Выставка живописи Владимира БатаеваС 1 октября по 30 ноября 2009 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына проходила выставка живописи Владимира Батаева (г. Муром).
Владимир Алексеевич Батаев родился в 1966 году в Муроме. Окончил Ивановское художественное училище (1986). После прохождения срочной службы в рядах Советской Армии вернулся на родину. С 1990 года руководит городской народной изостудией «Этюд». Член Союза художников России. Участник многочисленных выставок в городах региона: Владимире, Гусь-Хрустальном, Сарове, других и, конечно, в родном Муроме. В год сорокалетия художника (2006) жители и гости древнего города могли ознакомиться с более чем 150 работами Владимира Батаева, собранными в выставочном зале историко-художественного музея. В 2007 году состоялась его первая персональная выставка в Москве, на Ходынке.
Творческая индивидуальность будущего живописца стала проявляться еще в тот период, когда Владимир занимался в детской художественной школе. Постижению азов мастерства его обучал И.М.Минеев. Он, в свою очередь, получал уроки творчества у крупнейшего мастера Владимирской земли, выдающегося русского художника, академика живописи И.С.Куликова, который жил и работал в Муроме. Поэтому не случайно в картинах Владимира Батаева многие усматривают влияние Куликова. По крайней мере, бесспорны два момента обозначенной преемственности: любовь к родной земле, к своему древнему краю, восхищение многоликой красотой русской природы и умение всю нежность непоказной любви выразить ярко, уверенно и достоверно.
Пейзажи Батаева, впрочем, сильно отличаются от работ его современников, художников Владимирской школы, с их неистовым колоритом, четкостью форм и фактурностью письма. Мастер во многом продолжает традиции русского импрессионизма начала ХХ века — внимательное и любовное «вглядывание» в окружающий мир, умение сочетать точную передачу природных состояний и поэтизацию обыденного.
В работах художника, наполненных воздухом и светом, запечатлен исчезающий образ малых городов с их старинными улочками, храмами, деревянными домами. Художнику удается изображать этот русский пейзаж, избегая штампов и «открыточной» приглаженности. Он находит неожиданные мотивы и, порой, выдвигает на первый план то, что обыкновенно остается вне «академического» пейзажа: например завалившийся деревенский забор, покосившийся, почерневший старый дом, которые, впрочем, не вызывают отрицания, а, напротив, действуют магически притягательно. И во всем этом –— оригинальность, самобытность и эстетическая сила художника былинного края Владимира Батаева.
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/011009_ Bataeva/
|
|