130 лет со дня рождения о. Александра Ельчанинова
13 марта исполняется 130 лет со дня рождения о. Александра Ельчанинова (Александра Викторовича) (13.03.1881, Николаев Херсонской губ. – 24.08.1934, Париж), протоиерея, педагога, православного публициста. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Отказался от научной карьеры и поступил в Московскую духовную академию. Одновременно входил в Религиозно-Философское Общество памяти В. Соловьёва, его первый секретарь. В журнале «Новый путь» появилась его первая публикация: статья «О мистицизме Сперанского»; годом позже вышла книга «История религий» под редакцией А. Ельчанинова, В. Эрна, П. Флоренский (М. : Книгоиздательство «Польза», 1909). Учёба в академии была прервана из-за призыва на воинскую службу на Кавказ. В академию не вернулся, посвятив себя педагогической деятельности. Преподавал в гимназии в Тифлисе с 1912, её директор (1914–1920). В это же время читал лекции по истории религии на Высших женских курсах. В эмиграции с 1921 во Франции, обосновался с семьёй в Ницце. Заведовал церковно-приходской школой при православном соборе, преподавал русский язык и литературу. Рукоположен в священники (1926). Тогда же был назначен служить в собор св. Александра Невского в Париже. «Его личность просияла в священстве, которое развязало и раскрыло все заложенные в нём возможности» (В. Ильин). С конца 1920-х снова в Ницце: служил в соборе, был директором приходской школы. Один из руководителей РСХД, участник его съездов. Публиковался в религиозных периодических изданиях. В 1934 вернулся в собор св. Александра Невского. В 1935 в Париже посмертно вышла книга его духовных откровений «Записи» и издан сборник «Памяти отца Александра Ельчанинова». «Его руководство и наставление иногда почти неуловимы, слова скупы, но каждое обронённое им слово... оставляет след на всю жизнь» (М. Зернова). См. публикации А. Ельчанинова в каталоге библиотеки.
«Записи о. А. Ельчанинова» - первая книга, выпущенная издательством «Русский путь», выдержала в дальнейшем несколько переизданий.
Из предисловия к книге «Записи о. А. Ельчанинова» (М.: Русский путь, 2007):
«Когда он появлялся – со своим лучистым ласковым взглядом – навстречу ему раскрывались сердца и появлялись улыбки». (о. Сергий Булгаков)
«Высший дар отца Александра был дар пастыря и духовника». (проф. Ильин)
«Исповедь была основным призванием его священства. Знаменательно, что первый приступ его смертельной болезни свалил его во время исповеди». (монахиня Мария)
Прихожане об о. А. Ельчанинове: - В общении с ним открывался самый короткий путь к Богу... Как часто одна мысль, что придется перед ним каяться, останавливала от греха. - Разговоры с о. Александром оставались в душе навсегда. - У него был дар внимания и любви к каждому и дар забвения себя – в этом была его внутренняя сила и сила его необычайного влияния на людей.
Из «Записей о. А. Ельчанинова» - Жизнь – драгоценный и единственный дар, а мы бессмысленно и беспечно тратим ее, забывая о ее кратковременности. - Жить надо не «слегка», а с возможной напряженностью всех сил, и физических, и духовных. Тратя максимум сил, мы не «истощаем» себя, а умножаем источник сил. - Священство – единственная профессия, где люди поворачиваются к тебе своей самой серьезной стороной и где ты все время живешь «всерьез». - Нам надо быть в постоянной связи со страдающей частью теперешней России, с Россией чудес, подвигов, мученичества. Связь эта возможна в создании здесь той же напряженной религиозной жизни – продолжения здесь нашей родины.
|