Международная научно-просветительская конференция «Великая война и Русское Зарубежье» и открытие выставки «Великая война 1914–1918 гг. в памяти Зарубежной России»
24–26 сентября 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась международная научно-просветительская конференция «Великая война и Русское Зарубежье» и открытие выставки «Великая война 1914–1918 гг. в памяти Зарубежной России».
В череде мероприятий, посвященных 100-летию с начала Первой мировой войны, конференция, организованная Домом русского зарубежья, — событие, без преувеличения, незаурядное: наравне со специалистами — историками, философами, политологами — о подвигах участников сражений 1914–1918 годов свидетельствовали их потомки — наши соотечественники из-за рубежа. В обстоятельствах затянувшегося изгнания русская эмиграция с особым чувством сохраняла вещественные, письменные и устные подтверждения национальной воинской славы, и сегодня это уникальное наследие — бесценный источник исторической правды.
Основной целью конференции, по замыслу ее организаторов, является «предметное освещение деятельности организаций, сообществ и отдельных представителей русской послеоктябрьской эмиграции по изучению Первой мировой войны, сбережению памяти об участии в ней России, анализу военного искусства русских армии и флота, причин побед и поражений в 1914–1918 годах». Конференция, судя по составу участников, носила междисциплинарный характер и в дальнейшем будет полезна, по словам ее куратора, заместителя директора ДРЗ И.В.Домнина, «сотням и сотням исследователей».
«Для нашего Дома сегодняшнее событие имеет огромное значение, — открывая экспозицию и конференцию, обратился к собравшимся директор ДРЗ В.А.Москвин, — поскольку Великая война и Русское зарубежье неразрывно связаны». После 1920 года, продолжил Виктор Александрович, в эмиграции оказались сотни тысяч участников Первой мировой, свято сохранявших память о событиях своего боевого прошлого, в то время как в СССР война 1914–1918 годов рассматривалась лишь как эпизод отечественной истории. Русское зарубежье, акцентировал внимание слушателей В.А.Москвин, не дало уничтожить подлинную Россию.
Александр Исаевич Солженицын, продолжил Виктор Александрович, был одним из немногих исследователей в Советском Союзе, работавших над темой Великой войны несколько десятилетий. Значительная часть воспоминаний, переданных писателю в годы его изгнания русскими эмигрантами, была связана с событиями Первой мировой. Сегодня в фондах Дома русского зарубежья, в основу которых легла знаменитая «Всероссийская мемуарная библиотека», переданная Александром Исаевичем, насчитывается более ста тысяч единиц хранения! Именно на дарах, подчеркнул Виктор Александрович, построена и выставка о Великой войне.
Дом русского зарубежья работал над подготовкой выставки и организацией конференции несколько лет, добавил директор ДРЗ и поблагодарил за проделанную работу Игоря Владимировича Домнина, отдел военно-исторического наследия и других сотрудников. Конференция и приуроченная к ней выставка, завершил свое выступление В.А.Москвин, внесут весомый вклад в постижение подлинной русской истории.
Куратор мероприятия И.В.Домнин поприветствовал и поблагодарил сотрудников отдела военно-исторического наследия, подготовивших конференцию и экспозицию к успешной работе: заведующего отделом Андрея Сергеевича Кручинина, к.и.н., ведущего сотрудника Никиту Анатольевича Кузнецова, старшего научного сотрудника Александра Александровича Петрова, старшего научного сотрудника Андрея Владимировича Марыняка. Игорь Владимирович обратил внимание слушателей на уникальность этого насыщенного мероприятия, собравшего ученых и независимых исследователей из разных городов России и дальнего Зарубежья, и на его просветительскую направленность.
Выступления зарубежных участников конференции предварил архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Швейцария), отслуживший перед началом церемонии открытия литию в память о погибших в годы Великой войны соотечественниках. Первая мировая, по его словам — запрограммированный конец эпохи, тщательно спланированный конец империй, передел существующего в начале ХХ столетия миропорядка. Сегодня, поделился своими впечатлениями Владыка, память о русских людях, ставших жертвами Первой мировой на территории Европы, возрождается, — возрождается именно самими европейцами, исследуются новые черты, причины и истинный смысл войны, унесшей жизни миллионов невинных людей.
От имени потомков участников Первой мировой, оказавшихся в эмиграции в Сербии, с приветственным словом к собравшимся обратился давний друг Дома русского зарубежья и щедрый даритель Алексей Борисович Арсеньев. По инициативе и сербской, и российской стороны, рассказал Алексей Борисович, в городе Нови-Сад восстановлены несколько русских захоронений участников Великой войны. А.Б.Арсеньев преподнес директору ДРЗ В.А.Москвину копию «Истории Чугуевского полка», написанную его дедом — полковником П.А.Арсеньевым, участником Великой войны.
Председатель Ассоциации памяти Российской Императорской гвардии князь А.А.Трубецкой выступил с сообщением о Гвардейском объединении, созданном в 1924 году и вошедшем в структуру Русского общевоинского союза под руководством генерала П.Н.Врангеля. После смерти последнего офицера объединения, рассказал Александр Александрович, потомками гвардейцев было принято решение о создании Ассоциации памяти Императорской гвардии. Цель ассоциации, по словам А.А.Трубецкого, — в свидетельствовании о деятельности офицеров Императорской гвардии в России и за рубежом.
