Фонд 074. Стратонов Всеволод Викторович
Стратонов Всеволод Викторович (17.04.1869, Одесса – 6.07.1938, Прага) — русский астрофизик, декан физико-математического факультета МГУ, основатель и директор Российского астрофизического института.
Родился в Одессе, в семье директора классической гимназии. Детство провел в Екатеринодаре. В 1886 году, по окончании Кубанской войсковой гимназии поступил в Новороссийский (ныне – Одесский) университет, в 1891 году окончил его с дипломом I-й степени и в течение последующего четырех лет был астрономом Одесской и Пулковской обсерваторий. В 1895 году стал первым гражданским сотрудником Ташкентской обсерватории.
За десять лет работы в Ташкенте Стратонов сделал на астрографе более четырехсот снимков звездного неба и небесных объектов, исследовал структуру и движение звездных скоплений, туманностей и созвездий, доказал зависимость скорости вращения Солнца от широтного пояса.
В 1904 году из-за болезни глаз Стратонов был вынужден был оставить работу астронома-наблюдателя. Он переехал на Кавказ, где служил чиновником для особых поручений при наместнике, а в 1911 году открыл собственный банк. С 1910 по 1917 год издал на свои средства несколько работ по астрономии, в том числе, учебник «Космография», «Сокращенный курс космографии» для гимназий и духовных семинарий и научно-популярный труд «Здание мира». В 1914 году подготовленное Стратоновым иллюстрированное издание «Солнце» получило премию Русского астрономического общества.
В 1918 г. В.В. Стратонов переехал в Москву, где занял должность профессора Московского университета. Два года спустя был избран деканом физико-математического факультета, одновременно заведовал физико-математическим отделением Государственной публичной библиотеки в Москве. В 1918-1920-х гг.состоял научным консультантом Наркомпроса, курировал издание научной литературы в Советской России.
Весной 1920 г. Стратонов предложил создать на юге России Главную астрофизической обсерватории, оснащенную современными приборами. В марте 1921 г. он становится главой оргкомитета обсерватории, а впоследствии – директором учрежденного на базе оргкомитета Российского астрофизического института.
В 1922 году В. В. Стратонов выступил одним из организаторов забастовок профессоров МГУ, организованных в знак протеста против вмешательства властей в деятельность университета. В августе 1922 года был арестован, в октябре 1922 года выслан из РСФСР вместе с большой группой ученых.
Несколько месяцев прожил в Берлине, активно участвовал в организации Русского научного института, призванного содействовать образованию и развитию науки в среде русской эмиграции. В 1923 переехал в Прагу. Читал научно-популярные лекции по астрономии во многих городах Чехословакии, а также в Литве, Латвии и Эстонии, сотрудничал с Русским национальным университетом в Праге, преподавал общую и тактическую астрономию в Чешском высшем техническом училище в Праге. В 1927 году издал на чешском языке сборник «Астрономия», в 1929 году переизданный по-немецки. В последние годы жизни В. В. Стратонов занимался обработкой наблюдений малой планеты Эрос, выполненных еще в Ташкенте в 1900–1901 годах.
Умер (по некоторым сведениям — покончил с собой) 6 июля 1938 года в Праге. Похоронен на Ольшанском кладбище.
Жена -- Мария Николаевна Погосская, дети — Тамара (умерла в Праге в 1920 году), Олег, Людмила.
Оп. 1. — Документы и материалы В.В. Стратонова, материалы о нем
Рукописи: воспоминания «По волнам жизни» (в 2-х ч., 1869-1916 гг.), антология стихотворений русских поэтов на тему атмосферных явлений.
Материалы разных лиц: Записи В.А. Москвина и неустановленных лиц, относящиеся к биографии В.В. Стратонова и судьбе его архива.
Приложение № 1. Личная печать В.В.Стратонова. Передана в музейное хранение ДРЗ.
Приложение № 2. Карандашный портрет В.В.Стратонова работы В.Полити (с дарственной надписью). Передан в музейное хранение ДРЗ.
Приложение № 3. Фотографии: 37 портретных и видовых фотографий. Переданы в музейное хранение ДРЗ.
Передано в 2005 г. Е.М. Стратоновой через Л.Н. Белашевскую (Чехия), а также в 2007 и 2009 гг.
Открыт для исследователей. |