Выставка «Военный музей Белграда: Русский дар»
С 1 июля по 31 августа 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына проходила выставка «Военный музей Белграда: Русский дар (графика, фотография)», которая впервые экcпонировалась в стенах Дома в 2011 году.
Военный музей Белграда основан в 1878 году и расположен в самом центре столицы Сербии — на территории знаменитой древней крепости Калемегдан. В начале ХХ века была создана первая постоянная экспозиция, но в период Первой мировой войны (1914–1918) музей сильно пострадал, большинство ценных экспонатов было утрачено. Возрождение этого храма военной истории произошло только в 1930-е годы и связано с именем короля Александра I Карагеоргиевича. Кроме сербских специалистов, к работе по его воссозданию были привлечены и несколько русских эмигрантов, двое из которых — архитекторы Николай Краснов и Алексей Васильев — входили в художественный совет музея.
Как известно, в Королевстве Югославии нашли приют десятки тысяч русских изгнанников, вынужденных покинуть Россию в результате революции и Гражданской войны. Основную их часть составляло воинство, сохранившее и в мирном рассеянии верность родным знаменам, создавшее военные союзы и общества, свято сберегавшее не только свои традиции, но и свидетельства боевого крестного пути как Российской императорской армии, так и Белых фронтов.
В 1936 году по инициативе их представителей (прежде всего, директора Первого русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса, выдающегося офицера и педагога генерал-лейтенанта Б.В.Адамовича, опиравшегося на помощь большого друга русских эмигрантов югославского генерала С.Бошковича) было создано Русское отделение Военного музея. В него поступили ценные архивные документы и коллекции предметов. Большинство из них — для хранения и экспонирования, с правом последующего возврата, ибо стратегической целью было донесение этого наследия до освобожденной от большевизма России.
Среди множества поступивших материалов можно выделить коллекцию Объединения л.-гв. Кегскольмского полка, многочисленные регалии Кубанского казачьего войска, часть материалов Музея русской конницы (основная экспозиция располагалась в знаменитом Русском доме).
Для работы в Военный музей активно приглашались русские художники Всеволод Гулевич, Алексей Васильев, Павел Кравченко, Афанасий Шелоумов. В середине 1930-х годов Всеволод Гулевич как штатный художник музея оформил Книгу дарителей, первым из которых выступил король Александр. В 1937 году Гулевичу было поручено написать галерею портретов сербских воинов — со времен прихода славян на Балканы в VI веке до начала ХХ века. С этой задачей мастер справился блестяще, создав более 60 замечательных работ.
С началом Второй мировой войны и гитлеровской оккупации Югославии в 1941 году представители русских военных союзов и объединений попросили вернуть им большинство материалов, экспонатов Русского отделения, что и было выполнено. Но незначительная по объему часть русского военно-исторического наследия все же осталась и сохранилась в музее. В нее входят два фотоальбома из музея объединения л.-гв. Кексгольмского полка, альбом с фотографиями и репродукциями, посвященный царской семье Николая II и великому князю Кириллу Владимировичу, несколько десятков литографий с изображением русской военной формы изданий Пиратского и Висковатова, а также рисунки русской кавалерии, выполненные русскими офицерами для Музея русской конницы, и некоторые другие материалы. Из предметов имеются несколько русских военных мундиров, награды и холодное оружие.
В послевоенный период в Югославии эта коллекция оставалась мало востребованной. Как и наследие русских художников музея. Впервые акварели Всеволода Гулевича экспонировались в Белграде в 1997 году. Лишь в последние годы российские исследователи и их сербские коллеги осветили в научной литературе вклад русских эмигрантов в создание Военного музея Белграда.
Таким образом, музей располагает собранием материалов разной «исторической принадлежности» и тематики, но имеющих общее — «русское происхождение», что и стало основой для решения об устройстве этой выставки, принятого совместно руководством Дома русского зарубежья и руководством Военного музея Белграда при одобрении Министерства обороны Республики Сербии.
Для экспонирования было отобрано несколько десятков качественных репродукций работ Всеволода Гулевича, Алексея Васильева, Афанасия Шелоумова, Владимира Жедринского. Другую группу экспонатов составили уникальные фотографии (копии) из альбома л.-гв. Кексгольмского полка, отражающие служебную и бытовую стороны жизни этой прославленной полковой семьи Российской императорской армии (начало ХХ века), а также фотопортреты Николая II и членов царской семьи.
Творчество одаренных русских изгнанников, явленное в их работах, трудах и подвижничестве — есть русский дар как дар Божий — во благо родного и братского народа, во славу России и ее будущего.
Кураторы выставки: Игорь Домнин, Татьяна Иринархова (Дом русского зарубежья, Москва), Любица Дабич (Военный музей, Белград).
Наш адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2 Проезд: м. «Таганская» (кольцевая) Тел.: (495) 915-10-80
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/010715_Belgrada/
|