Памятные даты русского зарубежья, ноябрь 2016 - стр. 225 ноября
130 лет со дня рождения Валентина Фёдоровича Булгакова (25.11.1886, Кузнецк Томской губ., Россия – 22.09.1966, Ясная Поляна Тульской обл., СССР), писателя, деятеля культуры. Учился на историко-филологическом факультете Московского университета (1906–1910). Оставил университет и стал личным секретарём Л.Н. Толстого (1910). Публично выступал против войны 1914, составил антивоенное воззвание «Опомнитесь, люди-братья!». Принимал активное участие в издании произведений Толстого и в организации его музея в Москве. Работал сначала помощником хранителя, затем директором музея (1916–1923). Член Всероссийского комитета помощи голодающим (1921). В феврале 1923 выслан из СССР. Жил в Праге. Возглавлял Союз русских писателей и журналистов в Чехословакии (1924–1928). Входил в редакцию сборника «Ковчег». Поддерживал М. Цветаеву в годы её пражской эмиграции. Вёл переписку с Р. Ролланом, Р. Тагором, Н.К. Рерихом. Публиковался в журналах «Воля России», «Голос минувшего на чужой стороне» и др. Выступил инициатором создания Русского культурно-исторического музея в Праге, его директор (1935–1941). В 1941 был арестован оккупационными войсками и отправлен в концлагерь в Вейссенбург, где находился до 1945. После освобождения вернулся в Прагу, а в 1948 — в СССР. Поселился в Ясной Поляне, в течение почти 20 лет был хранителем Дома-музея Л.Н. Толстого. Член Союза писателей СССР с 1958. Автор «Словаря русских зарубежных писателей». Его личный архив хранится в РГАЛИ и в Литературном архиве Национального музея в Праге. В архивном собрании ДРЗ есть письма В.Ф. Булгакова в Коллекции В.М.Греч и П.А.Павлова (Фонд 11). См. также публикации В.Ф. Булгакова в каталоге библиотеки ДРЗ.
115 лет со дня рождения графа Александра Владимировича Сахновского (25.11.1901, Киев, Россия – 1964, шт. Атланта, США), промышленного художника-дизайнера, конструктора. Участник Гражданской войны в рядах Добровольческой армии на юге России. В эмиграции с начала 1920-го во Франции. Жил в Париже, учился в университете в Лозанне (Швейцария), затем в Школе искусств и ремёсел в Брюсселе (Бельгия), которую не окончил из-за отсутствия денег. Работал чертёжником в бельгийской компании Van den Plas по изготовлению корпусов автомобилей. С 1924 — её художественный директор. Проектировал корпуса для автомобилей марок Минерва, Металлуржик и др., разработал модели кузова с открытым верхом и фаэтоны для знатных особ. В дальнейшем созданные им кузова использовали на моделях высшего класса: Бентли, Вуазен, Кадиллак, Мерседес-Бенц и др. В 1928 переехал по приглашению фирмы Hayes Body Co в Грэнд Репидс в США, её художник-директор. Изготовлял кузова для Gold, Auburn, White, Nash и др. Его проекты не раз выигрывали художественные конкурсы. Получил Grand Prix в Монте-Карло (1930). Во время Второй мировой войны служил в американской армии, полковник Военно-воздушных сил США. С 1961 жил в Атланте, разрабатывал также кабины грузовиков, кузова автобусов, создавал интерьеры кабин самолётов, но легковые автомобили всегда были ближе его сердцу. Стал первым в США стилистом «компактных» автомобилей, создав кузов для маленькой машины «Американский Остин» (позже — «Бантам»), прототипа будущих джипов.
27 ноября
95 лет со дня выхода в Берлине первого номера литературно-художественного и общественного иллюстрированного журнала «Сполохи» (1921 –1923, 21№№) Выходил ежемесячно. Первые 14 номеров редактировал А.Н. Дроздов, создатель и вдохновитель журнала, оставшиеся 7 номеров — редактор-издатель Е.А. Гутков. «Наша прямая задача: послужить русской культуре и литературе из неласкового и невольного далёка; наша задача отразить русскую мысль, творческую и общественную, не умершую, не посмевшую умереть в беспримерных и неповторимых условиях» — писал Дроздов. В журнале печатались стихи, проза, воспоминания, очерки о русской культуре, рецензии на произведения и книги, критические обзоры и библиография.
