Памятные даты русского зарубежья, январь 2017 - стр. 230 января
125 лет со дня рождения Бориса (Бабиша) Георгиевича Романова (22.03.1891, Санкт-Петербург, Россия – 30.01.1957, Нью-Йорк, США), артиста балета, балетмейстера, хореографа, педагога. Окончил балетное отделение Петербургского театрального училища. Был принят в труппу Мариинского театра. Балетмейстерский опыт приобрёл вне академической сцены, ставя спектакли в Литейном театре, где он заведовал хореографической частью и в «Русских сезонах» С. Дягилева (1911–1913). Артист балета и балетмейстер Мариинского театра с 1914. В эмиграции с 1920 (по др. свед. с 1921). Один из организаторов труппы «Русский романтический балет» в Берлине (1922), её балетмейстер. Ставил также спектакли для труппы А. Павловой, был хореографом в театре Н. Балиева «Летучая мышь» (1926). Работал балетмейстером в театре «Колон» в Буэнос-Айресе, в Русском балете Монте-Карло, в Римской опере и в миланской «Ла Скала» (1928–1936). С 1938 в Нью-Йорке — главный балетмейстер Метрополитен-опера. Последней его постановкой был спектакль «Арлекинада» для Русского балета Монте-Карло (1956). В том же году избран членом Французской академии танца. Автор книги «Заметки танцовщика» (1918) и статей о русском зарубежном балете («Новоселье», 1943–1944; «Новое русское слово» и «Новый журнал», 1950-е).
120 лет со дня рождения Юрия (Георгия) Павловича Канакова (18.01.1897, Симферополь, Россия – 11/12.03.1973. Лос Анжелес, США), летчика, палеонтолога, языковеда, издателя. Монархист. Окончил Петербургскую Военную академию императора Павла I (1914) и историко-филологический факультет Харьковского университета (1915). Служил летчиком-наблюдателем. Участвовал в Белом движении в чине офицера на Юге России. Эвакуировался с Русской армией в Константинополь, прожил там до 1929, потом переехал в США в Лос-Анджелес. Первое время занимался тяжелым физическим трудом. Затем был принят на работу в Музей естественной истории при университете (отдел палеонтологии по морским моллюскам), где проработал до 1966. Занимал должность куратора отдела морских беспозвоночных плейстоценового и плиоценового возраста. Участвовал в раскопках. Несколько раковин названы его именем. После ухода в отставку продолжал исследовать плейстоценовую морскую фауну в Южной Калифорнии. Владея десятью языками, работал переводчиком в Государственном департаменте, преподавал иностранные языки. Открыл в 1950-е русский книжный магазин «Избушка». В 1952 стал издателем и членом редколлегии ежемесячного журнала "Согласие", выходившего в течение 21 года. Рассматривал издание журнала как служение России. На протяжении всей своей жизни занимался благотворительностью. Автор многочисленных статей по вопросам филологии, военного дела, зоологии и палеонтологии.
31 января
135 лет со дня рождения Ивана Ивановича Манухина (31.01.1882, г. Кашин Тверской губ., Россия – 14.12.1958, Париж, Франция), врача-терапевта, иммунолога, общественного деятеля. Окончил петербургскую Военно-медицинскую академию (1906). Специализировался по иммунологии. Защитил докторскую диссертацию в 1911. Проходил стажировку в Институте Пастера в Париже (1911–1913), разработал радиобиологический метод лечения туберкулёза, который успешно применял при лечении своей жены и М. Горького. Вернувшись в Россию, занялся частной практикой. Важным проектом, захватившим его «как пленительная мечта», стало создание Свободной ассоциации для развития и распространения положительных наук, где он был избран секретарём. С весны 1917 работал врачом Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, куда были помещены члены царской семьи и другие высокопоставленные лица. Как член Политического Красного Креста хлопотал об их освобождении. Во время Гражданской войны работал в Институте экспериментальной медицины в Петрограде. При содействии М. Горького выехал во Францию в 1921. Жил в Париже, где имел частную практику. Лечил многих эмигрантов бесплатно, помогал неимущим. Входил в советы различных русских зарубежных общественных организаций: Комитета помощи русским писателям и учёным во Франции, Общества помощи русским сердечным больным и др. Автор многочисленных научных работ, в том числе по иммунологии и инфекционной патологии. Сотрудничал с газетой «Последние новости», публиковал воспоминания в «Новом журнале». «Деятельная, творческая природа И.И. не позволяла ему глядеть на совершающееся сложа руки. Он вечно бегал, вечно хлопотал, кому-то помогал, кого-то спасал… При всей своей непримиримости и кипучей ненависти к большевикам, при очень ясном взгляде на них он не впадал в уныние, он до конца… таким и остался: жарко верующим в Россию, верующим в её непременное и скорое освобождение» (З. Гиппиус). В 2015 в Доме русского зарубежья состоялось представление книги "Жизнь и признание доктора Манухина".
Сост. канд. филол. наук В.Р. Зубова
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/calendar2017.01.30-2/
|
|