Вечер, посвященный 140-летию Подворья Сербской Православной Церкви в Москве
15 декабря 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся вечер, посвященный 140-летию Подворья Сербской Православной Церкви в Москве.
13 декабря 2014 года, в День святого апостола Андрея Первозванного, православные Сербии и Москвы отмечали 140-летие образования Подворья Сербской Православной Церкви в столице нашего Отечества. Истории Подворья, истории многовековых русско-сербских связей был посвящен теплый, дружеский вечер, организованный сербской писательницей, журналисткой, давним другом Дома русского зарубежья Радмилой Войнович из города Нови-Сад.
Прежде чем подробно рассказать собравшимся об истории создания Сербского Подворья на московской земле, Радмила Войнович — ведущая вечера — предоставила слово Ольге Николаевне Куликовской-Романовой — вдове племянника Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Праздник, посвященный 140-летию Подворья Сербской Православной Церкви в Москве, по мнению Ольги Николаевны, имеет не только широкое общественное значение, но и «личный смысл для всех собравшихся».
Сама О.Н.Куликовская-Романова родилась в эмиграции, в сербском городе Валево, где родился и нынешний настоятель Сербского Подворья архимандрит Антоний (Пантелич). Теперь же представительница романовской фамилии живет в Москве и делает все возможное для укрепления братских связей между Россией и Сербией, которые являются для нее «двумя частями одного сердца».
Радмила Войнович, поблагодарив О.Н.Куликовскую-Романову за книгу «Воспоминания о Сербии» и за «творческую лепту» в поддержании традиции многовековой русско-сербской дружбы, рассказала гостям вечера (надо отметить, что конференц-зал Дома русского зарубежья был полон) об истории появления в Москве Подворья Сербской Православной Церкви.
В 1873 году, начала Р.Войнович свой рассказ, митрополит Сербский Михаил обратился с ходатайством в Синод о разрешении открыть в Москве Сербское Подворье. По высочайшему повелению сербам была дарована церковь Святых Кира и Иоанна на Солянке и находящиеся при ней здания, земля и утварь (храм строился архитектором К.И.Бланком в 1768 году по указу Екатерины II в память о принятии императрицей православного вероисповедания).
В мае 1874 года, продолжила ведущая, настоятель Горнякского (в Белградской митрополии) монастыря архимандрит Савва прибыл в Москву и вскоре вступил в управление Подворьем на Солянке. Тогда же возвели и новый престол, переименовав храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Именно в день этого великого праздника, добавила Р.Войнович, в 1805 году сербы подняли восстание против турок.
30 ноября 1874 года, в День святого апостола Андрея Первозванного по старому стилю, уточнила писательница, церковь и Подворье были освящены. На торжестве присутствовали многие видные деятели российской культуры, поборники развития сербско-русских связей: ректор Московского университета историк С.М.Соловьев, председатель Славянского комитета М.П.Погодин, профессор Московского университета протоиерей А.М.Иванцов-Платонов, И.С.Аксаков, Ю.Ф. и Д.Ф.Самарины.
Праздником для сербов и сочувствующих москвичей стало и 22 марта 1875 года — день малого освящения Благовещенского при Сербском Подворье храма. В том же году, дополняет Р.Войнович, до Москвы дошли страшные вести об уничтожении турками православных храмов, вызвавшие у москвичей живой отклик. В 1976 году на помощь сербскому восстанию «потекли пожертвования» московских жителей, а на Сербское Подворье каждый день приходили сотни русских добровольцев — записываться на балканский фронт.
В 1912 году, продолжила писательница, на очередную войну с турками на Сербском Подворье снова выстраивались очереди из русских добровольцев, а с начала Первой мировой войны Подворье стало одним из центров сбора пожертвований.
В 30-х годах прошлого столетия, завершила свой исторический экскурс Р.Войнович, здание храма передали заводу «Радиострой»… Новая жизнь Подворья началась уже в XXI веке — оно возродилось в храме Святых Апостолов Петра и Павла в Петропавловском переулке, недалеко от того места, где сто сорок лет назад началась жизнь духовного центра Сербской Церкви в России…
Органичным продолжением вечера стало выступление замечательного коллектива — ансамбля «Живая старина», исполнившего сербские духовные и народные песни. Юбилей Сербского Подворья на Таганском холме, без сомнения, удался!
Ирина Тишина
|