ДЕКАБРЬ---------------------------------------
Литературно-художественный альманах «Кавказский экспресс» / 2016
В. Леонидов «Мы – пленники здесь, на Западе… Вечный оптимист о воскрешении России»
скачать (pdf)
---------------------------------------
Журнал «Русские в Америке» / выпуск 4, 2016
«Русское время острова Тубабао» (стр 18-21)
скачать (pdf)
---------------------------------------
Министерство иностранных дел Российской Федерации / 29.12.2016
Юные дипломаты» в Доме русского зарубежья»
Зам. Председателя АРД В.Е. Егошкин, в прошлом посол России в Белграде, 22 декабря с.г. был приглашен в качестве почетного гостя на Вечер памяти художника Юрия Лобачева, проводившийся в рамках совместного историко-просветительского проекта Дома русского зарубежья и сетевого журнала «Музеемания» «Русское зарубежье: Музейное кольцо».
Ю.П. Лобачев – сын российского дипломата, служившего на Балканах, рано остался круглым сиротой и после смерти родителей какое-то время вместе с младшим братом был беспризорником, но сумел поступить в русско-сербскую гимназию в Белграде и затем получить высшее образование в Белградском университете. Он стал под псевдонимом Джордж Стрип родоначальником югославской школы комикса, а после возвращения на Родину продвинул этот жанр и в СССР. Его именем названы улица и художественная школа в сербской столице.
Перед собравшимися выступили сын художника – Д.Ю. Лобачев, исследователь творчества Дж. Стрипа И. Антанасиевич из Белградского университета, был продемонстрирован документальный фильм о визите в Белград накануне войны первой советской официальной делегации во главе с послом А.И. Лаврентьевым, с которой Ю.П. Лобачев успел поработать в качестве переводчика.
На вечере выступили с небольшой художественной программой члены Клуба юных дипломатов из школы №324 «Жар-Птица», поставившие спектакль по мотивам сербских сказок в переводе В.Е. Егошкина, насыщенный сербскими песнями и танцами.
---------------------------------------
Радио «Русский мир»/ 26.12.2016
Наследие Варшавского
2016 год — юбилейный сразу для нескольких представителей молодого поколения «первой волны» русской эмиграции. 110 лет со дня рождения исполнилось Зинаиде Шаховской, Василию Яновскому, Кириллу Померанцеву, Ирине Кнорринг. В этом же году исполнилось 110 лет со дня рождения Владимира Сергеевича Варшавского (1906–1978). Для Дома русского зарубежья, где хранится обширный архив писателя, это знаменательное событие. Еще одной круглой датой — 60-летием — отмечен выход, пожалуй, самой известной книги Варшавского «Незамеченное поколение» (Нью-Йорк: Изд-во им. Чехова. 1956). В 2010 году сотрудниками Дома Олегом Коростелевым и Марией Васильевой была подготовлена к изданию новая редакция «Незамеченного поколения» с обстоятельным комментарием и приложением (М.: Дом русского зарубежья им. А. Солженицына; Русский путь, 2016).
В гостях у программы "Голоса русского зарубежья " учёный секретарь Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Мария Васильева. Ведёт передачу Наталья Черных
скачать (mp3)
---------------------------------------
«Рязанские ведомости» / 15.12.2016
«Солженицын – фотограф. Неожиданное увлечение писателя представлено на экспозиции в областной библиотеке»
В минувшее воскресенье исполнилось 98 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Накануне этой даты в областной универсальной научной библиотеке им. Горького открылась выставка фотографий, сделанных писателем в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия.
