ИЮНЬ стр3---------------------------------------
Культурно-информационный журнал русской диаспоры в Словакии «Вместе» / № 3, 2017
«Книжный дар Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына Прешовскому университету»
скачать (pdf)
----------------------------------
«Амур.инфо» / 27.06.2017
В столице Хэйлунцзян стартовал Всемирный конгресс выходцев из Харбина
Спустя полвека в Харбин возвращаются потомки русских эмигрантов. На этой неделе, с 25 по 30 июня, здесь впервые проходит Всемирный конгресс выходцев из Харбина. На вторую родину со всех уголков мира съезжаются люди, чтобы поделиться друг с другом своими воспоминаниями. На конгрессе работает корреспондент «Амур.инфо».
Масштабный проект организовало правительство Харбина. В город со всего мира приехали 140 бывших харбинцев, многие из которых уже едва ли говорят по-русски. Они прибыли из Израиля, Польши, Латвии, Канады, Австралии, Англии, США и других стран.
«Я не был в Харбине 34 года. Тут я женился на китаянке, у нас родилась дочь, правда, она сейчас живет в Нью-Йорке. А я вернулся сюда, чтобы поспособствовать объединению тех, кто имеет общие корни», – рассказал профессор канадского университета и один из соорганизаторов конгресса Дэн Кенэн.
На всемирный конгресс из Израиля прибыла особая гостья. Преклонных лет женщина сразу привлекла внимание журналистов, камеры обступили ее со всех сторон, и стало ясно – неспроста. Это Эстер Алон. Она представитель еврейской эмиграции, которая в 1961 году 20-летней девушкой в числе последних покинула Харбин. Спустя 55 лет она вернулась на родину.
«До 1961 года разъехались вообще все, а мы долго ждали разрешения на выезд, потом получили его и сразу уехали в Израиль, – вспоминает Эстер. – Я родилась здесь в 1931 году, окончила школу, отучилась на чертежницу, работала бухгалтером. У отца был собственный магазин "Конкурент", в котором продавались меха. Так что жили мы хорошо! Сейчас мне не терпится посмотреть на дом, в котором проживали, погулять по старым улицам. Хотя, конечно, все так изменилось – кругом высокие здания и современные машины. Зато гостиница "Модерн", где я остановилась, сохранилась до сих пор – и это здорово!»
На конгресс из Австралии прилетела и Наталья Николаева-Заика, яркий представитель русского Харбина. Ее семья 117 лет прожила в эмиграции. Сначала в Харбин приехал дед, имея при себе царскую грамоту, потом здесь родились ее родители и она сама.
«Харбин никогда не забуду! Моя родина – это Китай. Мы уехали отсюда в 1961 году перед самой культурной революцией. А теперь так отрадно снова вернуться и вспомнить былое», – говорит Наталья.
На конгрессе присутствуют и российские исследователи русского Харбина. Сергей Смирнов доцент уральского федерального университета в Екатеринбурге, занимается изучением русской эмиграции в Китае.
«Здесь есть уникальная возможность познакомиться и обменяться контактами с теми, кто жил в Харбине, найти других исследователей. И это неплохой заряд для дальнейших моих исканий», – сказал Сергей Смирнов.
Его коллега Надежда Егорова, главный библиотекарь и библиограф Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, приехала на конгресс из Москвы.
«Наш Дом занимается сохранением и изучением русской эмиграции, в том числе в Китае. Мы проводим исследования, выставки, дружим с бывшими харбинцами. А вот в Китае я раньше не была, поэтому с особым чувством приехала в Харбин прикоснуться к русской истории», – поделилась Надежда Егорова.
На Всемирном конгрессе выходцев из Харбина для гостей приготовили обширную программу. Будут посещения различных исторических мест, среди которых знаменитое локомотивное депо и парк КВЖД, павильоны японского «Отряда 731», мемориальное кладбище Хуаньшань, музеи. Также в рамках конгресса состоится открытие Музея еврейской истории и культуры в Харбине.
