Фотодокументальная выставка «Юл Бриннер — русский король Голливуда»
С 8 по 30 ноября 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына при участии Приморского государственного объединенного музея им. В.К.Арсеньева (Владивосток) проходила фотодокументальная выставка «Юл Бриннер — русский король Голливуда».
Он был яркой личностью, самым прославленным представителем своей семьи, принесшим фамилии Бриннер мировую известность. О нем много писали при жизни и много писали после смерти. Но до сих пор для исследователей и многочисленных поклонников он остается загадкой. Отчасти это объясняется тем, что сам Юл Бриннер, давая интервью, любил окутывать свою жизнь легендами.
На выставке впервые в России была наиболее полно представлена жизнь и творчество Бриннера в фотографиях и документах, а также собственные фотоработы Юла, который был незаурядным фотографом.
Посетители выставки могли познакомиться с историей появления в России рода Бринеров, с владивостокским, харбинским и американским периодами жизни Юла, его малоизвестными в России актерскими работами и фактами общественной деятельности.
В основе выставке — документы и фотографии из коллекции Приморского государственного объединенного музея им. В.К.Арсеньева (Владивосток), документы из семейного архива сына Юла Бриннера — Рока Бриннера (США), а также материалы из собрания краеведа-историка Е.Н.Сергеевой (Владивосток).
Биографическая справка
Юл Бриннер (Юлий Борисович Бринер), американский актер театра и кино, появился на свет 11 июля 1920 года во Владивостоке. Имя мальчику дали в честь деда Юлиуса Йозефа Бринера или, как его было принято называть в России, Юлия Ивановича, который будучи родом из Швейцарии, в шестнадцать лет покинул дом и в поисках приключений отправился на Дальний Восток. Благодаря энтузиазму и предпринимательской жилке деда-швейцарца, отец Юлия — инженер Борис Бринер — унаследовал не только Акционерное горнопромышленное общество «Тетюхе» (ныне ОАО «ГМК “Дальполиметалл”») в Дальнегорске, но и русское подданство. Однако при советской власти, не признававшей двойного гражданства, Бринеры вынуждены были отказаться от швейцарских паспортов.
После развода родителей, Юлий с матерью и сестрой Верой в 1926 году переехали в Харбин. Там дети поступили в школу Христианского союза молодых людей, которая была лучшей по тем временам международной школой Дальнего Востока. После шести лет пребывания в Китае, где Бринеры вернули себе швейцарское подданство, в 1933 году семья перебирается во Францию, в Париж, собравший в то время весь цвет русской культуры. Здесь в жизни юноши произошла судьбоносная встреча с цыганской семьей Димитриевичей — прославленных исполнителей русских романсов. Прослушав Юлия, руководитель коллектива Иван Димитриевич без колебаний принял его в ансамбль. 15 июня 1935 года в ресторане «Эрмитаж» состоялся первый концерт юного Бринера, исполнявшего цыганские песни в сопровождении тридцати гитар. Певцу тогда еще не было пятнадцати. Вскоре он приобрел и сценический опыт, поработав в цирке «D’Hiver» и знаменитом русском театре Питоевых. В Париже молодой человек знакомится с Жаном Кокто, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Маре и другими знаменитостями, дружба с которыми будет продолжатся многие годы. Позднее, вместе с Пабло Пикассо, он снимется в фильме Жана Кокто «Завещание Орфея», где исполнит роль судебного пристава, а также финансово поддержит новаторский проект.
Незадолго до начала войны Юлий на короткое время вернулся в Китай, где состоялось его знакомство со второй женой отца — бывшей примой Московского художественного театра Екатериной Ивановной Корнаковой. Блистательная актриса, любимица Станиславского дала Бринеру первые в его жизни профессиональные уроки актерской игры, а затем написала рекомендательное письмо своему другу Михаилу Чехову. С этим письмом Юлий отправился в Америку, чтобы учиться сценическому мастерству у знаменитого актера и педагога. Вскоре у него уже была роль клоуна Фабиана в пьесе «Двенадцатая ночь», которую Чехов поставил в театре на Бродвее.
Когда разразилась Вторая мировая война, Юлий предпринял попытку попасть в армию, но из-за проблем с легкими был признан негодным к строевой службе. В совершенстве владеющий французским и русским языками (а также мандаринским, каталонским и корейским), он устраивается диктором на радио «Голос Америки» и читает сводки новостей для борцов французского Сопротивления, также передававшиеся в Советский Союз. В 1945 году Бринер для благозвучия меняет написание имени и фамилии. Отныне во всех документах, титрах, афишах актер именуется Юлом Бриннером.
В последующие годы актер участвовал во многих бродвейских мюзиклах и голливудских картинах, но настоящая слава пришла к Юлу лишь в 1951 году, когда он успешно прошел пробы на роль Короля в мюзикле «Король и я». С этого момента начинается «Время Юла Бриннера». Весь опыт своей тридцатилетней жизни он вложил в эту роль: детские воспоминания о таинствах Востока, цыганскую песенную удаль, навыки акробата и, конечно, все то, чему научился у Михаила Чехова. Позднее спектакль был экранизирован, а в 1957 году легендарная актриса Анна Маньяни вручила лучшему актеру года Юлу Бриннеру золотую статуэтку Оскара за роль Короля. Голливуд покорен. Один за другим на экраны выходят фильмы, в которых он исполняет главные роли: «Братья Карамазовы», «Пират», «Путешествие», «Шум и ярость», «Соломон и царица Савская», «Пакет с сюрпризом» и другие.
В 1959 году Юл приобретает у знаменитого японского кинорежиссера Акиры Куросавы права на сюжет картины «Семь самураев» и через год выпускает ее ремейк в жанре вестерн под названием «Великолепная семерка». Фильм имел оглушительный кассовый успех по всему миру, в том числе и в Советском Союзе.
В 1977 году Юлу представилась возможность возродить на Бродвее знаменитый мюзикл «Король и я». Исполнение роли Короля было без преувеличения жизненным подвигом Юла Бриннера. Ежедневно, а то и дважды в день, в течение восьми лет актер выходил на сцену и каждый раз привносил в образ что-то новое. Это был настоящий триумф! В середине июня 1985 года Юл получил престижную американскую театральную награду «Тони», а 30 июня на Бродвее было дано последнее — 4633-е — представление.
Осенью того же года артист скончался от рака легких.
Несколько лет назад во Владивостоке перед родовым особняком Бринеров был установлен памятник Юлу работы скульптора Алексея Бокия. На международном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» ежегодно вручается приз имени Юла Бриннера. Первое награждение состоялось в 2003 году. И с тех пор неизменно эту награду лауреаты принимают из рук сына актера — историка и писателя Рока Бриннера.
И сегодня, спустя тридцать лет, для миллионов зрителей во всем мире Юл Бриннер остается любимым актером — загадочным, самобытным, многогранно талантливым.
Куратор выставки — Наталия Клевалина.
Художник — Елена Абаранкова
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/081114_Iul_Brinner/
|
|