7–10 декабря 2012 года представители Дома русского зарубежья им. А.Солженицына — заместитель директора по архивно-музейной работе И.Розанова и художник Е.Абаренкова — побывали в Казани, где представили подготовленную на основе материалов архивного и музейного собрания ДРЗ фотодокументальную выставку «Бумажный пейзаж Василия Аксенова».
Главным событием поездки можно считать состоявшийся 8 декабря в гостеприимном и уютном Доме-музее Василия Аксенова вечер, на котором коллекция писателя была представлена на фоне многообразной собирательской и культурно-просветительской деятельности Дома русского зарубежья. Вечер-встреча собрал представителей Управления культуры Исполнительного комитета муниципального образования Казани, музейщиков, преподавателей и студентов, представителей различных общественных организаций города и СМИ, друзей и однокашников Василия Аксенова. Идея подобной встречи возникла в сентябре нынешнего года, когда в ДРЗ прошел ряд мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения писателя — вечер памяти, международная конференция и выставка «Бумажный пейзаж Василия Аксенова» — в которых участвовали директор казанского Дома-музея Василия Аксенова Ирина Аксенова и главный редактор журнала «Казань» Юрий Балашов.
Эти мероприятия стали знаковыми для нашего Дома. Начиная с 2010 года, ДРЗ пополнялся уникальной и разнообразной коллекцией В.П.Аксенова. Ее появлению Дом русского зарубежья обязан, прежде всего, племяннику и доверенному лицу вдовы писателя Майи Афанасьевны Овчинниковой (Аксеновой) Александру Змеулу, в 2010–2012 годах передавшему в Россию, в общей сложности, 6 коробок с писательским архивом, а также множество мемориальных предметов из его американской квартиры. В настоящее время научно-техническая обработка коллекции еще не окончена — материалы продолжают поступать, фонд находится в стадии комплектования. Летом этого года стараниями комитета «Книги для России», которым в течение многих лет подвижнически руководит Л.С.Флам-Оболенская, в Дом русского зарубежья из США поступили еще 12 коробок с книгами из личной библиотеки В.Аксенова.
Точно сказать, сколько единиц хранения будет насчитывать коллекция Аксенова, пока невозможно, но уже сейчас общее количество листов архивного фонда превышает несколько десятков тысяч. На сегодняшний день это наиболее значительное собрание, позволяющее воссоздать многие характерные черты «третьей волны» и увидеть историю русской словесности XX века как многомерное пространство, в котором «три волны эмиграции плещутся вместе». О содержании многообразного — архивного, книжного, музейного собрания писателя и о том, как Дом русского зарубежья стал него родным домом, рассказала на вечере заместитель директора по архивно-музейной работе ДРЗ Инна Розанова.
Дом-музей писателя в Казани представляли его сотрудники — директор Ирина Александровна Аксенова, исполнительный директор Юлия Леоновна Хусаинова и старший научный сотрудник Любовь Петровна Ефимова. Их самоотверженными усилиями, творческой заинтересованностью и профессиональной заботой музей создается, живет и принимает в своих теплых стенах многочисленных почитателей Василия Аксенова со всего света.
Вечер, который можно бы назвать «Два дома Василия Аксенова», продолжался более трех часов. Сообщения, выставка и электронные презентации вызвали живой отклик у собравшихся. Особенно запомнились эмоциональные выступления друга детства писателя Ильгиза Абдулловича Гизатуллина и его одноклассницы Лии Закировны Заровой.
