Фонд 035. Малахов Георгий Александрович
Малахов Георгий Александрович (2.11.1905, дер. Ушаковская — 9.03.2005, г.Канск) – инженер, химик-технолог; мемуарист и публицист, участник диссидентского движения.
Родился в деревне Ушаковская Верхнесуландской волости Шенкурского уезда Архангельской губернии. Отец, Малахов Александр Егорович, был одним из организаторов кооперативного движения на Русском Севере, основатель Важского союза смолокуренных артелей и коммерческого училища для детей смолокуров. Мать, Малахова (урожденная Суетина) Евдокия Андреевна, учительница.
В 1915 году поступил в Шенкурское восьмиклассное коммерческое училище. Отчислен весной 1917 года за пение «Марсельезы».
В 1918 году, после ареста отца, вместе с матерью переехал в Архангельск. Служил переводчиком в Англо-американской комиссии жалоб, заведовал центральной библиотекой в Кеми. В 1920-1921 годах был председателем Чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности и председателем клуба «Провинция» в г. Соломбала. За выступление с критикой политики продразверстки был приговорен к 3-м годам лишения свободы (условно).
В 1921 году переехал в Москву, где к тому времени жила мать, братья и сестры. Некоторое время пытался легально выехать к отцу, которому вскоре после ареста удалось бежать из тюрьмы за границу, и, не дождавшись официального разрешения, в конце февраля 1922 года вместе с братом тайно перебрался в Эстонию. Вскоре к ним присоединились и другие члены семьи.
В начале лета 1922 года Малаховы переехали в Германию, оттуда в мае 1923 г. – в Ужгород, входивший в состав Чехословацкой республики. В том же году, по ходатайству Е.К. Брешко-Брешковской, Георгий Малахов был принят на полный пансион в 5 класс Русской реформированной гимназии в Праге. Два года спустя сдал экзамен на аттестат зрелости в государственной реальной гимназии в г. Мукачево. В 1923-1925 годах состоял членом Русско-чешского клуба.
В 1929 году закончил Русский Кооперативный Институт в Праге, однако из-за отказа принять чешское гражданство не получил право работать по специальности. Служил разнорабочим, ночным сторожем, шофером такси, коммивояжером книжного издательства, журналистом, по заказу белградского Института России и Югославии писал статью о лесном хозяйстве в СССР. Участвовал в организации крестьянского союза садовладельцев, обследовании винодельческих кооперативов. Сотрудничал в кооперативным журналим «Сельский Господарь».
В 1930 году, по приглашению руководителя Трудовой крестьянской партии «Крестьянская Россия», Сергея Маслова вернулся в Прагу для работы в партийном отделе по связям с СССР. Состоял в «Крестьянской России» с 1930 по 1936 год, некоторое время занимал пост председателя Первой пражской группы. Публиковался в партийном журнале «Знамя России».
Осенью 1936 года переехал в Македонское Поречье, где прожил вплоть до высылки в СССР. Работал лесорубом, смолокуром на установках, построенных его отцом, занимался сельским хозяйством, одновременно записывал и переводил на русский язык македонский фольклор.
После оккупации Македонии нацистскими войсками семья Малаховых помогала македонскому Сопротивлению, с 1944 года Г.А.Малахов сражался в составе Русского партизанского отряда.
В мае 1945 года он организовал в селе Боровая Брезница кооператив лесохимический кооператив «ХИМДРВО», и в течение трех был его председателем. С января 1949 года по март 1951 года руководил химической лабораторией Министерства лесов Македонии. С февраля 1951 по сентябрь 1954 года заведовал отделом химической переработки угля и дерева в Институте промышленных изысканий. В сентябре 1954 года был назначен главным инженером на строительстве лесохимического завода в г. Берово.
В 1958 году, после прихода к власти И.Броз Тито, Г.А.Малахова как «нежелательного иностранца» выслали в СССР. В административном порядке был определен на безвыездное жительство в г. Канск (Красноярский край). Работал начальником технического отдела гидролизного завода, исполнял обязанности начальника Межотраслевой лаборатории Красноярского Совнархоза. Отстранен от должности по идеологическим мотивам и назначен руководителем группы по переработке отходов. В 1970 году вышел на пенсию. До конца жизни занимался литературным трудом.
Скончался 9 марта 2005 года. Похоронен в Канске.
Жена – Мария Романовна Малахова, урожденная Шпис – художница. Сын – Алексей. Во втором браке женат на Нине Григорьевне Морозовой. Дочь – Наталья.
Оп. 1 — Документы и материалы Г.А.Малахова, материалы о нем.
Рукописи Г.А.Малахова: автобиографическая проза «Записки эмигранта» (в 2-х редакциях); рабочие материалы к рукописи «Записки эмигранта»; беллетризованные автобиографии, биографические очерки и рассказы; роман «Смоляковы»; стихотворные произведения; записи лекций; дневниковые записи; статья «Кто виноват?»; материалы об изъятии и уничтожении рукописей.
