Выставка «И кадетское, как раньше, бьется сердце...» Кадетам, гардемаринам и выпускницам Институтов благородных девиц посвящается...
С 10 декабря 2009 года по 26 февраля 2010 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына была открыта выставка «И кадетское, как раньше, бьется сердце...», посвященная кадетам, гардемаринам и выпускницам Институтов благородных девиц и подготовленная совместно с Российским фондом культуры.
Документы и фотографии, представленные на этой выставке, хранились нашими соотечественниками на чужбине почти полвека. Они пронесли их через все испытания и берегли, как самые драгоценные реликвии. И не только потому, что эти письма, фотографии, альбомы напоминали им о чудесной поре детства и юности и об утраченной стране. Главным было свидетельство их кадетского братства.
Они жили в США и в Сербии, в Болгарии и Польше, во Франции и Аргентине и многих других странах. Но гордое слово кадет всегда было для них священным. Как и неразрывная дружба, дружба выпускников кадетских корпусов.
Хоть мальчиком, но сердцем сознавая, Родство с великой воинской семьей, Гордися ей принадлежать душой; Ты не один — орлиная вы стая.
Так писал великий князь Константин Константинович, «отец всех кадет» на рубеже ХIХ — начала ХХ века.
Кадетские корпуса, созданные еще по воле Петра Великого, были школой создания военной элиты России: Петровский корпус в Полтаве, Суворовский в Варшаве, Донской императора Александра III в Новочеркасске, в Симбирске и Владикавказе и многих других городах России формировалась основа российской армии, элита Российской империи.
Существовали и отдельные морские корпуса, выпускавшие будущих офицеров военно-морского флота — гардемаринов, также считавших себя членами большой кадетской семьи.
Их школьные фотографии, дневники, знаменитые кадетские альбомы «звериады», — все это бережно хранилось в семьях кадет. «Рассеяны, но не расторгнуты» — эти слова прежде всего относятся к выпускникам кадетских корпусов. Так же, как и к выпускницам Институтов благородных девиц, ставших олицетворением неповторимого образа русской женщины.
Даже в эмиграции не порвалась связь времен кадетской славы. Во Франции (в Версале) и в Сербии (в Белграде и Белой Церкви) продолжали действовать островки прежней России, кадетские корпуса и женские гимназии. Память о них была для выпускников священна.
Иногда драгоценные реликвии прошлого передавались в русские музеи, которые создавались нашими соотечественниками на чужбине. Так было и с материалами, которые сегодня представлены в экспозиции.
В Америке, за океаном, группами офицеров были созданы русские культурно-просветительные объединения. В Сан-Франциско в начале двадцатых годов прошлого века, вскоре после окончания Гражданской, организовали Общество ветеранов Великой войны. Большая библиотека этого общества была передана в дар Дому русского зарубежья им. А.Солженицына.
А в 1953 году в Лейквуде создали еще одно общество. О названии долго не думали — конечно, «Родина». При обществе были организованы школа, университет, музей, библиотека. В 2000 году все драгоценные экспонаты из собрания «Родины» поступили в Российский фонд культуры. И вот сегодня эти реликвии кадетской памяти соединились и украшают праздник кадет новой России.
Снова в прошлое мне приоткрыта дверца, Мы с тобой опять в краю родном, И кадетское, как раньше, бьется сердце Под обычным штатским сюртуком...
Так писал в изгнании поэт Николай Воробьев. Потому что, поступив в кадетский корпус, его воспитанник оставался кадетом уже навсегда.
«Мы твердо верим в то, что наш голос последних носителей кадетских преданий и традиций найдет отзвук в душах всех будущих кадет, которым будет суждено создать новую и свободную Россию». Так писал один из тех, кто хранил верность кадетским погонам в изгнании. И сегодня мечты его, как и сотен других выпускников кадетских корпусов, лишившихся Родины, но все равно служивших ей, сбылись. Новые кадеты хранят верность русской военной славе.
Постоянная ссылка на данную страницу: http://bfrz.ru/static/kadetskoe_serdze/
|
|