Презентация художественно-публицистического и общественно-политического журнала «Берега» (Калининград)
6 ноября 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация художественно-публицистического и общественно-политического журнала «Берега» (Калининград).
Первое представление художественно-публицистического и общественно-политического журнала «Берега» в стенах ДРЗ состоялось ровно год назад, после чего была намечена новая встреча с изданием и его главным редактором Лидией Владимировной Довыденко. На сей раз состав присутствующих на презентации гостей значительно расширился, поскольку выросло и количество авторов, публикующихся в журнале. За шесть номеров уходящего года, уточнила Лидия Владимировна, открывая презентацию, увидели свет материалы ста тридцати двух мастеров слова из разных регионов страны от Калининграда до Дальнего Востока, формируя пространство «журналов в журнале» — «Московских берегов», «Брянских берегов» и т.д.
Сам журнал, имеющий «порт приписки» — Калининград, за прошедший год «причаливал» и к берегам своих авторов, в буквальном смысле вливая воды Балтийского моря в водные артерии Украины, Беларуси и вновь обретенного Крыма. В подтверждение этих слов Лидия Владимировна демонстрирует фото: крымский писатель Сергей Овчаренко выливает в Черное море балтийскую воду из фляги, переданной ему писателем Николаем Ивановым для символического литературного «братания» двух берегов нашей родины.
Особое место на страницах издания, обратила внимание слушателей главный редактор, занимают материалы представителей Русского мира с берегов дальнего зарубежья. Список авторов журнала — наших соотечественников возглавляет, по мнению главного редактора, потомок эмигрантов «первой волны» князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский. Во многом, добавила Л.Довыденко, журнал «Берега» своим появлением «обязан» его замечательной книге «Эпоха. Судьба. Коллекция». После прочтения издания, вспоминала Лидия Владимировна, состоялось и ее знакомство с Никитой Дмитриевичем, которое переросло в плодотворное творческое сотрудничество.
Никита Дмитриевич, открывший выступления авторов журнала, рассказал о своих впечатлениях от поездки на VII Ассамблею фонда «Русский мир», проходившую в постолимпийском Сочи. Шестьсот человек из семидесяти четырех стран мира, поделился своими впечатлениями Н.Лобанов-Ростовский, имели возможность выразить свою точку зрения на недавние события в Крыму и на нынешнее положение дел на Украине. Отрадно, заметил Никита Дмитриевич, что не только в кулуарах, но и на заседаниях Ассамблеи господствовал плюрализм, свобода выражения разнообразных, а порой и противоречивых мнений, а за одним рабочим столом можно было видеть представителей и Южной, и Северной Кореи.
Н.Лобанов-Ростовский, хорошо знакомый с «псевдоюридической базой англосаксонского мира», говорил о неразрешимых противоречиях между ее принципами и «эмоциональным порывом крымчан присоединиться к России». Эта разница, уверен Никита Дмитриевич, ведет к обоюдному непониманию сторон и к затягиванию выхода из кризиса последних месяцев.
Как заместитель председателя Международного совета российских соотечественников, Никита Дмитриевич был приглашен и на заседание в Министерство иностранных дел Российской Федерации, о чем коротко рассказал гостям презентации. Среди основных тем, обсуждаемых участниками встречи, по мнению Никиты Дмитриевича, — проблемная тема сохранения захоронений павших русских воинов Первой мировой войны (напомним читателям, что Н.Д.Лобанов-Ростовский и А.А.Трубецкой стали инициаторами создания памятника героям Великой войны на Поклонной горе). Сохранение памяти о погибших героях за пределами их Отечества, уверен Никита Дмитриевич, — задача государственного масштаба, и ее должно решать на федеральном уровне.
Потомок именитых государственных деятелей исторической России Лобанов-Ростовский, задавший «высокую планку» обсуждаемым темам вечера, вдохновил и других участников презентации на столь же серьезные выступления. Автор журнала из Львова Мария Титенич говорила о событиях столетней давности, происходивших на территории, некогда называемой Червонной Галицкой Русью: «просвещенная Европа» в лице австрийских властей первый концентрационный лагерь создала для уничтожения галицких русинов. Нельзя допустить, уверена М.Титенич, чтобы на этой многострадальной земле ненавидели русских и Россию…
Еще немало интересных тем и проблем было затронуто авторами журнала и гостями вечера, среди которых — художник Г.Шишкин (Франция), праправнук императора Александра III Пол Куликовский, недавно переехавший в Россию из Дании, и другие. Символической кульминацией вечера стала раздача главным редактором кусочков балтийского янтаря присутствующим: Никита Дмитриевич по просьбе Лидии Владимировны должен бросить калининградский янтарь в Темзу, а Георгий Шишкин — в Сену, профессор богословия из Киевской духовной семинарии В.М.Чернышов — в Днепр, а Пол Куликовский — в Москву-реку. Сама же Л.В.Довыденко призналась, что бросила свой янтарь в главную реку российской столицы незадолго до презентации, а это значит, что и журнал с объединяющим названием «Берега», и его главного редактора мы еще наверняка увидим.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.