Монографии и монографические исследования: «Кооперативное движение в Важской области», «Пути развития сельского хозяйства России. В 2-х частях. 1980 – 1981» (в 2-х частях); материалы к докладу «Лесное хозяйство СССР»; «Роль земских соборов в Русском государстве в 16 - 17 вв», «Кооперация как партия», «Из истории российского кооперативного движения»; «Три идеократии. Большевизм. Фашизм. Национал-социализм», «Хроника преследования инакомыслия в России».
Материалы общественно-публицистического и историко-документального содержания: записка «К проекту основ законодательства Союза ССР и Союзных республик о браке и семье»; «Замечания по поводу проекта Основ Законодательства Союза ССР и Союзных республик о народном образовании»; «Проект Конституции Российского Союза народов»; «Поэты и политика: Приложение к «Проекту Конституции Российского Союза Народов»; «Этика религии»; «Что достигнуто и во что обошлась русскому народу руководящая роль КПСС?»; «По поводу проекта кооперативного закона»; «О проекте закона о печати и других средствах массовой информации»; письма Верховному совету СССР; письма в ЦК КПСС; рабочие материалы по истории кооперации; материалы к биографии Е.К.Брешко-Брешковской; рабочие и подготовительные материалы на различные темы.
Материалы биографического характера: автобиография; черновик прошения Малахова Г.А. о зачислении в Институт сельско-хозяйственной кооперации в Праге; черновик прошения Малахова Г.А. о высылке программы и условий приема в Гражданское инженерное училище; черновики заявлений Малахова Г.А. в Консульский отдел посольства СССР в Белграде о выезде в СССР; извещение Государственного секретариата внутренних дел Народной республики Македония о высылке Малахова Г.А. из Югославии; личный листок по учету кадров; материалы дела об отстранении Малахова Г.А. от руководства Межотраслевой научно-исследовательской лабораторией гидролизной промышленности Канского гидролизного завода; списки произведений Г.А.Малахова, составленные автором.
Материалы по истории семьи и рода Малаховых: родословные, составленные Малаховыми Г.А и А.Е.; выписки из ревизских сказок 1743 – 1859 гг.; послужной список Малахова А.Е., составленный Малаховым Г.А.; выписки из материалов дела Малаховой Е.А. по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Переписка Г.А.Малахова: переписка с отцом, сестрой, братьями и другим родственникам; семейная переписка с женой, дочерью и внуком; письма к К.В.Белозерову, Л.И.Брежневу, А.Д.Сахарову; письма в редакции газет «Аргументы и факты»,», «Правда Севера», «Канские ведомости», в московский филиал издательства «Посев»; письма в редакцию журнала «Человек и закон»; письмо в МИД СССР; письма в государственные и общественные организации, в Главный союз земледельческих артелей в Белграде; переписка с Е.Ф.Грабцом, Е.Л.Гуманской, Ю.В.Дойковым; переписка с Литературным представительством А.И.Солженицына; переписка с редакцией журнала «Молодая гвардия»; письма к Г.А.Малахову из редакций газет и журналов, из Конституционной комиссии РСФСР, из Министерства юстиции СССР, Министерства внутренних дел РФ; переписка с неустановленными лицами.
Материалы членов семьи Г.А.Малахова: публикации А.Е.Малахова (отца Г.А.Малахова) о смолокуренном деле; материалы А.Е.Малахова и В.Р.Малахова (двоюродного брата Г.А.Малахова) по истории и современному состоянию кооперативного движения (на русском и сербском языках); проект А.Е. Малахова об организации в Чехии русского предприятия; черновые расчеты А.Е. Малахова к проекту организации современного способа подсочки сосны в Югославии на кооперативных началах; мемуары Л.А.Малахова (брата Г.А.Малахова).
Материалы, собранные Г.А.Малаховым: фрагменты опубликованных произведений А.И.Солженицына; публикации интервью Н.Д.Солженицыной, а также материалов об А.И.Солженицыне в российской и зарубежной печати; Устав ссудо-сберегательного товарищества при Русском институте сельско-хозяйственной кооперации в Праге.
Фотоматериалы: индивидуальные, групповые, пейзажные фотографии из семейного архива Малаховых.
Изобразительные материалы: географические карты Македонии; листовки.
Приложение № 1. Печатная машинка «Imperial» -- 1 ед.хр., передана в музейное собрание ДРЗ им. А. Солженицына.
Приложение № 2. Печатные издания – 10 ед.хр.
Передано в 2004 г. фондом А.И. Солженицына и в 2006 г. Р.Б. Бузаевым (Россия).
Открыт для исследователей |