студию Женовача, чьи постановки отличаются «вдумчивым отношением к классике», «театром считывания смыслов». «Литературоцентричные зрители», уверена Л.И.Сараскина, благодарны режиссеру за то, что «за его постановками стоит глубокая вспашка литературного материала…»
Завершил выступления «рецензентов» известный театральный критик Григорий Заславский. Выбрав в лауреаты режиссера Сергея Женовача, считает Г.Заславский, «премия подчеркнула свое отношение к Слову». Женовач, убежден театральный критик, — единственный, кто в «затертые шаблоны и штампы» может вдохнуть «новый, живой смысл». Общность всех театральных «историй» режиссера, по словам Г.Заславского, заключается в прозрении героев и в обретении ими смысла…
Наконец, с ответным словом к членам жюри обратился сам лауреат Литературной премии Александра Солженицына — 2015 Сергей Васильевич Женовач. «Здорово, когда чувствуешь отклик на то, что делаешь!..» — произнес режиссер и поблагодарил жюри, многие из членов которого являются постоянными зрителями «Студии». «Театр — искусство коллективное, — продолжил Сергей Васильевич, — главное — чувствовать друг друга, увлекаться друг другом!..» В работе над литературным текстом, поделился рецептами собственной «творческой кухни» С.Женовач, необходимо «вычитать спектакль, вычитать театр, вычитать сценичность», а потом попытаться вместе с художником, композитором и артистами «это дело сочинить». «Будем трудиться, будем стараться!..» — с оптимизмом завершил свое выступление Сергей Васильевич.
Дом русского зарубежья еще раз поздравляет Сергея Женовача с заслуженной наградой. Впереди, мы надеемся, — новые сценические откровения и новые «чтения» неувядаемых шедевров мировой литературной классики.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.