Премьера неигрового фильма «Незамеченное поколение Владимира Варшавского»
6 сентября 2013 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына в рамках очередного заседания киноклуба «Русский путь» состоялась премьера неигрового фильма киностудии «Русский путь» и Студии социального кино «Вифсаида» «Незамеченное поколение Владимира Варшавского» (режиссер А.Капков, авторы сценария В.Куллэ, М.Васильева).
Имя выдающегося писателя русского зарубежья Владимира Сергеевича Варшавского (1906–1978) широкому кругу читателей известно, прежде всего, благодаря книге «Незамеченное поколение», изданной в 1956 году и имевшей большой общественный резонанс. В эмигрантских кругах книга вызвала бурную полемику о христианстве, о коммунизме и демократии, о политических взглядах разных поколений, о проблеме «незамеченности» молодых писателей и назначении молодой эмигрантской литературы. В наше время книга Варшавского вошла в историю русской литературы благодаря метафорическом термину «незамеченное поколение», которое стало устойчивым определением целого поколения русской эмиграции. Впрочем, о правомерности определения споры идут до сих пор.
Владимир Варшавский, покинув Россию еще подростком, разделил сполна со своим поколением горечь изгнания. Между тем его биография (его путь в литературе, как и его участие в движении Сопротивления) была определена нравственным выбором: говоря его же словами, «это была борьба за человеческие души», борьба «уничижаемой сущности» против «торжествующей общественности». Друг писателя, известный богослов Александр Шмеман, заметил: «Я уверен, что небольшому по объему, но "с лица необщим выраженьем" творчеству Варшавского еще суждено прорасти, занять подобающее ему место в русской литературе, оказаться нужным в том трудном процессе исцеления и просветления русского сознания, от которого зависит подлинная судьба России».
Фильм, один из авторов сценария которого — ученый секретарь Дома русского зарубежья М.А.Васильева, повествует о семье писателя, о его детских и юношеских годах, об эмиграции и ее периодах в судьбе Варшавского (Константинополь, Прага, Париж, Нью-Йорк, Мюнхен, Женева). О Варшавском и его окружении рассказывают известные историки, филологи, общественные деятели (Жорж Нива, Тихон Троянов, Анастасия Копршивова и другие), многие из которых присутствовали и на премьере. Большую помощь режиссеру и сценаристам оказала вдова писателя Татьяна Георгиевна Варшавская, специально приехавшая на премьеру фильма из Ферней-Вольтер, небольшого городка под Женевой, где поселилась чета Варшавских и где писатель провел последние годы жизни. После смерти мужа Татьяна Георгиевна бережно сохранила его архив, а с 2005 года стала передавать эти ценные материалы в Дом русского зарубежья.
Судя по отзывам искушенных зрителей киноклуба «Русский путь», создатели фильма вполне справились со своей задачей. После показа режиссер, авторы сценария, участники съемочного процесса поделились своими впечатлениями от работы над фильмом. А.И.Капков назвал съемки «восхитительными» и поблагодарил всех участников за «командную работу». В.А.Куллэ рассуждал о востребованности «опыта оторванности» Варшавского сегодня — то есть в период, когда истинная Россия «еще не является восстановленной».
Приглашенный на премьерный показ Т.И.Троянов — двоюродный брат о. Александра Шмемана — поделился воспоминаниями о разговорах и спорах богослова и писателя, работавших одно время на радио «Свобода». «Глубинным вопросом» для Владимира Варшавского, вспоминает Тихон Игоревич, был вопрос о совместимости христианства и свободы, христианства и любви, которая «не может быть из-под палки». Дружба Шмемана и Варшавского, заключил Т.И.Троянов, очень интересна в контексте истории русской эмиграции, русской культуры.
Автор вступительной статьи к книге В.С.Варшавского «Незамеченное поколение», заведующий отделом литературы русского зарубежья ДРЗ О.А.Коростелев говорил о продолжении работы над материалами писателя: впереди — публикация расширенной биографии Владимира Сергеевича и издание трех томов его произведений.
Об особенностях культуры «пограничья», сформировавшей мировоззрение и творческий почерк писателей молодого поколения русской эмиграции, о близости работ Варшавского к метафизической прозе Л.Н.Толстого рассуждала литературовед Т.Н.Красавченко. О смыслах основного труда В.С.Варшавского «Незамеченное поколение» делилась своими размышлениями филолог А.Г.Гачева. Совместимость любого делания с духовно-нравственным деланием — вот, по мнению Анастасии Георгиевны, главный вопрос книги писателя, за что и ему и его поколению, задававшему подобные вопросы, мы должны низко поклониться. Поклониться, уверена А.Г.Гачева, нужно и Дому русского зарубежья, который способствует тому, чтобы эти вопросы не были забыты, и помогает наследию В.С.Варшавского занять свое достойное место в русской культуре.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.