Выставка «Николай Краснов — русский зодчий Сербии»
4 декабря 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие уникальной выставки «Русский зодчий Сербии», посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося русского архитектора Николая Петровича Краснова (1864, Россия — 1939, Королевство Югославия) и подготовленной ДРЗ совместно с Архивом Югославии (Сербия) и Историческим архивом Белграда (Сербия).
Архитектор высочайшего двора, автор проекта резиденции российских императоров — знаменитого Ливадийского дворца в Крыму, Николай Петрович Краснов волею судьбы оказался с 1922 года в эмиграции в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, где его огромный талант и внушительный опыт работы также оказались востребованными. В КСХС Н.П.Краснов стал придворным архитектором и, благодаря поддержке короля Александра I Карагеоргиевича, работал над проектами многих монументальных административных, государственных зданий в Белграде и был награжден высшими государственными наградами: орденом Святого Саввы III степени (1925), орденом Белого орла V степени (1928), орденом Белого орла III степени (1929) и орденом Югославской короны IV степени (1930). Николай Петрович Краснов был поистине гениальным архитектором, самым тщательным образом подходившим как к разработке проектов монументальных зданий, так и к проработке самых мелких фрагментов фасадов, деталей интерьера и т.д. — в чем каждый посетитель выставки может убедиться лично.
Открывая выставку, заместитель директора ДРЗ по науке Наталия Гриценко подчеркнула давнее и плодотворное сотрудничество между Архивом Югославии (Сербии) и Домом русского зарубежья и сказала: «Немного найдется государств, с которыми Россию связывали бы такие долгие и искренние отношения, как с Сербией… Сербия приняла многих русских эмигрантов, стала для них второй родиной… Документальная выставка, которую мы сегодня открываем, дает возможность и профессионалам, и широким кругам общественности познакомиться с огромным многогранным архитектурным наследием Николая Краснова, позволяет говорить о масштабе его таланта».
Почетным гостем церемонии открытия выставки стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ д-р Славенко Терзич. Доктор Терзич кратко остановился на истории русско-сербских отношений, особенно богатой в период между двумя войнами — увы, в силу страшных событий послереволюционной России: тогда в Сербии проживало больше 70 тысяч русских эмигрантов. Поэтому главной заслугой организаторов открывающейся выставки д-р Славенко Терзич считает то, что «Николай Петрович Краснов возвращается на Родину, возвращается самым благоприятным образом». Господин Посол также рассказал о личном впечатлении от богатого наследия Николая Краснова в Белграде — Министерство финансов, Парламент Сербии — и в Крыму и вспомнил символичную историю Капеллы Негоша на Ловчене, по-своему воплотившую всю трагическую историю ХХ века: капелла, разрушенная во время Первой мировой войны, была восстановлена по заказу короля Александра I Карагеоргиевича Николаем Красновым, но пришло время Тито, и часовня была разрушена вновь, уже окончательно, а на ее месте выстроен мавзолей.
«Мы бесконечно благодарны нашим сербским коллегам за то, что они бережно хранят наследие русской эмиграции в Сербии», — сказала Наталия Гриценко и передала слово директору Архива Югославии (Сербия) Миладину Милошевичу. Сотрудничество Архива Югославии (Сербия) с ДРЗ, «и логичное, и необходимое», по словам Миладина Милошевича, уже реализовалось в фотодокументальной выставке, посвященной королю Александру I Карагеоргичевичу («КорольАлександр I Карагеоргиевич и русская эмиграция», 2009), в проекте «Российские врачи в Королестве Сербов, Хорватов и Словенцев/Югославии» и теперь продолжилось выставкой «Русский зодчий Сербии». Представленные на открывающейся выставке архивные документы, по словам Миладина Милошевича, «наиболее убедительно говорят о Николае Краснове как об универсальном проектировщике, строителе, дизайнере интерьера, живописце». В то же время, г-н Милошевич выразил надежду, что экспозиция инициирует дальнейшее изучение обширного наследия выдающегося архитектора, до сих пор очень мало известного в России, и пригласил всех на открытие выставки в Белграде 21 января 2015 года.
Автор выставки — сотрудник Архива Югославии Ранка Радженович — отметила необычайное многообразие таланта Н.П.Краснова: «Студийная работа сопровождалась работой на местности, архитектор использовал элементы народного зодчества. Работал в области фалеристики и геральдики, создавал репрезентативные интерьеры и экстерьеры столичных объектов. На выставке, — подчеркнула Ранко Радженович, — удалось представить практически все многообразие творческого наследия Николая Краснова, общего культурного достояния и Сербии, и России». Куратор выставки от ДРЗ, научный сотрудник отдела истории российского зарубежья научного центра ДРЗ Юлия Гудович, в свою очередь, отметила очень важное качество работ мастера: его главной целью всегда оставалось «делать так, чтобы архитектура служила людям. Фигурки людей, которые мы часто видим на его работах, — это не просто эталон масштаба, но знак человеческого отношения… Николай Краснов, будь то в эскизах, в проектах и т.п., всегда создает образ, и это является признаком высокого искусства».
В завершение церемонии открытия выставки Наталия Гриценко еще раз горячо поблагодарила сербских коллег, а также сотрудников ДРЗ, принимавших участие в организации выставки: директора Архива Югославии Миладина Милошевича, сотрудников Архива Югославии Милана Медаковича и Ранко Радженович, сотрудника Исторического архива Белграда Джурджию Боровняк, инициатора проекта — заведующую отделом истории российского зарубежья научного центра ДРЗ Марину Сорокину, координатора проекта — сотрудника международного отдела ДРЗ Татьяну Иринархову, куратора выставки с российской стороны, научного сотрудника отдела истории российского зарубежья научного центра ДРЗ Юлию Гудович.
Ознакомиться с экспозицией можно с 5 декабря 2014 по 31 января 2015 года в будние дни с 12.00 до 18.30 в зале № 139 (1-й этаж), а летом 2015 года планируется открытие выставки в Ливадии.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.