Международная научная конференция «Русская эмиграция в Италии: Журналы, издания и архивы (1900–1940)» в Пизанском университете
18–19 сентября 2013 года в Пизанском университете (Италия) прошла международная научная конференция «Русская эмиграция в Италии: Журналы, издания и архивы (1900–1940)».
Конференция, организованная выдающимся исследователем русской культуры профессором Стефано Гардзонио, — логическое продолжение фундаментальной работы, которую ведет итальянская славистика по изучению русского зарубежья. Сегодня мы можем говорить об отдельном мощном направлении в области эмигрантоведения: отдельные издания и периодика (прежде всего, начавшие выходить с 2000 года внушительные по объему тома «Europa Orientalis», включающие в себя также выпуски «Русско-итальянского архива»), выставки (одна из последних — «"...Скитаний пристань, Вечный Рим": Русская община в столице Италии (1900–1940)», состоявшаяся в 2011 году в Москве), конференции и семинары, проходящие в Италии, в Санкт-Петербурге и Москве, появление нескольких поражающих своей реактивной работой и содержательным наполнением сайтов, среди которых особое место занимает электронный ресурс «Русские в Италии» (http://www.russinitalia.it), созданный по инициативе ведущих славистов из четырех итальянских университетов: Антонеллы д`Амелия (координатор проекта, Университет г. Салерно), Эльды Гаретто (Миланский университет), Стефано Гардзонио (Пизанский университет) и Даниэлы Рицци (Университет Ка Фоскари Венеции), — то, что бросается в глаза сразу, «лежит на поверхности» многолетней работы.
Именно об этом исследовательском прорыве итальянских ученых говорил в своем докладе профессор Лазарь Флейшман. Если учесть, что русская эмиграция в Италии имеет свои исключительные особенности, что она не была столь масштабной, как, например, во Франции, Чехословакии или Германии, что она проявляла себя спорадически, то такое целенаправленное усилие итальянской славистики в деле воссоздания целостной картины русского присутствия в Италии в ХХ веке вызывает у исследователей русского зарубежья неизменный ответный интерес.
Неизменный интерес к работе итальянских славистов проявляет и Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, инициатор ряда совместных русско-итальянских проектов (конференций, семинаров, презентаций и совместных изданий). Один из последних — совместное с Пизанским университетом издание монографии Стефано Гардзонио и Бьянки Сульпассо «Осколки русской Италии: Исследования и материалы» (М., 2011) в научной монографической серии «Ex cathedra», представляющей итоговые, комплексные монографические исследования, посвященные русскому зарубежью.
Конференция в Пизе во многом отразила специфику изучения русской эмиграции в Италии, о которых также говорилось на семинаре «Русская Италия: Проблемы изучения», прошедшем в Доме русского зарубежья (15 апреля 2013 года). Изучение русской Италии ХХ века сродни кропотливому собиранию «осколков», из которых постепенно складывается общая картина взаимовлияния двух культур. Соблюдение принципа новизны (архивные разыскания и публикации, постоянно обновляющаяся био-библиография русской эмиграции) предопределяет в итоге и принцип полноты — широкий охват предмета исследования. Именно эти приоритеты изучения русской эмиграции в Италии и были заявлены в подзаголовке названия конференции — «журналы, издания и архивы». Хронологические рамки конференции также соответствуют специфике изучения русского рассеяния в Италии, у которого были свои периоды и «волны», не всегда совпадающие с основными «волнами» русской эмиграции.
Отдельным темам, истории вопроса, тем самым «осколкам» и «граням», которые столь ценны в изучении русской Италии, посвятили доклады Чезаре Дж. де Микелис «Друг русской эмиграции в Италии — русист Лино Каппуччо», Антонелло Вентури «Сложный источник: шпионы между К.Гинзбругом, охраной и карабинерами короля», Бьянка Сульпассо «"Рабы немого": Предварительные замечания к истории русской киноэмиграции в Италии», Мария Пиа Пагани «"Дузизм" Татьяны Павловой», Лоренцо Чони «К истории жизни и творчества трех русских композиторов в Италии: Элла Адаевская, Николай Амани, Игорь Маркевич» и Сара Маццуккелли «Советские лагеря в итальянской прессе 1920–40-х годов».
Отдельным тематическим направлением в работе конференции стали доклады о «русском присутствии» в итальянской периодике. Непосредственно русских эмигрантских периодических изданий в Италии практически не было. Например, миланский журнал «Заря» так до сих пор не удалось обнаружить в библиотечных собраниях и просмотреть de visu. В то же время русская тематика была представлена в итальянской периодике очень широко. Этой теме посвятили доклады Антонелла д`Амелия «Россия в итальянской печати: роль художников и артжурналов», Джузепина Джулиано «1905 год в России на страницах неаполитанской газеты "Il Mattino"», Лаура Пикколо «Россия и русская эмиграция на страницах журнала "Comoedia"», Раффаэлла Вассена «Образ России в итальянской периодической печати для молодежи 1920-х и 1930-х годов», Джузепина Ларокка «Русские и Россия в итальянской печати (по материалам журналов "Levana" и "Civiltà Moderna")», Мануел Боскиеро «Образ России на страницах журнала "La civiltà cattolica" (1900–1940)». Предполагаем, что эта работа ведется в преддверии пополнения раздела «Россия в итальянской печати (1900–1940)» сайта «Русская Италия».
О фундаментальной работе, направленной на пополнение и структурирование базы данных электронного ресурса http://www.russinitalia.it был представлен доклад одного из руководителей проекта Даниелы Рицци «Библиографические разделы сайтa "Русские в Италии"». О возможном масштабном электронном международном проекте, в котором могли бы принять участие различные российские и зарубежные институции, занимающиеся изучением русского зарубежья, был сделан доклад О.Коростелевым «Эмигрантские архивы: проблемы сохранения, изучения и публикации в современных условиях».
Изучение и введение в научный оборот архивов и библиотечных и других собраний — еще одно направление работы пизанской конференции. Об этом были сделаны доклады Марины Баттаглини «Книги русских и славян в Национальной библиотеке в Риме», Марии Васильевой «Семья Левицких и Харкевичей в истории русской диаспоры во Флоренции. По архивам Дома русского зарубежья им. А.Солженицына», Манфреда Шрубы «О несостоявшихся сотрудниках "Современных записок": случай Е.А.Ананьина», Чинция Кадаманьяни «Женский диалог: неизданные письма Зинаиды Гиппиус к Татьяне Варшер», Сергея Рожкова «Был ли эмигрант из России агентом разведки Ватикана? (По материалам архива Государственной безопасности Болгарии)» и обзорный доклад Аньезе Аккаттоли «Источники исторического архива дипломатов Министерства иностранных дел по русской эмиграции в Италии (1900–1940): Навигация по фондам».
Остается выразить благодарность организаторам конференции Стефано Гардзонио и Бьянке Сульпассо. Для Дома русского зарубежья, который представляли на конференции ученый секретарь Мария Васильева и заведующий отделом литературы и печатного дела российского зарубежья Олег Коростелев, эта научная встреча оказалась весьма плодотворной: ее результатом стало несколько дальнейших совместных проектов — проведение семинаров и круглых столов, издание книг, в том числе — подготовка второй книги «Осколков русской Италии» с новыми ценными архивными материалами.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.