Фонд 025. Русские эмигранты — участники французского Сопротивления
Французское Сопротивление (Rèsistance) — общенациональное освободительное движение, объединившее в противостоянии нацизму многочисленные подпольные антифашистские группы и организации, а также людей различных национальностей, сословий, политических и религиозных убеждений – от «правых» католиков до анархистов и социалистов.
Имя движению дало название антифашистской газеты La Rèsistance, подпольно издававшейся в Париже сотрудниками Музея человека, этнологом Борисом Вильде и антропологом Анатолием Левицким вместе с библиотекарем музея Ивонной Одон. В июне 1940 года они создали одну из первых ячеек Сопротивления, известную как «группа Музея человека». В том же году бывшему префекту Парижа Жану Мулену удалось объединить разрозненные группы в единую организацию, действовавшую как внутри страны, так и за ее пределами. С 1941 года понятие «Сопротивление» употребляется в том смысле, в каком оно вошло в историю Второй мировой войны.
После того, как Франция была оккупирована, русская эмиграция идеологически разделилась. Многие поддержали Гитлера в надежде на то, что он сможет «избавить Россию от большевистского ига», не менее значительная часть выходцев из России влилась в подпольные группы. Среди участников антифашистского подполья было немало тех, кто сыграл значительную роль в общественной и культурной жизни «русской Франции» предвоенной поры -- поэтесса Ариадна Скрябина-Кнут, княгиня Вера Оболенская (легендарная «Вики»), мать Мария (Скобцова), о. Дмитрий Клепинин, публицист и общественный деятель Илья Фондаминский, прот. Николай Оболенский, князь Георгий Гагарин, врач Тамара Волконская («Тереза Дюбуа»), певица Анна Смирнова-Марли.
В 1943 году из разрозненных групп сложилась самая крупная русская организация Сопротивления — Союз русских патриотов, во главе которого стоял бывший офицер Интербригады Г.В. Шибанов. Кроме того, русские эмигранты сражались в составе созданного по призыву генерала Шарля де Голля движения «Свободная Франция» (с 1943 г. – «Сражающаяся Франция»). По данным Н.В.Вырубова, за годы войны в рядах Сопротивления и во французской армии погибло 238 эмигрантов из России, однако точное число русских участников антифашистского подполья во Франции не известно по сей день. Имена многих из них были установлены в послевоенные годы Содружеством русских добровольцев, партизан и участников Сопротивления.
Символическая могила выходцев из России, сражавшихся в рядах французской армии и входивших в Сопротивление, находится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 2005 году памятник русским героям Сопротивления был установлен на парижском кладбище Пер-Лашез.
Оп. 1 - Документы и материалы русских участников Сопротивления
Рукописи: статья Т.А. Волконской «С русскими партизанами в Дордони»; донесение Т.А.Волконской о действиях русских партизан в Дордони; речь Т.А.Волконской при перезахоронении останков советских солдат и партизан на территории Франции; воззвание Т.А.Волконской к русским солдатам в германской армии; воспоминания и статьи Н.С.Качвы; статья Л.Любимова «Высылка двадцати четырех советских граждан из Франции. Рассказ одного из высланных»; воспоминания Г.Г.Клименюка, В.Ф.Шашелева, Г.Ф.Шеметилло; воспоминания и статьи И.А. Кривошеина; очерк А. Угримова «О дурданском подполье»; Г.А.Нечаев «Дочь России».
Материалы биографического характера: пропуск сестре милосердия, выданный Т.А.Волконской для направления в действующую армию; заявление полковника Михайловского коменданту лагеря Брив об аресте Т.А.Волконской; характеристика и диплом Т.А.Волконской; выданный Т.А.Волконской членский билет Республиканского союза бывших воинов и жертв войны; свидетельство о рождении Н.С.Качвы; свидетельства Н.С.Качвы об окончании 1 и 7 класса гимназии; автобиография Н.С. Качвы; грузинский паспорт Н.С.Качвы; водительское удостоверение, военный билет, трудовая книжка и пенсионное удостоверение Н.С.Качвы; характеристика Н.С.Качвы; записная книжка Н.С.Качвы; свидетельство о бракосочетании Н.С.Качвы с А.Н.Василенко; протокол об освобождении А.Н.Качвы (урожд. Василенко) из лагеря в Бренсе; материалы о деятельности Н.С.Качвы в Сопротивлении; разрешение консульства СССР в Париже на возвращение А.Качвы в СССР; записка Н.А.Оболенского из Бухенвальда; справка об участии К.Радищева в Сопротивлении и о его смерти в тюрьме Зонненбург; автобиография и личные документы В.Д.Тарасова; материалы к биографии В.Д. Тарасова, Ж.Л.Тарасовой, А.А.Угримова, Г.Ф.Шеметилло.