Отмечать дни рождения Александра Солженицына стало традицией для библиотеки. Ежегодно здесь проходят громкие чтения, посвященные тому или иному произведению писателя. Вместе с заслуженным артистом России Борисом Дмитриевым в библиотеке читали «Один день Ивана Денисовича», вместе с артистом Андреем Торховым – «Архипелаг Гулаг». Из этих часов и дней громкого чтения произведений Солженицына родился новый библиотечный проект «Литературный марафон: читаем Солженицына», посвященный празднованию столетия нобелевского лауреата. За восемь декабрьских дней этого года более ста человек пришли в библиотеку для того, чтобы прочесть страницы романа «Красное колесо». Видеозаписи этого литературного марафона в ближайшее время будут размещены на сайте библиотеки, чтобы каждый мог услышать, как читают Солженицына вице-губернатор области Сергей Филимонов, заместитель председателя правительства области Елена Буняшина, руководители региональных министерств, ученые, артисты, студенты, школьники, медики, пенсионеры…
За последние годы в библиотеке было организовано множество различных выставок, посвященных жизни и творчеству Александра Солженицына. «Солженицын-фотограф» – еще одна экспозиция, приуроченная ко дню рождения и предстоящему юбилею писателя. Она «приехала» в Рязань из Москвы, из Дома русского зарубежья. Около 50 представленных на ней фотографий выполнены в Казахстане и Рязани. Как рассказала директор библиотеки Наталья Гришина, увлечение фотоделом для Александра Солженицына было неожиданным, оно родилось из конкретной прикладной задачи – сфотографировать свои рукописи и сохранить их в уменьшенном виде в негативах, а съемки окружающего (людей, их быта, природы) носили конспиративный характер. В Рязани увлечение фотографа продолжилось. Только одна фотография «выбивается» из общего русла выставки: портрет писателя. Он сделан в правительстве области Евгением Кашириным в 1994 году. Эта фотография сопровождает все мероприятия, связанные с именем Солженицына, и была при жизни писателя размещена в его кабинете.
– Мы надеемся, что знакомство с этими фотографиями для всех, кто придет в библиотеку, по-новому представит страну, в которой жил Солженицын, в новых гранях раскроет глубину таланта, увлечений и точек зрения писателя, – отметила Наталья Гришина.
Репродукции из архива писателя и его ссыльного товарища Н.И. Зубова, разделявшего увлечение Александра Исаевича фотоделом, представлены в галерее второго этажа библиотеки. На обороте фотографий присутствуют рукописные комментарии Солженицына, некоторые из них приводятся факсимильно.
Отзывы посетителей:
– Экспозиция показывает, насколько многогранна личность Александра Исаевича Солженицына. То, что он увлекался фотографированием, известно, но то, что он выступил в роли фотохудожника, ново и неожиданно. На фотографиях видна композиция, умение найти интересное в кадре, выхватить важный для автора момент жизни, кусочек пейзажа, – поделился впечатлением руководитель научно-просветительского центра по изучению наследия А.И. Солженицына Александр Сафронов.
– Глядя на эти фотографии, понимаешь, как Александр Исаевич любил Россию, – уверен председатель Совета Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Анатолий Карпус.
– Выставка доставляет удовольствие – интеллектуальное, художественное, душевное. Представленные фотографии имеют большую ценность, в них смесь двух направлений – документального и художественного. Мы видим зафиксированное документальное отражение и взгляд автора, – поясняет секретарь Рязанского союза фотохудожников Николай Середа.
Светлана Максимова
---------------------------------------
«Рязань БезФормата.ru» / 14.12.2016
«Солженицын – фотограф»
---------------------------------------
PHOTOFORUM.ru / 13.12.2016
«Выставка фоторабот А.Солженицына открылась в Рязани»
В Рязани открылась выставка фоторабот Александра Солженицына. Фотовыставка работает в помещении областной библиотеки им. М. Горького. Экспозиция получила название «А. И. Солженицын - фотограф».
В экспозиции находятся фотографии, сделанные известным писателем более полувека назад. Солженицын осваивал искусство фотографии, находясь в ссылке. После тюрем и лагерей писатель был сослан в Казахстан. Ему определили для жительства аул Кок-Терек.
В 50-60-х годах прошлого столетия процесс изготовления фотографий требовал наличия специального оборудования, глубоких знаний и навыков. На его освоение уходило много времени.
Солженицын приобрел фотоаппарат для того, чтобы делать фотокопии своих рукописей. К сожалению этого материала не сохранилось. Зато имеется огромный архив, выполненных ссыльным фотозарисовок: бытовые сценки, портреты, пейзажи.
Открывшаяся в Рязани экспозиция подготовлена Домом русского зарубежья им. А. И. Солженицына и рязанской областной библиотекой им. М. Горького.
---------------------------------------
Портал «Преображенское братство» / 11.12.2016
«В пространстве Солженицына. 98-ю годовщину со дня рождения писателя отмечают в Рязани»
Известно, что Александр Исаевич Солженицын жил в Рязани после реабилитации с 1957 по 1969 год, преподавал в рязанской школе №2 физику и астрономию и одновременно занимался интенсивным литературным трудом, называя себя «писателем-подпольщиком».
Александр Исаевич писал: «Безопасность приходилось усилить всем образом жизни: в Рязани, куда я недавно переехал, не иметь вовсе никаких знакомых, приятелей, не принимать дома гостей и не ходить в гости – потому что нельзя же никому объяснить, что ни в месяц, ни в год, ни на праздники, ни в отпуск у человека не бывает свободного часа...» («Бодался теленок с дубом». Очерки литературной жизни).