Присутствовавшая на вечере и открытии выставки начальник Управления культуры Исполнительного комитета муниципального образования Казани Айгуль Алмасовна Горнышева поблагодарила представителей ДРЗ за организацию выставки, а директора казанского Дома-музея Василия Аксенова — за подготовку вечера. А.А.Горнышева говорила о том, насколько может быть плодотворно сотрудничество между двумя Домами. В знак дружбы представители Управления культуры и ДРЗ обменялись подарками. Сотрудники ДРЗ передали Казани копии хранящихся в музейном собрании Дома географических карт татарских земель XVI–XVII веков, а также копию рисунка еще одного знаменитого казанца — Федора Шаляпина. Ответным даром стал альбом, посвященный 1000-летию Казани и красочные изделия татарских народных промыслов. Принимая копию рисунка Шаляпина, Айгуль Горнышева сказала: «На сегодняшний день в нашем городе, к сожалению, нет музея Федора Шаляпина, но есть понимание того, что такой музей необходим, а значит, он обязательно будет». Инна Розанова поддержала это идею, особенно актуальную в связи со 140-летием со дня рождения великого певца, которое будет торжественно отмечаться в будущем году.
В заключительном слове И.Розанова и И.Аксенова подчеркнули, что совместными усилиями двух Домов — московского и казанского, двух коллекций Василия Аксенова — будет возможно продолжить научный, источниковедческий, музееведческий и литературоведческий анализ жизни и творчества замечательного писателя.
Одним из основных итогов встречи стало подписание двухстороннего соглашения о сотрудничестве между казанским Домом-музеем Василия Аксенова и московским Домом русского зарубежья. Оно позволит в дальнейшем обмениваться цифровыми копиями творческого наследия писателя, а также вести совместную исследовательскую и просветительскую деятельность.
Для сотрудников Дома русского зарубежья были организованы экскурсии по знаменитому Казанскому Кремлю, в Казанский Богородицкий монастырь, где хранится список Казанской иконы Божией Матери, в Благовещенский собор, по Старо-Татарской слободе, Музею изобразительных искусств и другим достопримечательностям столицы Татарстана. Председатель приходского совета Петропавловского собора Андрей Реджинальдович Гибнер показал представителям ДРЗ этот замечательный памятник русского барокко петровской эпохи, известный своим уникальным 25-метровым 7-ярусным иконостасом. Собор, в котором ныне хранится чудотворная Седмиозерная икона Божией Матери, сыграл немаловажную роль в истории русской культуры XIX– начала XX века. Здесь бывали практически все русские императоры, многие общественные деятели, писатели (среди них — А.С.Пушкин), в хоре собора пел Ф.И.Шаляпин.
Благодаря Ирине Аксеновой, представителям ДРЗ удалось увидеть жемчужину православия Татарстана — Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». И.Аксенова — архитектор, реставратор, художник — значительную часть своей жизни и немало творческой энергии отдала восстановлению удивительного ансамбля храмового комплекса Свияжска. Сам город был основан в 1551 году как форпост Ивана IV Грозного. Со второй половины XVI века до 1926 года оставался уездным монастырским городом. Здесь чудом сохранилась древнейшая на территории Татарстана деревянная Троицкая церковь Иоанно-Предтеченского женского подворья Успенского монастыря, возведенная в 1551 году. В память о победе в Свияжске псковскими зодчими были построены церковь во имя святителя Николая (1556) и собор в честь Успения Пресвятой Богородицы Свияжского мужского Успенско-Богородицкого монастыря. В Успенском соборе Свияжска хранятся занимающие площадь 1082 квадратных метра фрески XVI века, на которых есть редчайшие изображения царя Иоанна IV и святителя Макария, митрополита Московского. Удивительные водные просторы, тишина, которая дышит историей реальной, а не вымышленной, древние и яркие фрески, к которым можно прикоснуться рукой, наверное, все это и стало самым сильным впечатлением от поездки в город-остров, город-крепость, город-монастырь.
Столицу Татарстана традиционно называют толерантной и «мультикультурной», подразумевая взаимовыгодное обогащение мирно сосуществующих русской и татарской культур. Казань, несомненно, обладает огромным культурным и историческим потенциалом, что дает ей основания претендовать на статус «третьей столицы России». Можно выразить надежду, что взаимообогащение и взаимодействие двух Домов — Дома русского зарубежья и Дома-музея Василия Аксенова — послужит дальнейшему развитию культурного, научного и творческого союза наших городов.
Все права на материалы, находящиеся на сайте bfrz.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на bfrz.ru обязательна.