Выставка «П.А.Столыпин: страницы государственной деятельности» на словенской земле
11 декабря 2012 года в Российском центре науки и культуры в Республике Словения (РЦНК) прошел вечер, посвященный крупнейшему российскому государственному деятелю, реформатору, премьер-министру России в 1906–1911 годах Петру Аркадьевичу Столыпину. Вечер был организован и проведен Домом русского зарубежья им. А.Солженицына.
Словения — государство на юге Центральной Европы с уникальной природой и богатой историей. Еще в VII веке славянские племена, проживавшие на территории современной Словении, образовали Карантанию — одно из первых славянских государств в мире. С середины VIII века и вплоть до XX века Словения находилась в составе других государственных образований: Священной Римской империи германской нации, Австро-Венгрии. В 1918 году Словения стала частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, с 1929 года — Югославии. 25 июня 1991 года Словения провозгласила независимость от Белграда и в ходе десятидневной войны обрела независимость.
Образование русской диаспоры в Словении было связано с трагическими событиями в России первой четверти XX века. Русские эмигранты появились здесь еще в годы Первой мировой войны. В июле 1915 года в этих местах, на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии, был организован лагерь для военнопленных, задачей которых стало строительство стратегической дороги. Основную массу военнопленных, посланных на Вршич, составили именно русские солдаты. В марте 1916 года сотни из них оказались погребенными под огромной снежной лавиной. Местные жители-словенцы захоронили погибших в братской могиле, а оставшиеся в живых боевые товарищи в 1916–1917 годах построили небольшую часовню. С тех пор этот кусочек Русского мира стал своеобразным памятником всем русским, трагически погибшим в этих местах.
После революции и Гражданской войны в России лишь небольшая часть русских эмигрантов осталась жить в Словении. В 1920–1930-х годах в Словении проживало несколько сотен русских эмигрантов. В конце 1921 года в Словению был направлен 3-й кавалерийский полк полковника Ивана Глебова из состава Первой кавалерийской дивизии генерала Барбовича, эвакуировавшийся из Галлиполи для несения пограничной службы вдоль границы Словении с Венгрией, Австрией и Италией. В 1923–1924 годах части Первой кубанской дивизии прокладывали в Словении железную дорогу. В Словении провел последние годы своей жизни контр-адмирал Александр Дмитриевич Бубнов. Во время Первой мировой войны А.Д.Бубнов находился в Ставке Верховного Главнокомандующего, где занимал должность начальника морского управления. В эмиграции жил в Югославии, где преподавал в Морской академии. После оккупации Югославии фашистскими войсками и увольнения из академии он преподавал русский язык в гимназии словенского города Крань, где и умер 2 февраля 1963 года.
В Люблянском университете в годы эмиграции преподавали минеролог В.В.Никитин, бывший профессор и директор Горного института в Петербурге; юрист-криминолог А.В.Маклецов, экономист А.Д.Билимович, декан юридического факультета в Любляне, социолог Е.В.Спекторский, бывший ректор Киевского университета, юрист Н.М.Бубнов, бывший декан исторического факультета Киевского университета и другие. Вся культурная жизнь русских протекала под покровительством культурно-просветительской организации «Русская матица», созданной в Любляне в 1924 году по инициативе профессоров А.Д.Билимовича и Е.В.Спекторского. При люблянской «Матице» была Русская библиотека, драматическая студия, читались лекции, отмечались знаменательные даты русской истории и культуры.
Своеобразным продолжением этой деятельности явился вечер, посвященный П.А.Столыпину и прошедший в РНЦК.
Торжественное открытие Российского центра науки и культуры в Любляне состоялось 21 апреля 2011 года на основании подписанного в марте того же года российско-словенского Межправительственного соглашения об учреждении и условиях деятельности центров науки и культуры. Центр, несмотря на достаточно короткий период своего существования, проводит огромную работу, направленную на укрепление всесторонних дружественных отношений между Россией и Словенией, развитие культурных и деловых контактов между двумя странами, ознакомление словенской общественности с сегодняшним днем, историей, культурой и искусством народов России, российской внутренней и внешней политикой, научным и экономическим потенциалом.
Вечер, посвященный П.А.Столыпину, был открыт руководителем центра Рифатом Кадыровичем Патеевым, отметившим в своем выступлении, что это — первое подобное мероприятие, проводимое в Словении. С приветственным словом выступил советник-посланник Российского Посольства в Словении Владимир Николаевич Прошин. Выступившие с приветствиями подчеркнули важность и актуальность исторического опыта реформ П.А.Столыпина, отметив его мудрость политика и личное мужество.
Дом русского зарубежья на вечере представляла заместитель директора по научной работе, доктор исторических наук Н.Ф.Гриценко, выступившая с докладом «П.А.Столыпин: личность и реформы». Затем собравшимся была представлена выставка «П.А.Столыпин: страницы государственной деятельности», подготовленная ДРЗ. Основные материалы выставки, основанной на документах из собрания Государственного архива Российской Федерации, а также фотографий из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, охватывают различные аспекты многогранной деятельности П.А.Столыпина.
На вечере присутствовали руководители Общества дружбы «Словения-Россия», словенцы, интересующиеся историей России, наши соотечественники, проживающие в этой славянской стране.
Наталия Гриценко
|