«Русские страницы» итальянского литературоведческого журнала «Enthymema»
24 марта 2017 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась встреча с профессором Университета Восточного Пьемонта Стефанией Сини, основателем и главным редактором журнала «Enthymema», издаваемого с 2009 года Миланским государственным университетом (Италия).
Журнал является одним из наиболее авторитетных научных периодических изданий, посвященных теории литературы — не только в Италии, но и в Западной Европе. Само его заглавие «Enthymema» (от греч. in thymos — в уме; то есть рассуждение, где некоторые посылки не формулируются явно, но подразумеваются) заявляет всё многообразие теории литературы.
Журнал быстро приобрел популярность в научном мире, в том числе и благодаря его режиму Open access, то есть свободному доступу ко всем публикуемым материалам.
Отличительная особенность издания — систематическое внимание к судьбам русской словесности, от творчества Ф.М.Достоевского до самиздата, а также к направлениям теории и истории литературы, сформировавшимся в лоне российской интеллектуальной культуры или инициированным ею, например, к творчеству М.М.Бахтина, о котором проф. С.Сини написала монографию. Журнал также знакомит европейского читателя с переводами произведений русской литературы на итальянский язык, с важнейшими текущими событиями в российской науке о литературе.
В сферу внимания журнала попало и эмигрантоведение, в литературоведческом плане. Среди фигур русских эмигрантов, которым были посвящены специальные статьи и рецензии, следует назвать Вяч. Вс. Иванова, Р.О.Якобсона, Д.П.Мирского.
В номере 12 (2015), отведенном литературному самиздату, помимо статей итальянских филологов, помещены свидетельства участников самиздата, живущих теперь постоянно в Италии — Михаила Талалая, Александра Урусова, Юрия Мальцева.
Интернет позволяет размещать в журнале и большие видеоинтервью, среди которых выделяется беседа в № 14 (2016) с Юлией Добровольской, замечательным филологом, лингвистом, переводчицей. Она дала это интервью незадолго до своей кончины в Милане, на 99-м году жизни.
На вечере 24 марта выступили специалисты в области истории литературы и гуманитарной теории; много говорилось о перспективах сотрудничества журнала с российскими учеными.
|