Шаталов В.М.Шаталов Владимир Михайлович (20.07.1917, Белгород – 23.05.2002, Филадельфия) – живописец, авангардист, поэт.
Потомственный дворянин, сын офицера Белой армии. Живописи учился у известного педагога Михаила Панина, затем в Харьковском художественном институте, а также в Художественном институте в Киеве. Вскоре после начала войны был угнан на работы, попал в Австрию, оттуда в 1943 году его отправили в Германию, после освобождения оказался в лагере для перемещенных лиц. В 1951 году Владимир Шаталов переехал в США и поселился в Филадельфии.
С первых дней пребывания в США он вместе с С.Л. Голлербахом принимает активное участие в создании и деятельности «Общества русских художников». Среди наиболее значительных работ В. Шаталова -- галерея трагических изображений Н.В. Гоголя.
Тревожная, а то и скорбная, пронизанная неизбывным одиночеством интонация, присутствующая почти во всех живописных произведениях Владимира Шаталова, сквозит и в его художественных текстах:
«Одиночество — улица под ногами
после взрыва нейтронной бомбы.
Молчит. Тянется. Узится.
Одному бежать.
Одному кричать.
Одному в оконные стекла лбом бить.
Но я все иду осенью позднею
по моей уходящей России…»
Незаурядный поэт, он был одним из основателей и членом редакционной коллегии литературно-художественного альманаха «Встречи» (первоначально «Перекрестки»), издававшегося в Филадельфии поэтессой Валентиной Синкевич, неоднократно участвовал в антологиях поэзии русского зарубежья.
В.М. Шаталов состоял в Американской национальной академии художеств, которая насчитывает всего 450 человек, из них четверо русских, и в Русской Академической группе. Он участвовал в более чем 150 групповых и персональных выставках, его творчество отмечено многочисленными наградами, в том числе, несколькими золотыми медалями.
Работы В.М. Шаталова представлены во многих музеях, в том числе, в Музее изящных искусств в Сан-Диего, в Вудмир-музее (Филадельфия) в Национальной академии рисунка в Нью-Йорке, а в последние годы и в российских собраниях.
Своеобразие художественного языка и мироощущения Владимира Шаталова, пожалуй, вернее всего описал знавший его не одно десятилетие С.Л. Голлербах: «Он взял многое от кубизма и американской живописи цветовых плоскостей, но вдохнул в этот западный “формализм” русскую душевность».
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/Shatalov_small_text/
|