Здесь, в Рязани, был написан рассказ «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича», после публикации которого в «Новом мире» в 1962 году Солженицын обрел литературную известность и славу. А 4 ноября 1969 года здесь же он был исключен из Союза писателей СССР: «Кончились ноябрьские праздники, посвободнели поезда – и я поехал в Москву. Еще не думал, что это – навсегда. Что жить мне в Рязани уже не судьба, исключеньем закрыли, забили мне крест-накрест Рязань» (там же).
Сюда после возвращения из двадцатилетнего изгнания приехал Александр Исаевич в октябре 1994 года, выступал и в стенах областной библиотеки имени Горького...
В рамках проекта «В пространстве Солженицына» Рязанской областной библиотеки, разработанного на несколько лет к 100-летию Александра Исаевича, с 1 по 8 декабря прошел литературный марафон «Читаем Солженицына», а также 9 декабря открылась выставка «Солженицын – фотограф».
Для чтения были предложены фрагменты из романа-эпопеи «Красное колесо». Видео этого уникального для Рязани чтения будет размещено на сайте библиотеки и в социальных сетях к 98-й годовщине со дня рождения Солженицына. Среди ста участников марафона самого разного возраста, профессий, социального положения были и девять членов Преображенского братства из Рязани.
Из всех десяти томов «Красного колеса» были выбраны наиболее значимые эпизоды, что позволило чтецам войти в «пространство Солженицына», почувствовать глубину слова и своеобразие таланта гениального писателя. В статье отца Александра Шмемана об «Августе четырнадцатого» выделено главное в Солженицыне, тайный двигатель солженицынского творчества – «зрячая любовь». Автор раскрывает это понятие – «таинственное сочетание любви и зрения, в котором любовь, очищенная зрением от всякой иллюзии, пристрастия, слепоты становится подлинной любовью, в котором зрение, углубленное и омытое любовью, становится полным зрением, способным вместить всю правду, а не разорванные ее обрывки, идолопоклонниками всех «лагерей» выдаваемые за целое. Именно такая зрячая любовь лежит в основе солженицынского творчества, являет нам его как некое чудо совести, правды и свободы» (Шмеман А., прот. Зрячая любовь).
9 декабря состоялось открытие выставки «Солженицын – фотограф», которую предоставил Рязанской областной универсальной библиотеке московский Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Около пятидесяти уникальных фотографий, сделанных Александром Исаевичем в 1950-е-начале 60-х годов. На обороте – рукописные комментарии Солженицына, некоторые из них приводятся факсимильно.
Также в рамках совместного проекта Культурно-просветительского фонда «Преображение» с Рязанской областной библиотекой «И один в поле воин...» готовится семинар по роману «Красное колесо».
---------------------------------------
«Рязань БезФормата.ru» / 9.12.2016
«В Рязани открылась выставка «Солженицын – фотограф»»
9 декабря в рязанской областной библиотеке имени Горького состоялось открытие выставки «Солженицын — фотограф». В экспозиции представлено около 50 фотографий, сделанных Александром Солженицыным в 1950-60- е годы — в то время, которое писатель, в основном провёл в ссылках и поездках по стране, поэтому на его снимках присутствуют виды Центральной Азии, виды рязанского края, пейзажи средней полосы России, бытовые сценки, портреты (например, портрет Матрёны Васильевны Захаровой, ставшей прототипом главной героини рассказа «Матрёнин двор»).
В Рязань выставка «Солженицын — фотограф» приехала из Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.
— Солженицын каждым своим произведением учил нас чувствовать, — отметила замдиректора библиотеки имени Горького Надежда Чернова. — Непростые периоды жизни отражены на этих фотографиях, но они возвращают нам к тому историческому периоду, делают как бы соучастниками событий и ровесниками героев, запечатлённых на этих снимках.
— Эта выставка будет представлена и на площадках других российских библиотек Хочется надеяться, что знакомство с этими фотографиями для всех тех, кто придёт в библиотеку, поможет увидеть новые грани, глубину увлечений, талантов и точек зрения Солженицына. Потому что здесь, в этих снимках, Солженицын предстаёт не просто как фотограф, а как бытописатель, размышляющий, думающий, предлагающий сюжеты, — сказала директор библиотеки Наталья Гришина.
Солженицын не был профессиональным фотографом, он приобрёл фотоаппарат с целью облегчить конспиративное хранение плодов своего писательского труда, тем не менее, его снимки интересны не только как артефакты, но и как произведения фотоискусства.