90 лет со дня выхода в Париже первого номера еженедельника «Борьба за Россию» (1926–1931. 239 номеров). Выходил до №91 под редакцией В.Л. Бурцева, А.В. Карташева, С.П. Мельгунова, Т.И. Полнера, П.Я. Рысса и М.М. Фёдорова (с №122/123). Журнал служил делу широкого объединения антибольшевистских течений эмиграции для «свержения чуждой народу власти», надеясь не на помощь Запада, а на «собственные силы, объединённые силы внутренней России и зарубежья». «”Мы зовем к непримиримости”... вот первая фраза первого номера» — писала З. Гиппиус. Девиз журнала с 1926: «Близится утро, но ещё ночь». В еженедельнике печатались воззвания, политические статьи, фельетоны, обзоры периодических изданий, документы, некрологи, воспоминания, письма, а также «хроника борьбы». Авторами журнала были: М. Бернацкий, С. Варшавский, С. Войцеховский, А. Куприн, А. Деникин, П. Сорокин, Н. Тимашев и др
29 ноября
55 лет со дня кончины барона Михаила Александровича Таубе (27.05.1869, Павловск С.-Петербургской губ., Россия – 29.11.1961, Париж, Франция), ученого-юриста, историка, преподавателя, писателя, общественного деятеля. Прихожанин католической церкви. Окончил юридический факультет С.-Петербургского университета. Служил в Министерстве иностранных дел. Профессор Харьковского и С.-Петербургского университетов. Доктор международного права. Вице-директор 2-го департамента Министерства иностранных дел (1906–1911), товарищ министра народного просвещения (1911–1915). Сенатор, член Государственного совета. Член Академии международного права в Гааге, член Международного трибунала в Гааге. Один из учредителей Русского генеалогического общества в С.-Петербурге. Печатал стихи в журнале «Русский вестник», с 1907 выпускал поэтические сборники. В эмиграции с 1917 в Финляндии, Швеции, Германии. В 1921 на Монархическом съезде в Рейхенгалле был избран в Высший монархический совет. С 1928 жил в Париже. Занимался научной работой. Профессор Русского народного университета, читал лекции в университетах Германии и Бельгии. Член-учредитель Общества друзей Русского музея (1930). Член Союза русских дворян, состоял в Центральной генеалогической комиссии Союза (1950-е). Член Общества «Икона». В 1941 был назначен экспертом Комитета взаимопомощи русской эмиграции во Франции. Награжден орденом Почетного легиона. Автор многочисленных научных трудов по русской истории, истории русской дипломатии, истории христианства. Его рукописи и другие документы хранятся в Бахметьевском архиве русской и восточно-европейской истории и культуры при Колумбийском университете в Нью-Йорке (США).
31 ноября
95 лет со дня основания Дома искусств в Берлине (31.11.1921–1923), профессиональной организации, ставившей своими задачами объединение русских литераторов и деятелей искусств, устройство вечеров, лекций, концертов и выставок. Создан по аналогии с петроградским Домом искусств. Выпускал свой «Бюллетень» (1922, 3 номера, изд-во «Геликон»). Учредители — Н.М. Минский, А. Белый, А.Н.Толстой, А.М. Ремизов, А.С. Ященко, З.А. Венгерова и др. Первым его председателем был избран поэт Н. Минский, через год его сменил А. Белый. В Доме работали 3 секции: литературная, музыкальная и изобразительных искусств. Его участники собирались еженедельно сначала в кафе «Ландгреф», затем в кафе «Леон». Весной 1923, после отъезда из Берлина в Россию А. Толстого и А. Белого и в Великобританию Н. Минского, Дом искусств в Берлине прекратил своё существование.
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/calendar2016.11.25-2/
|
|