10 сентября 2013 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошел вечер «За Родину, Честь и Свободу!», продолживший традицию научно-популярных мероприятий Дома, посвященных истории военной и морской эмиграции и приуроченных к очередной годовщине Русского обще-воинского союза (РОВС), созданного приказом генерала барона П.Н.Врангеля 1 сентября 1924 года.
С докладами на вечере выступили сотрудники отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья, а значительная часть представленной вниманию слушателей информации была почерпнута из библиотечных и архивных фондов ДРЗ.
Доклад Никиты Анатольевича Кузнецова «"Зарубежный Морской сборник" — забытый журнал русской эмиграции» был посвящен истории одного из изданий русского морского зарубежья, выходившего в 1928–1931 годах. Первые восемь номеров были изданы как «Орган объединения русских морских организаций в Чехословакии», на титульном листе номеров 9–13 значилось: «Орган национальной русской военно-морской мысли». Нужно отметить, что «Морской сборник» является одним из старейших журналов России. Основанный в 1848 году, он выходил в свет непрерывно до настоящего времени и играл большую роль в истории не только флота, но и литературы и публицистики. В 1921–1923 годах на Русской эскадре в Бизерте печатался «Морской сборник», который издавал капитан 2-го ранга Н.А.Монастырев.
Основные задачи выходившего в Чехословакии журнала были сформулированы в редакционной статье, опубликованной в его первом номере: «Поддержание огня любви к многострадальной Родине и Андреевскому флагу, веры в их лучшее будущее, передача унесенных традиций, опыта и знаний более молодому поколению, освещение современного состояния военно-морского дела в иностранных флотах — являются целью "Зарубежного Морского сборника"». Структура журнала была также приближена к дореволюционному «Морскому сборнику» (основные отделы: исторический, военно-морской, технический, морская хроника, из жизни морских организаций, библиография).
Инициатором и редактором журнала стал капитан 1-го ранга Яков Иванович Подгорный. Он родился в 1877 году, на службе состоял с 1900 года, офицером (подпоручик по адмиралтейству) — с 1904 года. Окончил Офицерский класс подводного плавания в 1907 году, служил в Сибирской флотилии на подводной лодке «Кефаль», затем окончил Минный офицерский класс в Кронштадте (1908). Переведен во флот лейтенантом (1910), старший лейтенант за отличие (1914). Участник Первой мировой войны, командовал подводными лодками «Крокодил» (1910–1915) и «Гепард» (1915–1916). С июля 1916 года служил в отделе подводного плавания Главного управления кораблестроения. Капитан 2-го ранга за отличие по службе (1917). Участвовал в Белом движении: командир бронепоезда, активно участвовал в формировании Донской флотилии, был инспектором, а позже начальником Управления морской тяжелой артиллерии, занимавшегося вооружением Азовской флотилии; капитан 1-го ранга (1919). Во время эвакуации Русской армии из Крыма командовал транспортом «Далланд», который в декабре 1920 года привел в Бизерту. Затем проживал во Франции (Марсель) и Чехословакии, возглавлял пльзеньскую группу Общества галлиполийцев и группу офицеров флота в г. Пльзень, к 1939 году — начальник VI отдела (Центральной Европы) РОВС. Капитан 1-го ранга Я.И.Подгорный был арестован большевиками в мае 1945 года в Праге и вывезен в СССР, в том же году умер в тюрьме в Москве во время следствия.
В докладе Андрея Владимировича Марыняка «"Конфликт поколений": к разногласиям в VI отделе Русского обще-воинского союза в начале 1930-х годов» речь шла об одном из эпизодов внутренней жизни военной эмиграции в Чехословацкой Республике. К моменту прибытия туда «первой сотни» галлиполийцев в декабре 1921 года в ЧСР не существовало организованных воинских эмигрантских организаций, более того, настроения как в самой ЧСР, так и среди представителей русской эмиграции в ней формированию их явно не способствовали. Прощаясь в Константинополе с отправляющимися получать высшее образование чинами Армии, Главнокомандующий генерал П.Н.Врангель сказал им: «Вы переезжаете в страну, где среди эмиграции сильны левые течения. Трудно отсюда предуказывать вам формы для вашей организованной как отдельной группы жизни — вы сами разберетесь в обстановке и найдете нужные пути. Помните, что важнее всего дух, его вы берегите».
Выкованный генералом А.П.Кутеповым в Галлиполи дух не угас: войдя в русскую студенческую среду, галлиполийцы с 1922 года приступают к формированию своих «землячеств», которые становятся ведущими воинскими организациями русской эмиграции в ЧСР. В 1924 году в Чехословакию для окончания образования прибывает генерал В.Г.Харжевский, который объединяет под своим началом чинов 1-го армейского корпуса Русской армии и членов Общества галлиполийцев. По примеру активной деятельности молодежи, начинают складываться и другие воинские организации.
К середине 1929 года во главе объединенных организаций РОВС в Чехословакии становится генерал Н.А.Ходорович, один из старейших русских генералов, проживавших в ЧСР, немало способствовавший в годы Первой мировой войны формированию чехословацких частей в России и пользующийся определенным авторитетом в правительственных и общественных кругах ЧСР. После посещения начальником РОВС генералом Е.К.Миллером Чехословакии в мае 1930 года создается VI отдел РОВС, начальником которого назначается генерал Ходорович. Проведенное по формальному принципу старшинства назначение оказалось весьма неудачным: престарелый начальник, не принимавший участия в Белой борьбе, не пользовался никаким авторитетом среди большинства чинов отдела. Первым делом генерал Ходорович вступил в открытую конфронтацию со своими подчиненными и стал вмешиваться во внутреннюю работу организаций, входивших в VI отдел. На протяжении ряда лет генералу Харжевскому удавалось своим авторитетом и популярностью сглаживать конфликты между членами галлиполийских землячеств и генералом Ходоровичем, но тот, почувствовав за собой силу, стал ставить вопрос ребром: «или я, или генерал Харжевский». По крайней мере так конфликт выглядел в глазах галлиполийцев.