Выставка открыта в преддверии дня рождения Солженицына, 11 декабря писателю исполнилось бы 98 лет.
---------------------------------------
Портал «А у нас в Рязани VezdeKultura» / 9.12.2016
«Открытие фотовыставки «Солженицын - фотограф»»
На выставке «Солженицын — фотограф» будут представлены репродукции фотографий из архива А. И. Солженицына и его ссыльного товарища Н. И. Зубова, разделявшего его увлечения фотоделом.
Вниманию посетителей предлагается около 50 фоторабот, сделанных более полувека назад, в конце 1950-х — начале 1960-х годов. На многих из них есть на обороте комментарии автора, некоторые из которых факсимильно воспроизведены под снимками. Александр Исаевич Солженицын не был профессиональным фотографом, освоением фотоискусства он занимался самостоятельно в годы тяжёлых жизненных испытаний. Благодаря этим снимкам мы можем сегодня живо представить обстоятельства пребывания писателя в ссылке. Посетителям выставки раскроется ещё одна грань таланта писателя как фотохудожника.
Проект организован Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына совместно с библиотекой им. Горького.
---------------------------------------
Информационное агентство «Медиа Рязань» / 9.12.2016
«В Рязани открылась выставка «Солженицын – фотограф»
9 декабря в рязанской областной библиотеке имени Горького состоялось открытие выставки «Солженицын — фотограф». В экспозиции представлено около 50 фотографий, сделанных Александром Солженицыным в 1950-60- е годы — в то время, которое писатель, в основном провёл в ссылках и поездках по стране, поэтому на его снимках присутствуют виды Центральной Азии, виды рязанского края, пейзажи средней полосы России, бытовые сценки, портреты (например, портрет Матрёны Васильевны Захаровой, ставшей прототипом главной героини рассказа «Матрёнин двор»).
В Рязань выставка «Солженицын — фотограф» приехала из Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.
— Солженицын каждым своим произведением учил нас чувствовать, — отметила замдиректора библиотеки имени Горького Надежда Чернова. — Непростые периоды жизни отражены на этих фотографиях, но они возвращают нам к тому историческому периоду, делают как бы соучастниками событий и ровесниками героев, запечатлённых на этих снимках.
— Эта выставка будет представлена и на площадках других российских библиотек Хочется надеяться, что знакомство с этими фотографиями для всех тех, кто придёт в библиотеку, поможет увидеть новые грани, глубину увлечений, талантов и точек зрения Солженицына. Потому что здесь, в этих снимках, Солженицын предстаёт не просто как фотограф, а как бытописатель, размышляющий, думающий, предлагающий сюжеты, — сказала директор библиотеки Наталья Гришина.
Солженицын не был профессиональным фотографом, он приобрёл фотоаппарат с целью облегчить конспиративное хранение плодов своего писательского труда, тем не менее, его снимки интересны не только как артефакты, но и как произведения фотоискусства.
Выставка открыта в преддверии дня рождения Солженицына, 11 декабря писателю исполнилось бы 98 лет.
---------------------------------------
Областная общественно-политическая газета «Рязанские ведомости» / 9.12.2016
«В Рязани открылась выставка фоторабот Александра Солженицына»
В областной библиотеке имени Горького открылась выставка фоторабот Александра Солженицына, сделанных писателем в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Репродукции из архива писателя и его ссыльного товарища Н.И. Зубова, разделявшего его увлечение фотоделом, представлены в галерее второго этажа библиотеки. На обороте фотографий присутствуют рукописные комментарии Солженицына, некоторые из них приводятся факсимильно. Подробности об организации экспозиции как части подготовки к празднованию юбилея писателя в 2018 году читайте в ближайшем номере газеты «Рязанские ведомости».
---------------------------------------
Радио «Русский мир» / 8.12.2016
«Голоса русского зарубежья. От Буэнос-Айреса до Лондона.»
В каждой стране музеи эмиграции рассказывают, каким образом формировалось искусство, культура, менталитет общества и как важно всё сохранить и передать новым поколениям. Марина Сорокина, заведующая отделом истории российского зарубежья, кандидат исторических наук, расскажет о строительстве первого в России Музея русской эмиграции. Это одно из ярчайших событий Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Наталья Ёхина, ведущий научный сотрудник, является куратором масштабного проекта «Русское зарубежье: Музейное кольцо». Ведущая программы – Наталья Черных.»
скачать (avi)
---------------------------------------
crfxfnm
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/smi_1216/
|