Состоялось открытие выставки живописи Георгия Петровича Космиади «Между Востоком и Западом»
22 января 2010 года в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына состоялось открытие выставки живописи Георгия Петровича Космиади (Германия) «Между Востоком и Западом»
На торжественной церемонии присутствовала приехавшая из Гамбурга дочь художника - Надежда Георгиевна Космиади.
Это уже вторая выставка живописца, проводимая в ДРЗ; первая состоялась в апреле 2009 года. А в мае того же года Надежда Георгиевна преподнесла в дар Дому 76 картин своего отца. Коллекция Г. П. Космиади стала самым крупным живописным собранием музейного фонда. «Отец не мог вернуться в Москву. Я очень счастлива, что картины останутся здесь, как будто отец все-таки вернулся сюда. Его желания и мечты исполнились», - сказала тогда Надежда Георгиевна, передавая свой дар Дому Русского Зарубежья.
Георгий Петрович Космиади родился в 1886 году в Нальчике. Свое художественное образование получил в Москве, учился в студиях Валентина Серова и Егора Хруслова, в дальнейшем возглавлял архитектурный досмотр Кремля.
В 1939 году семья Космиади эмигрировала в Германию, на родину жены урожденной Германн. Георгий Космиади работал оформителем театральной сцены в Гамбурге. За годы пребывания на Западе он провел более 40 своих художественных выставок. Умер Георгий Петрович 22 мая 1967 года, читая газету «Новое русское слово». За всю свою жизнь художник написал более 5000 картин.
Стиль работ, экспонируемых на второй выставке художника, отличается от того, что увидели посетители в 2009 году. Настоящая выставка менее академична, картины очень разнятся по колориту. Представлены пейзажи, картины на библейские темы, интересный автопортрет художника, а также его личные вещи. Большая часть полотен выполнена в технике, называемой монотипия. Она заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. При кажущейся простоте, эта техника, тем не менее, очень сложна.
«Когда в прошлом году был подписан договор о передаче в дар коллекции Георгия Петровича, мы взяли на себя обязанность устраивать регулярные выставки. Но мы имеем дело с таким замечательным мастером, что и без договора делали бы это с удовольствием», - сказал, открывая выставку, директор ДРЗ Виктор Александрович Москвин и добавил, что выставки художника будут проводится не только в Москве, на Таганке, но и в других городах России и даже в других странах. Уже запланировано проведение выставки на Украине, где художник работал между Первой и Второй мировыми войнами.
Много лет Г.П. Космиади прожил в Ровно; это были годы творческой активности художника. Старожилы рассказывают, что когда он шел по улице, он не успевал надевать шляпу - его приветствовали все встречные. В Ровно хранится около 300 картин художника.
Присутствовавшая на открытии выставки Наталья Ростиславовна Тарасевич, директор центра реабилитации детей в городе Ровно, очень давно знакома с семьей художника и дружна с его дочерью. Она представила вниманию собравшихся только что вышедший из печати сборник документов о жизни и творчестве Г. П. Космиади. Книга выпущена пока только на украинской «мове» (разумеется, многие документы даны и в оригинале, на русском), но уже планируется ее перевод на русский, польский и немецкий языки. Н. С. Тарасевич преподнесла книгу в дар Дому Русского Зарубежья.
Организаторы выставки обещают, что нынешняя выставка художника в Доме Русского Зарубежья - не последняя. При научной атрибуции картин специалистами Дома выяснилось, что около 30 процентов полотен имеют еще и небезынтересную «изнанку»: на обороте их художник часто делал наброски того, что позднее становилось «лицом», или же изображал нечто совершенно оригинальное. Таким образом, по сути, число подаренных Дому картин увеличивается. Планируется в дальнейшем выставить все «двусторонние» работы в прозрачных витринах и тем самым показать творческий процесс работы художника.
«Для нас это не просто картины, а история, судьба человека», - подчеркнула в своём выступлении заместитель директора Дома по архивно-музейной работе Инна Евгеньевна Розанова.
Сама Надежда Георгиевна вспоминала, как отец часто повторял, что он оставляет все свои работы недоделанными. Поясняя, что каждая из них будет завершена лишь тогда, когда кто-либо, посмотрит на полотна, пытаясь понять вложенный в них смысл. Таким образом, с 22 января по 30 марта 2010 года в Доме На Таганке можно будет приобщиться к этому сотворчеству.
Н.Клевалина
Фото С.Урбан
|