Вечер «Увенчанные терниями», посвященный истории Белого движения
16 февраля 2015 года состоялся тематический вечер, традиционно проводимый в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына и приуроченный к началу легендарного «Ледяного похода» Добровольческой армии в 1918 году. В этом году вечер был посвящен одному человеку — мичману Белого флота Юрию Анатольевичу Шеманскому. Фонды Дома пополнил его уникальный архив, включающий рукописи его неопубликованных воспоминаний, посвященных Белому движению и русскому зарубежью.
Юрий Анатольевич Шеманский родился в семье генерал-майора А.Д.Шеманского. В 1914 году Ю.А.Шеманский поступил в Морской корпус, в 1917 году был переведен в Отдельные гардемаринские классы. В октябре 1917 года убыл для прохождения практики на Дальний Восток. 1 декабря 1918 года зачислен в Морское училище во Владивостоке.
В январе 1920 года группа гардемарин Морского училища под командованием капитана 1-го ранга М.А.Китицына покинула Владивосток на посыльных судах «Орел» и «Якут». В августе 1920 года, в югославском порту Дубровник, «Орел» был передан своему владельцу — Добровольному флоту, а «Якут» с частью гардемарин продолжил путь в Севастополь, куда прибыл в разгар эвакуации Крыма. 10 декабря 1920 года приказом генерала П.Н.Врангеля Ю.А.Шеманский был произведен в мичманы (вместе с еще 48 корабельными гардемаринами). Из Константинополя Шеманский уехал в Сербию, оттуда в августе 1922 года прибыл в Чехословакию, где поступил в одно из гражданских учебных заведений.
В 1923 году вернулся в СССР. Здесь он продолжил службу на гражданском флоте (с перерывами), стал капитаном дальнего плавания, принял участие в Великой Отечественной войне. Шеманский поддерживал связь со своими соплавателями по «Орлу» и «Якуту» (в том числе, находившимися в эмиграции). Находясь в СССР, он пытался рассказать правду о «владивостокских гардемаринах» и их командире — легендарном подводнике Российского Императорского флота М.А.Китицыне. Ю.А.Шеманский написал книгу воспоминаний, озаглавленную «Последние гардемарины», которую безуспешно пытался напечатать. В ряде советских изданий он смог опубликовать лишь очерк, посвященный дрейфу в 1919–1920 годах потерпевшей крушение шхуны «Тюлень» с тремя гардемаринами на борту. Из-под пера Шеманского вышли несколько книг и ряд статей, посвященных спортивному рыболовству.
Вечер открыл директор Дома русского зарубежья — Виктор Александрович Москвин. Он напомнил собравшимся об истории «Всероссийской мемуарной библиотеки» — книжной серии, основанной А.И.Солженицыным. Материалы для нее собирались не только в зарубежье, но и поступали из СССР. В настоящее время как изданные, так и неопубликованные рукописи серии хранятся в архиве Дома. В.А.Москвин поблагодарил дарительницу — О.П.Максимихину и отметил, что переданные ей материалы займут важное место в архивной коллекции Дома.
Ольга Петровна Максимихина, прибывшая из Санкт-Петербурга, рассказала о своих встречах с Ю.А.Шеманским, который был другом ее отца — военно-морского инженера, лауреата Сталинской премии П.А.Максимихина. После смерти Ю.А.Шеманского, его документы сохранились в семье Максимихиных.
Ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия ДРЗ, кандидат исторических наук Никита Анатольевич Кузнецов выступил с сообщением о необычной судьбе Ю.А.Шеманского, рассказал о своих поисках его архива, которые велись в течение 15 лет.
Его коллега — старший научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Александр Александрович Петров подробно изложил историю одного из эпизодов Гражданской войны на Дальнем Востоке — антиколчаковского мятежа во Владивостоке 17–18 ноября 1919 года, инициатором которого был чешский генерал Р.Гайда. В подавлении восстания активно участвовали гардемарины Морского училища. За боевые заслуги Ю.А.Шеманского наградили Георгиевским крестом 3-й степени.
Гостья из Ростова-на-Дону — член Мурманского родословного общества — Ольга Николаевна Колтун подробно рассказала об истории «Владивостокских гардемарин» — питомцев Морского училища во Владивостоке, созданного в 1918 году, покинувших порт в январе 1920 года на посыльных судах «Орел» и «Якут». Часть из них пришла на «Якуте» в Бизерту, многие остались в разных странах мира, кому-то, как Ю.А.Шеманскому, довелось вернуться в СССР. В эмиграции именно выпускники 1920 года держались наиболее сплоченно на протяжении долгого времени. Отдельно О.Н.Колтун остановилась на судьбе одного из своих родственников — Б.С.Афросимова, закончившего Гражданскую войну в чине штабс-капитана по Адмиралтейству.
В завершение вечера выступил Алексей Юрьевич Емелин — кандидат исторических наук, начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ, Санкт-Петербург). Он подчеркнул важность сохранения и изучения мемуарных свидетельств, относящихся к истории выпуска 1920 года, рассказал об архиве мичмана С.С.Аксакова (однокашника Ю.А.Шеманского), который поступил в фонды РГА ВМФ из Аргентины. После него слово взял П.В.Коновальчук, поделившийся воспоминаниями о встречах с мичманом Л.А.Майдановичем — еще одним однокашником Ю.А.Шеманского, в 1956 году вернувшимся в СССР и прославившимся как один из видных создателей военно-исторической миниатюры.
Гости вечера ознакомились с небольшой выставкой, на которой была представлена часть архива Ю.А.Шеманского, его публикации, а также материалы, связанные с историей Российского флота и выпуска Морского корпуса 1920 года.
Никита Кузнецов
аудиозапись (mp3)
Фото А.Емелина, Ю.Котиной, Д.Тимохиной
|