----------------------------------
Безформата.ru / 27.06.2017
В столице Хэйлунцзян стартовал Всемирный конгресс выходцев из Харбина
----------------------------------
«Новый Журнал» / №287
Рецензии В.Леонидова: «Н.В.Волков-муромцев. Юность. От вязьми дол Феодосии. 1902-1920 / Серия ВМБ – Наше недавнее; выпуск 1. – М.: Русский путь, 2016», «Лейб-гвардии Конная артиллерия в боях и операциях Великой войны. – М.: Вифсаида: Русский путь, 2016», «Солженицынские тетради: Материалы и исследования. Вып. 5. – М.: Русский путь, 2016»
скачать (pdf)
----------------------------------
Белтелерадиокомпания / 26.06.2017
«В Музее истории Великой Отечественной войны в Минске открыли экспозицию неизвестных фотографий»
В Музее истории Великой Отечественной войны в Минске открыли экспозицию неизвестных фотографий
По ту сторону фронта. Сегодня, в День всенародной памяти, в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске открыли экспозицию неизвестных фотографий. Их авторы - немецкие солдаты. Те, кто в 40-е воевал по другую сторону фронта. Выставка из частной коллекции уже демонстрировалась в Москве и Париже. В Минск прибыла при поддержке Дома русского зарубежья имени Солженицина. Беларусь в списке экспонирования неслучайно - именно наша страна несколько лет находилась в оккупации и в годы войны потеряла каждого третьего. Елена Бормотова увидела Беларусь через призму нацистского объектива.
Живой миноискатель. Белорусские женщины впереди немецких солдат. Фотоснимок сделан в Витебске в июне 42-го года. Подпись - "Охота на партизан". Это редкий случай подписанного снимка. В большинстве своем авторы фото не помечали ни место действия, ни людей, которые появляются в кадре. Задача исследователей - по возможности атрибутировать неизвестные широкому кругу фотографии из оккупированных территорий.
Фотографии собирали в Германии, Австрии и части Франции, которая входила в Третий рейх. На тех территориях, с которых мужчин призывали на службу в вермахт. В коллекции Григория Шепелева более 5 тысяч снимков. Пополнялось собрание как отдельными фотоснимками, так и целыми альбомами.
Оккупированные территории Советского Союза глазами солдат и офицеров вермахта. Уничтожение мирного населения в гетто, советские военнопленные, коллаборационисты. Несколько десятков фотоснимков из частной коллекции, которая собиралась десятилетиями. Часть фотодокументов приобретали у потомков солдат, которые воевали на Восточном фронте, в том числе на территории Беларуси. Таким образом, дети и внуки солдат Третьего рейха старались избавиться от жуткой страницы истории своего предка.
Спешка - едва не главное в приобретении фотографий солдат вермахта. Ведь часто их покупают люди, которые совсем не собираются публиковать и делать предметом исторических дискуссий. Большинство из выставленных в экспозиции фотодокументов также пока нигде не печаталось. Презентуют впервые.
Григорий Шепелев, преподаватель Национального института восточных языков и цивилизаций, Париж, Франция: "Эти фотографии могут попасть и в руки военных коллекционеров, которые до сих пор находятся по ту сторону фронта по отношению к нам. Поэтому мы занимаемся такой фотоархеологией, мы откапываем эти источники, мы быстро стараемся их приобрести, сложить в наш фонд, описать и дальше переходим к их обработке и подготовке к публикации".
Для экспонирования в Беларуси фотографии подбирали не только по географическому принципу. Основной акцент на сюжеты, которые сегодня в центре дискуссий историков, - сожженные деревни Беларуси. Мирное население на фашистских виселицах, погромы в гетто, пытки военнопленных. Немецкая фотохроника - то самое доказательство военных нацистских преступлений.
------------------------------------------
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/smi_0617_3/
|