Открытие VI Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»
7 ноября 2012 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие VI Международного кинофестиваля «Русское зарубежье».
В знаменательную для России дату — 7 ноября — в Доме русского зарубежья открылся фестиваль, призванный по замыслу своему представлять документальные и игровые киноленты о судьбах русских изгнанников за рубежами страны. Глядя на переполненный зал, как не согласиться с основателем советского государства: по-прежнему из всех искусств для нас, если не важнейшим, то одним из самых важных, является кино! Выразительными средствами кинематографии создатели 17 документальных и 5 игровых фильмов расскажут зрителям фестиваля и членам жюри не только о всемирно известных соотечественниках — Сергее Прокофьеве, Питириме Сорокине, Владимире Набокове, Викторе Некрасове, Сергее Довлатове, но и о новых либо забытых именах неисчерпаемого русского рассеяния.
Нынешний кинофорум посвящен памяти выдающегося русского кинорежиссера Андрея Тарковского, которому в этом году исполнилось бы 80 лет... Дар почти мистической художественной интуиции сделал Тарковского «пророком в своем Отечестве», а томительное ощущение ностальгии явило ему проникновенные образы из глубины минувших столетий...
Во вступительном слове от лица организаторов президент Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», кинорежиссер и соведущий вечера Сергей Зайцев говорил о людях, сумевших в годы гонений на инакомыслие «сохранить нам истинный лик России», к которым, безусловно, принадлежал и Андрей Тарковский. Рожденный через десять лет после отплытия последнего эмигрантского парохода, Тарковский удивительным образом чувствовал потерянную Россию и ощущал свою духовную связь с рассеянной по свету русской эмиграцией.
Директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин — председатель Организационного комитета фестиваля в своём выступлении вспоминал о первоначальных сомнениях инициаторов кинофорума: наберутся ли фильмы для ежегодной демонстрации?.. Однако фестивальная практика говорит сама за себя: Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» стал одним из самых ярких культурных событий последних лет.
Протоиерей Сергей Звонарев возглавил выступления почетных гостей фестиваля, огласив приветственное слово председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — митрополита Волоколамского Илариона. Сегодня, как никогда, по убеждению митрополита, мы нуждаемся в консолидации общества, которое испытывает давление разрушительного «пресса постмодернистской философии, подвергающего сомнению любые нравственные максимы». Потеря нравственности — путь к потере национальной идентичности и в конечном итоге — к ассимиляции. «Большая ответственность за состояние общества лежит на людях искусства, которые должны это осознавать», — завершил свое обращение к участникам и организаторам фестиваля митрополит Волоколамский Иларион.
Соведущая церемонии открытия фестиваля актриса Елена Гаприндашвили представила режиссеров первого российского документального фильма о русской эмиграции «Не будем проклинать изгнание» — Михаила Демурова и Игоря Эпштейна. Так совпало, что в день открытия фестиваля творческий дуэт Демурова и Эпштейна отмечает своеобразный юбилей — пятнадцатилетие выхода их картины на экраны страны. Оба режиссера решили передать материалы, связанные с эмигрантской тематикой, в Дом русского зарубежья. Михаил Михайлович передал директору Дома В.Москвину символическую кассету — одну из 92 видеокассет, запечатлевших старейших представителей эмиграции «первой волны», — и уникальные фотографии отца Бориса Старка. Виктор Александрович от лица Дома вручил режиссерам памятное благодарственное письмо.
Зажигательной «музыкальной паузой» стало выступление музыкантов-виртуозов — Юрия и Евгения Клепаловых. Зал с восторгом принял искрометную «Вдоль по Питерской...» и разудалую плясовую «Светит месяц...». Последний аккорд попурри на тему русских народных песен и романсов, завершающего выступление дуэта, растворился в громе аплодисментов.
Вернувшиеся к своим обязанностям ведущие вечера пригласили на сцену кумира миллионов российских кинозрителей и поклонников театрального искусства — народного артиста СССР, руководителя Государственного академического Малого театра Юрия Соломина. По решению организационного комитета фестиваля Юрию Мефодьевичу вручена медаль имени Михаила Чехова. Предыдущих двенадцати медалей удостоились Джоанна Мерлин — ученица М.Чехова, Марина Влади, Никита Михалков и другие выдающиеся деятели отечественного и зарубежного кино. «Даже не знаю, как реагировать, — я ведь в этом списке тринадцатый», — пошутил Юрий Мефодьевич. Актер рассказал, как часто, бывая на гастролях, актеры Малого театра встречаются с выходцами из России или их потомками. Театр играет огромную роль — в прямом и переносном смысле — в деле популяризации русской культуры за рубежом, в том числе поддерживает живое общение с соотечественниками. «Я принимаю эту награду, как внимание к Малому театру, в котором я уже 55 лет, — продолжил Юрий Мефодьевич, — это — ему, так как Малый театр сохранил русскую культуру, переданную нашими учителями — Верой Пашенной, Михаилом Жаровым, Михаилом Царевым и другими выдающимися русскими актерами». Юрий Соломин добавил, что старейшие актеры Малого помнят Михаила Чехова, который «запал в душу» самого Юрия Мефодьевича после просмотра фильма «Человек из ресторана».
Выступление членов жюри продолжил киновед, сценарист Даль Орлов. «Фильмы, представленные на фестивале, сделаны очень интересным отрядом кинематографистов из разных стран, — поделился своими впечатлениями Д.Орлов. — Люди, которые придумали этот фестиваль, сделали нам большой человеческий подарок!»
Кинорежиссер из Франции Владимир Козлов сообщил, что снимает два фильма о русской эмиграции во Франции и надеется в следующем году принять участие в фестивале.
Еще один член жюри — крымский фотохудожник Сергей Стрельников — предложил «не судить фильмы, а открыть им свое сердце». С.Стрельников подарил Дому русского зарубежья авторский фотоальбом о ста героях Великой Отечественной войны.
По просьбе ведущих Юрий Поляков произнес заключительное слово от имени членов жюри: «Такие фестивали помогают нам собирать нашу творческую русскую энергию, которая в результате событий XX века была распылена. Но будущее — за Россией!..»
Музыкальной иллюстрацией «творческой русской энергии» стало выступление заслуженного артиста России Андрея Межулиса, исполнившего песни из репертуара А.Вертинского и А.Галича. Эмигрантская песня — специфический музыкальный жанр, требующий от исполнителя особого проникновения, особой певческой культуры — завершила торжественную церемонию открытия фестиваля.
«Под занавес» ведущие поблагодарили друзей фестиваля — всех тех, кто помогал и продолжает помогать Дому русского зарубежья и киностудии «Русский путь» в организации и проведении кинофорума. Среди них: МИД России и лично министр иностранных дел С.В.Лавров, «Россотрудничество» и его руководитель К.И.Косачев, Правительство Москвы и Комитет по культуре города Москвы, пресса, оказывающая информационную поддержку, автор медали имени Михаила Чехова Игорь Хамраев, автор главных призов МКФ «Русское зарубежье» — бронзовых скульптур «Философский пароход» Галина Шилина и многие другие.
После слов благодарности в адрес единомышленников Дома русского зарубежья президент фестиваля Сергей Зайцев объявил VI Международный кинофестиваль "Русское зарубежье" открытым.
Ирина Тишина
|