Фонд 121. Кириченко (Медем) Александра Александровна
Кириченко (урожд. Медем) Александра Александровна (1911, Хвалынск, Саратовская губерния – 3.03.1995, Москва) — представительница хвалынской ветви известного древнего немецкого рода Медемов, ведущего свою родословную с XIII века.
В 1873 году дед А.А.Медем, граф Оттон Людвигович Медем (1846–1925), женился на Александре Дмитриевне Нарышкиной. Молодая семья приобрела в 1874 году земли в Хвалынском уезде Саратовской губернии; тем самым было положено начало хвалынской ветви рода Медемов. В 1889–1893 гг. граф О.Л. Медем занимал должность уездного предводителя дворянства и председателя управы. В 1893 году его назначили на пост Воронежского вице-губернатора. Три года спустя он был «высочайшим повелением» перемещен на должность Новгородского губернатора, которую занимал одиннадцать лет. При нем была завершена реставрация знаменитого Софийского собора, построен железный мост через Волхов, активно развивалась экономика края. В 1907 г. назначен сенатором. С 1913 г. по 1917 г. – член Государственного совета. Летом 1918 г., спасаясь от репрессий, вместе с сыном Дмитрием покинул Россию, поселился у родной сестры в Мюнхене. Там, как бывший государственный сановник, помогал русским эмигрантам восстанавливать утраченные документы, вступил в Баварское русское монархическое объединение. Скончался в 1925 г. До конца своих дней он сохранял российский паспорт и подданство в надежде вернуться в Россию.
Отец А.А.Медем родился в хвалынском имении в 1877 году. После окончани гимназии поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1901 г. женился на воронежской дворянке М.Ф. Чертковой (1880-1925). У них родились сын Федор (1902-1986), дочери Софья (1904-1938), Елена (1908-1926) и Александра (1911-1995). По окончании университета Александр Оттонович вернулся в имение родителей. Занимал различные должности в хвалынском уездном земстве. В годы Первой мировой войны А.О. Медем сопровождал поезд с рождественскими подарками для солдат, воевавших в Польше, а затем был начальником санитарного отряда Всероссийского земского союза.
Медемы были не только основателями, но и попечителями находящихся в округе образовательных и здравоохранительных учреждений, содействовали улучшению условий труда и жизни крестьян. Им удалось построить в своем имении гармоничные и справедливые отношения, что значительно облегчило их участь в годы революции и Гражданской войны. Когда в 1918 году, после установления советской власти и национализации собственности, Медемы перебрались в Хвалынск, крестьяне не только позволили им забрать из имения необходимое имущество — от рояля и занавесок до столового серебра и семейных реликвий, но помогли доставить его в город.
Чтобы прокормить большую семью, в основном состоявшую из стариков и детей, Александр Оттонович Медем арендовал землю и самостоятельно её обрабатывал, часть работ ему помогали выполнять крестьяне. Открыто выступал против обновленческого расколу в Русской Православной Церкви. За убеждения не раз подвергался арестам и тюремному заключению. В 1925 году пережил кончину супруги, а через несколько месяцев, в 1926 — больной дочери Елены. С началом коллективизации, в 1929 году, А.О. Медема как известного в прошлом помещика и человека, пользовавшегося влиянием среди духовенства сослали в Сызрань, где вскоре его снова арестовали. Скончался от туберкулеза в тюремной больнице 1 апреля 1931 года. 20 августа 2000 года решением Архиерейского Собора РПЦ причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских. День его памяти — мученика Александра — установлен 23 ноября по новому стилю.
Жизнь третьего поколения «хвалынских» Медемов после 1917 года сложилась драматически. Осенью 1918 г. белые оставили Хвалынск, с ними ушел и 16-летний Федор Александрович Медем. По пути он заехал в бывшее имение и неожиданно встретил там дядю Георгия, который пытался вывести многочисленную семью из Хвалынска. Поскольку к тому времени красные уже заняли город, Федор с дядей отправились в Сызрань, откуда также вынуждены были бежать из-за продвижения красных. 31 октября, на пути в Самару, поезд, в который им удалось попасть, потерпел крушение. Федор получил травму и не мог самостоятельно передвигаться. Тогда дядя спрятал его под оторванной крышей вагона, а сам начал отстреливаться. В неравном бою с большевиками Георгий погиб. Не замеченного красными Федора позднее нашли сестры милосердия и переправили в Омск. В 1921 году он закончил гимназию в Харбине, откуда перебрался во Францию, а затем — в Германию к дедушке. В Мюнхене закончил сельскохозяйственный факультет Политехнического института и работал на сельхозпредприятиях в Баварии, управлял имением Бисмарков, счастливо избежал принудительной репатриации в СССР. Женился на немке, в семье родилось трое детей. В эмиграции поддерживал отношения и дружил со многими известными представителями русского зарубежья, в том числе, с философами И.А. Ильиным, Ф.А. Степуном, с богословом и литературоведом Н.С. Арсеньевым и др. Спустя 51 год, во время приезда в Москву в 1969 г. встретился со своей родной сестрой Александрой. В 1970-1971 и 1973 годах совершал короткие визиты в Россию. Скончался 26 октября 1986 года.
Младшей дочери Александре в революцию было всего шесть лет, поэтому все испытания она перенесла относительно легче. Её не раз увольняли с работы «за социальное происхождение», а свидетельство об окончании школы-семилетки А.А. Медем получила только в 1937 году, необходимые экзамены сдала экстерном. В августе того же года уехала в Москву и поступила на 3-й курс Рабфака. Одновременно с учебой в 1937-1938 гг. работала библиотекарем. В 1939 г. поступила на географический факультет Московского областного педагогического института, который окончила в эвакуации в 1942 г. Работала почвоведом, геоморфологом и геологом в различных экспедициях по всему СССР. В 1969 году вышла на пенсию и включилась в работу историко-краеведческого кружка отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ленинского района Москвы, а также активно собирала материалы о своей семье. Писала мемуары (частично опубликованы в «Московском журнале» 1992, NN 11-12), переписывалась и встречалась с краеведами и журналистами из Москвы, Саратова, Воронежа, Петербурга и других городов. Единственная из хвалынской ветви семьи Медемов дожила до крушения Советского Союза. 2 марта 1995 г., возвращаясь из церкви со всенощной, Александра Александровна попала под автомобиль. На следующий день, не приходя в сознание, скончалась.
Оп. 1. — Документы и материалы А.А. Кириченко (Медем)
Рукописи: воспоминания А.А.Медем, охватывающие практически весь ХХ век; семейная хроника «Предки и потомки», в том числе, генеалогические таблицы.
Материалы к биографии А.А.Кириченко: семейные документы, характеристики, письма ближайших родственников.
Переписка с братом Ф.А.Медемом, а также с другими родственниками.
Приложение № 1. Печатные издания: «Московский журнал», № 4, 1993 (публикация статьи Кириченко А.А. «Люди и судьбы»).
Передан в 2010 г. О.В. Рыковой (Россия).
Открыт для исследователей. |