Два года назад, сообщил Александр Александрович, им как представителем ассоциации и князем Н.Д.Лобановым-Ростовским было написано письмо в адрес президента Российской Федерации В.В.Путина с предложением об установке памятника героям Первой мировой войны. Очень быстро, дополнил А.А.Трубецкой, был получен ответ, и теперь памятник воинам Великой войны стоит на Поклонной горе.
«Ассоциация принимала участие во многих памятных мероприятиях, посвященных событиям 1914–1918 годов, — завершил свое выступление А.А.Трубецкой, — и, слава Богу, что Россия помнит о них…»
«Письмо российскому президенту, — поддержал выступление князя Трубецкого И.В.Домнин, — это символическая передача эстафеты памяти от русской эмиграции сегодняшней России». Великое русское рассеяние, продолжил Игорь Владимирович, — главный хранитель памяти о Великой войне, и это наследие требует серьезного изучения.
Подтверждением этих слов стали интереснейшие выступления наших соотечественников из-за рубежа — потомков героев Первой мировой. Некоторые из сообщений представляли собой настоящие военно-исторические исследования и изобиловали картами местностей, схемами сражений, дополнялись выдержками из писем с фронта участников боевых операций и личными фотографиями. Подобного рода бесценное историческое свидетельство представили: Кира Владимировна Рюшти (Франция) в докладе о прадеде В.И.Николаеве, участнике знаменитого Луцкого (Брусиловского) прорыва; Андрей Андреевич Мусин-Пушкин (Франция) в докладе о прадеде — полковнике Б.Н.Гонорском, одном из организаторов русской колонии в замке Оржер; Димитрий Глебович Рар (Люксембург) в докладе о деде В.В.Орехове, бессменном главном редакторе легендарного журнала «Часовой».
Интереснейший рассказ об отце, военном летчике М.И.Янове, и о дяде В.В.Дитерихсе представил Николай Михайлович Янов (Франция). Невероятные подробности жизни и деятельности блестяще образованных, отчаянно храбрых русских офицеров семьи Яновых-Дитерихс, несомненно, достойны экранизации.
Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Швейцария) рассказал о жизни русского казачества до великого Исхода на примере войска Донского. Нравственная сила русского казака, уверен архиепископ, была связана с церковным воспитанием и не дала погибнуть казачьим семьям в изгнании. «В Доме русского зарубежья, — завершил свое выступление Владыка, — мы находим очаг русской зарубежной России, и это не только свидетельство, но и творчество…»
А.А.Трубецкой продолжил свое участие в конференции сообщением о своем отце А.Е.Трубецком, гвардейском офицере, и о традициях Императорской гвардии. Александр Евгеньевич Трубецкой — сын знаменитого философа, правоведа Е.Н.Трубецкого, однако пойти по стопам своего отца ему помешала Великая война. Окончив ускоренные курсы Николаевского артиллерийского училища, бывший выпускник юридического факультета Московского университета А.Е.Трубецкой оказался в рядах элиты русской армии — Императорской гвардии…
Много интересных, не известных ранее фактов о Первой мировой на примере службы своих дедов и прадедов рассказали: Наталья Борисовна Монтвилова (США), друг Дома русского зарубежья и даритель протоиерей отец Николай Солдатенков (Франция), член комитета «Книги для России» Николай Сергеевич Трегубов (США), правнучки генерала барона А.П.Будберга Маргарет Джансон и Мерилин-Луиз Бери (США). О деятельности генерала-лейтенанта Будберга и о работе руководимого им Общества русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско сообщение правнучек барона дополнил И.В.Домнин (во второй день конференции он представил доклад «Генерального штаба генерал-лейтенант барон А.П.Будберг как военачальник и деятель военной культуры Русского Зарубежья»).
Участники конференции ознакомились и с экспонатами представленной выставки, вызвавшей большой интерес коллег-историков, политологов, социологов — и прессы. Во второй день конференции в качестве независимого исследователя в работе секции «Деятельность Красного Креста в России и в Русском Зарубежье» принял участие граф Сергей Алексеевич Капнист (Франция) с сообщением «Красный Крест и Россия в годы Великой войны и послевоенный период», в пленарном заседании выступил А.Б.Арсеньев (Сербия) с докладом «Белградское сербское издание “Кровь Славянства: Памятка по случаю десятилетия с начала Великой войны, 1914–1924”». В целом, по данным организаторов, в конференции прозвучало 11 сообщений наших зарубежных соотечественников и 29 докладов ученых и независимых исследователей из городов России (Санкт-Петербург, Севастополь, Хабаровск, Рязань, Саратов, Москва) и дальнего зарубежья, в том числе два доклада соотечественников из Белграда и Парижа.
По завершении заседаний участники и гости форума отправились на Поклонную гору и возложили цветы к новому монументу героям Первой мировой войны.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.