Презентация книги А.В.Давыдова «Записи того немногого, что осталось у меня в памяти о нашей жизни в Кулеватово после октября 1917 года»
8 апреля 2013 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына при участии Государственной публичной исторической библиотеки состоялась презентация книги А.В.Давыдова «Записи того немногого, что осталось у меня в памяти о нашей жизни в Кулеватово после октября 1917 года» (М.: Государственная публичная историческая библиотека, 2013 ).
Когда-то император Николай I подарил бывшему гатчинскому офицеру Федору Андреевичу Давыдову село Кулеватово Тамбовской губернии. Федор Андреевич построил в Кулеватове дом, ставший дорогим местом для всего давыдовского семейства. Спустя годы кулеватовское имение перешло к Александру Васильевичу Давыдову — автору рукописи, послужившей основой представленной книги. Потомственный дворянин, юрист (в предреволюционные годы — товарищ прокурора Московского окружного суда) А.В.Давыдов искренне полюбил деревенскую жизнь и подружился с кулеватовскими крестьянами. Привязанность к родным местам и добрые отношения с местным населением определили и гражданскую позицию А.В.Давыдова в революционные годы. С 1917 по 1926 год семья провела в Кулеватове, разделив с земляками все тяготы первого десятилетия новой России.
Рукопись Александра Васильевича долгое время хранилась в семье Марьяновых, пока «не созрела», по словам потомков, для издания. Внуки автора книги, в числе которых директор Государственной публичной исторической библиотеки М.Д.Афанасьев, подчеркивают: Александр Васильевич сознательно уехал в деревню жить, а не переживать революцию, как, например, его сосед по имению граф К.А.Бенкендорф. Михаил Дмитриевич Афанасьев специально ездил в Англию за книгой воспоминаний Бенкендорфа, в которой целая глава посвящена жизни графа в Кулеватове и Давыдовым (семья приютила его после изгнания из имения крестьянами). М.Д.Афанасьев замечает: интересно было сравнить оба взгляда бывших помещиков на изменения в социальной жизни постреволюционной деревни.
Книга А.С.Давыдова, по свидетельству потомков, не содержит жалоб на жизнь, написана интересно, порой с юмором представляя эпизоды трагических страниц отечественной истории — национализацию помещичьего капитала, отъем крестьянами господского добра, попытки приобщения «бывших» к сельскому труду и тому подобное. Стараясь идти в ногу со временем и оставаясь при этом интеллигентным и порядочным человеком, Александр Васильевич не только не навлек «народный гнев» на себя и своих близких со стороны крестьянства, но и упрочил свой авторитет в деревенской среде. Из первой «отсидки» его освободили деревенские мужики, собрав подписи под требованием «вернуть барина». А.В.Давыдов принципиально носил крестьянскую «косоворотку», пахал и сеял, ходил на охоту, был любящим мужем и прекрасным отцом четверых детей, двое из которых родились уже в Кулеватово. В конце жизни Александр Васильевич вспоминал кулеватовское десятилетие как самое замечательное время, о чем и написал свои воспоминания.
Из второй «отсидки» А.В.Давыдова освободили родственные связи — мать Александра Васильевича была троюродной сестрой М.Ю.Лермонтова. А.В.Давыдов стал внештатным сотрудником Литературного музея, применив свой музыкальный талант на новом поприще (в молодости он был солистом музыкального студенческого кружка, увлекался романсами и цыганскими песнями). Семье дали комнату в полуподвальном помещении, а потом и двухкомнатную квартирку в Люберцах. В 1953 году, находясь в окружении любящих детей и внуков, Александр Васильевич написал, что прожил счастливую жизнь...
Рассказы внуков А.В.Давыдова сопровождала интересная фотопрезентация из семейных архивов: на экране — двухэтажный помещичий дом с фронтальными колоннами в классическом стиле, далее — мельница, которую бывший хозяин взял в аренду в годы НЭПа, кулеватовская церковь. А вот — студенческое фото: М.Л.Толстой, В.В.Голицын, С.Лопухин и А.Давыдов — члены музыкального кружка. Великолепное фото молодоженов: А.Давыдов и Е.Давыдова (урожденная Лопухина). Благородные лица, грациозные позы, безвозвратно ушедшее прошлое...
Что же могли унаследовать многочисленные внуки и правнуки бывшего кулеватовского помещика, кроме маленькой люберецкой «двушки»? Конечно, культуру — культуру семейного общения, культуру вокального исполнения и любовь ко всему подлинному. Все это и было продемонстрировано в музыкальной части презентации. Ныне забытые цыганские песни, некогда популярные романсы, замечательные голоса под гитарный аккомпанемент погрузили слушателей в особую атмосферу музыкальных вечеров интеллигентных семей старой России. А «семейный гимн» Давыдовых — романс «Калитка» прозвучал в исполнении самого Александра Васильевича в записи...
...В Кулеватове построено уже пять домов — внуки и правнуки А.В.Давыдова не бросают родные места. Дом русского зарубежья желает Дому Давыдовых большого семейного счастья!
Ирина Тишина
Фото: М.Петровой
|