Письма: переписка Т.А.Волконской; переписка Н.С.Качвы; переписка Г.А. Нечаева с Ирен Вильде, Н.В.Борисовым, Т.А.Волконской, Р.Раном, Н.С.Качвой, Г.Г.Клименюком, С.Левицким, Н.Д.Полторацким, П.П.Петехиным, В.Ф.Шашелевым, К.С.Рудиным, Л.А.Савицким, Г.В.Шибановым, Г.Ф.Шеметилло, М.С.Старостиной, З.В.Масловой, М.В.Макаровой.
Материалы разных лиц: М. Струве «Из стихов о войне»; расписка секретаря посольства СССР во Франции И.Тавадзе о получении от Т.А.Волконской знаков воинского отличия; сообщение о выделении денежной помощи Т.А.Волконской; открытое письмо регионального бюро FTP (Franc-tireurs et partisans, Организация вольных стрелков и партизан) с запросом о причинах высылки Т.А.Волконской; письмо о награждении Т.А.Волконской; решение Департамента надзора за иностранцами о депортации Владимира Толли; свидетельство лейтенанта канадской армии Раймонда Ла Бросса о встрече с А.Ф.Генварским; доклад об обстоятельствах задержания и высылки 24 советских граждан, содержавшихся в лагере № 226 Бранденбурга; письмо В.М.Молотову от советских граждан, высланных из Франции; обращение высланных из Франции советских граждан к И.В.Сталину; письмо П.П.Петехина к Г.А.Нечаеву об организации «Союза возвращения на Родину; письмо Генеральному консулу СССР в Париже Г.А.Абрамову с просьбой об отправке в СССР семей высланных советских граждан; письменный рассказ об участниках сопротивления в Лионе; списки участников Сопротивления, проживающих в СССР; список русских захоронений Каменнорецкого кладбища в Вашингтоне.
Материалы о деятельности организации «Русский патриот»: отчеты о деятельности организации; обращение Временного правления общества бывших русских подпольщиков во Франции; протоколы собраний; обращение Союза русских патриотов к бойцам РОА, офицерам и солдатам добровольческих частей; схема организации и распространения газеты «Русский патриот».
Газетные и журнальные вырезки: статьи о Б.Вильде; статьи И.Н.Коленищева-Кутузова и Г.Клевакина об А.П.Дуракове; рецензия Г.А.Нечаева на книгу Гастона Ляроша «Их называли иностранцами. Иммигранты в движении Сопротивления»; статьи И.А.Кривошеина; статья из газеты «Голос Сопротивления» (о В.А.Оболенской); материалы из журнала «Русский патриот», газет «Русские новости», «Голос Родины», «Советский патриот», «Советское слово», «Известия», «Правда»; статьи из французских газет о русских участниках Сопротивления ; материалы из журнала «Они вернулись на Родину».
Изобразительные материалы: фотографии Б.Вильде, Т.Волконской, Н.Качвы (индивидуальные и групповые), А.Левицкого и членов его семьи, индивидуальные и групповые фотографии м. Марии (Скобцовой), о. Димитрия Клепинина, В.Оболенской, Н.Оболенского; фотографии Л.Флам-Оболенской, С.Носович, К.Радищева, Ж.Тарасовой, А.Шапошникова, Г.В.Нечаева; автопортрет В.Тарасова.
Приложение № 1. Книжные и журнальные издания — 7 изданий.
Передан в 2004 году Г.А. Нечаевым (Россия).
Открыт для исследователей. |