Открытие выставки «Уникальные автографы в семье Чириковых» и вечер, посвященный 150-летию со дня рождения писателя Евгения Николаевича Чирикова
22 сентября 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие выставки «Уникальные автографы в семье Чириковых» и вечер, посвященный 150-летию со дня рождения писателя Евгения Николаевича Чирикова.
К сожалению, имя писателя Евгения Николаевича Чирикова не столь широко известно современному читателю, в то время как в конце XIX – начале XX веков он был весьма популярен и любим нашими соотечественниками. Объясняется это просто: оказавшийся в вынужденной эмиграции литератор был вычеркнут — и в прямом, и в переносном смысле — из рядов русских писателей, изучаемых и издаваемых в Советской России. Сегодня же филологи и литературоведы зачисляют его в «писатели второго ряда», несмотря на былую литературную известность Е.Н.Чирикова и его участие, к примеру, в деятельности знаменитой «Среды» наравне с земляком М.Горьким, И.Буниным и Л.Андреевым.
В эмиграции (большее время изгнания он прожил в Чехословакии) Евгения Николаевича ценили и почитали так же, как и на родине, — готовилось 33-томное собрание сочинений писателя, из которого вышли в свет только 17 томов. Впрочем, любили и уважали писателя не только за литературный талант, но и за удивительные свойства характера, притягивающие людей разных профессиональных интересов и политических убеждений. О хлебосольной и гостеприимной семье Чириковых, принимавших друзей и знакомых на вилле «Боженка» под Прагой, остались воспоминания современников, а само семейство сохранило и пронесло через десятилетия многочисленные автографы, оставленные когда-то благодарными посетителями. Именно эти свидетельства и представили на выставке в Доме русского зарубежья потомки Евгения Николаевича — внучка Валентина Георгиевна Чирикова и правнук Михаил Александрович Чириков.
На стендах экспозиции, по словам М.А.Чирикова, представлены только самые интересные экземпляры. Одним из первых правнук писателя демонстрирует свидетельство о рождении Евгения Николаевича в Казани, в дворянской семье. Далее следуют документы студенческой поры — Евгений Николаевич учился в Казанском университете и принял участие в знаменитой студенческой сходке 1887 года вместе с молодым Владимиром Ульяновым. Позднее, дополнил Михаил Александрович, к писателю пришло осознание кровавой сути революционных восстаний, после чего он решил посвятить себя писательскому предназначению — литературному творчеству через обращение к высшим демократическим ценностям и к душе народа.
Следом за документами о роде Чириковых М.А.Чириков демонстрирует «автографы» от друзей Евгения Николаевича нижегородского периода: ученика И.Е.Репина, академика живописи И.С.Куликова, Ф.И.Шаляпина... Родители Федора Ивановича, поясняет Михаил Александрович, до революции служили в семье Чириковых, мать знаменитого певца была молочной матерью брата Евгения Николаевича — Модеста. Возможно, предполагает исследователь, Федор Иванович был молочным братом и самого Евгения, поскольку дети в обеих семьях рождались примерно в одно и то же время.
Михаил Александрович представляет ряд фотографий, где молодые земляки — Горький, Шаляпин, Чириков — запечатлены веселой и дружной компанией…
Интересны автографы, сохраненные дочерями писателя — Валентиной и Людмилой. Валентина Евгеньевна Чирикова-Ульянищева — одаренная писательница, близкий отцу человек, в том числе и в литературном творчестве. Людмила Евгеньевна Чирикова-Шнитникова — художница, ученица и помощник И.Я.Билибина. В экспозиции представлены автографы нью-йоркского периода, собранные Людмилой Чириковой (в Нью-Йорке художница жила и работала после эмиграции в Египте и Париже): фотографии и подписи к ним Ильи Львовича и Александры Львовны Толстых, Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой, скульптора Сергея Коненкова и другие. В пражский период коллекция семьи пополнилась автографами Марины Цветаевой, книги которой иллюстрировала и помогала издавать Людмила Евгеньевна.
Выставка чириковского наследия в стенах Дома русского зарубежья продлится до 8 ноября 2014 года, после чего бесценные экспонаты займут свое место в музее писателя в Нижнем Новгороде.
Ирина Тишина
Фото : Светлана Урбан
|