Уход генерала Харжевского в 1932 году с поста начальника группы 1-го армейского корпуса в Чехословакии и заведующего делами Областного отдела и местных отделений Общества галлиполийцев вызвал бурю возмущения в галлиполийской среде. В отсутствие Харжевского, бывшего во Франции, лидеры галлиполийских землячеств собрались на самовольное совещание и отправили командованию резолюцию о своем резком несогласии с решением командования и требованием отстранения Ходоровича. Для разбора ситуации в Чехословакию был командирован генерал А.П.Архангельский.
После разбора ситуации, «принимая во внимание всю совокупность обстоятельств», за антидисциплинарный поступок членам галлиполийских землячеств в ЧСР 21 августа 1932 года был объявлен строгий выговор. Но еще до этого, 9 июля 1932 года, исполняющим должность начальника группы 1-го армейского корпуса в Чехословакии был назначен генерал М.М.Зинкевич, прибывший из Болгарии и принявший сторону галлиполийцев, а 14 августа 1932 года был отправлен на отдых генерал Ходорович, сам же VI отдел РОВС временно ликвидирован. В условиях эмиграции и специфической обстановки, сложившейся в ЧСР, командование не смогло не учесть мнения самой сплоченной, деятельной и молодой части чинов РОВС, пусть и выраженного антидисциплинарным образом.
Доклад Андрея Сергеевича Кручинина «Кризисный период истории РОВС: две ошибки генерала А.П.Архангельского» был посвящен положению, создавшемуся в авторитетнейшей зарубежной воинской организации в 1938–1939 годах. Тяжелый удар, нанесенный Союзу похищением большевиками генерала Е.К.Миллера в 1937 году, открывшееся предательство генерала Н.В.Скоблина и другие внутренние неурядицы, на фоне сгущавшихся в Европе военных туч и разноголосицы мнений, какую позицию должна занять эмиграция в грядущем мировом противоборстве, вносили в души рассеянного по миру русского воинства смятение и деморализацию. Вступившему 22 марта 1938 года в должность начальника РОВС генералу А.П.Архангельскому приходилось задумываться над вопросами не только внутренней жизни Союза, но и выбора политической линии в сложной внешней обстановке.
Одним из неожиданных, быть может, его шагов было обращение за консультациями к генералу А.И.Деникину, стоявшему вне Союза и в глазах многих даже представлявшего собою как бы «оппозицию» ему. Среди советов, данных Деникиным в письме от 6 сентября 1938 года, особенно важным представляется мнение старого белого главнокомандующего о необходимости сохранить замкнутый характер РОВС, не включая в его постоянные консультативные или совещательные органы «политических деятелей со стороны», и о недопустимости погони за «широким политическим фронтом», которая угрожала бы потерей собственного лица Союза.
Однако генерал Архангельский вопреки этому предостережению фактически принял от лица РОВС партийно-монархическую ориентацию. В ответ на обращение князя Владимира Кирилловича (сына великого князя Кирилла Владимировича, в эмиграции объявившего себя императором, но признанного в таком качестве далеко не всеми даже монархически настроенными кругами) «ко всем русским людям, кому дорога судьба России, объединиться вокруг него» (31 октября 1938 года) Архангельский, официально представившись ему, заявил о включении РОВС «в общее объединение эмиграции» вокруг Владимира Кирилловича (приказ от 9 февраля 1939 года). Частью членов Союза это решение было поддержано (отметим позицию редактора журнала «Часовой» капитана В.В.Орехова), однако нарушение принципа «непредрешения» государственного устройства освобожденной от большевиков России, имеющего корни еще в периоде борьбы на родной земле, все же не привело к увеличению авторитета РОВС и, напротив, оттолкнуло от него ряд приверженцев «непредрешенчества» (показательным стал официальный выход из Союза целого Общества русских участников Великой войны в Сан-Франциско во главе с генералом бароном А.П.Будбергом 5 марта 1939 года).
Как представляется, именно принятая монархическая ориентация повлекла за собою такой шаг, как половинчатая оценка генералом Архангельским скандально известной книги И.П.Якобия «Император Николай II и Революция», содержащей с ультра-монархических позиций резкую и несправедливую критику генералов Л.Г.Корнилова и М.В.Алексеева. Нежелание начальника РОВС решительно выступить против этого (защищая Корнилова, он в частных разговорах выражал согласие с мнением Якобия относительно Алексеева) давало повод заподозрить Архангельского в двуличии и тоже могло оттолкнуть от дальнейшего сотрудничества с ним (так произошло с Деникиным).
Потеря Союзом, вследствие приказа от 9 февраля 1939 года, собственного лица (внепартийного и надпартийного) и допущенная генералом Архангельским бестактность в отношении героев и вождей Белого движения и стали, по мнению докладчика, его ошибками на вновь занятом посту, которые в дальнейшем, уже после перипетий и лишений Второй мировой войны, привели к утрате исключительного положения РОВС среди эмигрантских воинских организаций.
На вечере присутствовало около 40 слушателей, задавших докладчикам ряд уточняющих вопросов и в завершение вечера благодаривших их за сделанные сообщения.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.